По турпутевке – в космос

Из первых уст

В апреле на МКС благополучно побывал уже пятый космический турист – Чарльз Симони. Осенью будущего года станция примет очередного гостя-миллиардера с «туристической визой». Впрочем, не за горами те времена, когда на околоземной орбите появятся космические отели, а в космос можно будет слетать за 100-200 тыс. долл. О перспективах космического туризма корреспонденту журнала «Взлёт» Алины Черноивановой рассказал глава московского представительства компании «Спейс Эдвенчерс» Сергей Костенко.

За последние семь компания «Спейс Эдвенчерс» (Space Adventures – «Космические приключения») отправила на орбиту пятерых туристов: в 2000 г. полетел Деннис Тито, затем были Марк Шатлворт, Грегори Олсен, Анюшэ Ансари и, наконец, в апреле этого года на МКС побывал Чарльз Симони. Известен ли очередной кандидат от Вашей компании?

У нас есть возможность отправить туриста в космос осенью 2008 г. Предполагается, что на Международную космическую станцию полетит гражданин Америки, бизнесмен. Многим его имя ничего не скажет, однако в определенных кругах он хорошо известен. Это единственное, что я могу сейчас сказать по этому поводу. Вся информация будет анонсирована позже.

Во всяком случае, уже понятно, что это не Билл Гейтс. Чарльз Симони, будучи на МКС, сказал коллегам по полету, что Гейтс также подумывает покорить космос…

К нам Гейтс пока не обращался.

Анюшэ Ансари по возвращении с МКС сказала, что хотела бы слетать еще раз и даже с мужем. Тогда Роскосмос как раз и сказал о том, что вакантное место на «Союзе» появится осенью 2008 г. Ансари поменяла планы, или ее второй полет все же состоится?

Этот вопрос, скорее, к ней. Знаю только, что ее муж ни при каких условиях в космос не собирается. Это – не его.

То есть она сейчас не стоит в очереди на полет?

Нет.

А японец Дайсукэ Эномото?

Он отпал по медицинским показаниям. Как только поправит здоровье до необходимого уровня, его кандидатура будет в очередной раз рассмотрена. Если изъявит желание – для него космос открыт. Вопрос только в здоровье.

Кстати, перед несостоявшимся полетом Эномото появилась информация, что он хотел бы не просто полететь на МКС, но и выйти в открытый космос. Насколько известно, вы разрабатываете программу выхода в открытый космос непрофессиональных космонавтов. Это действительно реальный проект?

Да, мы занимаемся разработкой этого абсолютно нового проекта. Правда, когда непрофессиональному космонавту все-таки удастся выйти в открытый космос, сейчас сложно сказать. Но мы прилагаем к этому все усилия. Выход за борт МКС – логическое продолжение полетов. Рынок уже отреагировал на это предложение, и есть люди, заинтересованные в выходе в открытый космос. И, конечно, понятно, что такой полет будет стоить дороже, чем просто посещение станции.

Если уж мы заговорили о деньгах. Это одна из тем, которую никто и никогда не комментирует – лишь приводится примерная сумма в 20 млн долл. за полет. Теперь же, по словам главы Роскосмоса Анатолия Перминова, цена возросла до 25 млн. На сайте же вашей компании с недавних пор говорится о 30-40 млн долл. за полет. Что за ценовой разброс?

Вы правы, цена поднимается. Дорожает рабочая сила на территории России; материалы дорожают; доллар дешевеет, соответственно, цена увеличивается, и будет увеличиваться в силу этих факторов. Но в каждом конкретном случае речь идет о конкретно обговоренной стоимости. Стоимость полета по соглашениям, заключенным до 2008 г., составляет 25 млн долл. Далее – цена увеличивается.

И, несмотря на это, очередь на полет в космос все же есть? Может, из россиян тоже кто-то изъявил желание полететь на орбиту? (Имеется в виду кроме Сергея Полонского, который проходил предстартовую подготовку дважды – в 2002 и 2004 гг., но когда переговоры о цене полета не привели к обоюдному согласию, медики отклонили его кандидатуру).

Я бы назвал это не очередью. Просто количество желающих превышает наши полетные возможности. Ситуация такова, что свободных кресел меньше, чем желающих полететь. Полонский же как раз достаточно яркий представитель российских граждан, которые не полетели. Желание изъявляли, но никто до финиша не дошел. Приходили, говорили, даже медкомиссию проходили, получали положительное решение ГМК, но на этом все и заканчивалось. С россиянами пока дело до логического завершения не доходит.

Недавно в прессе прошла информация, что Роман Абрамович не прочь слетать в космос, причем сразу к Луне, и готов заплатить за полет 300 млн долл. Анатолий Перминов ответил на это, цитирую: «Цифра хорошая, она нас радует, если он действительно собрался, мы рассмотрим эти планы после 2010 г.». Проект облета Луны – один из новых проектов «Спейс Эдвенчерс»?

Да, это так. В данный момент мы находимся в стадии осмысления этого проекта. Лунный полет рассчитан примерно на 12 суток. За это время турист сначала посещает МКС, где адаптируется к невесомости. Тем временем с Земли стартует ракета-носитель с разгонным блоком. На шестые сутки «Союз», отстыковавшись от станции, стыкуется с разгонным блоком и с его помощью получает импульс для облета Луны. Сам же облет происходит на девятый день полета, после чего корабль возвращается на Землю. Что же касается Романа Абрамовича, то в нашу компанию он пока не обращался.

«Спейс Эдвенчерс» работает и над программой суборбитального туризма.

Да, вместе с ЭМЗ им. В.М. Мясищева участвуем в создании многоразовой суборбитальной космической системы. С заводом работаем уже много лет, с недавних пор подключился Роскосмос. Сейчас проект находится на стадии финансового и технического анализа. Ведем работу с инвесторами (они есть, но пока я не могу раскрыть их), идет работа в аспекте лицензирования, сертификации.

Главное, понятно одно: на рынке этот продукт востребован – очень много людей готовы заплатить от 100 до 200 тыс. долл., чтобы полететь в космос. Это даже уже не сотни, а тысячи человек. Исследование рынка, проведенное несколько лет назад, показало: 100 тыс. долл. за суборбитальный полет готовы заплатить порядка 10 тыс. американцев. Только в нашу компанию уже обратились около 200 человек – это те, кто уже внес депозит за будущий суборбитальный полет. Поэтому мы сейчас думаем над строительством суборбитальных кораблей в расчете на 8-10 мест. По проекту у нас сначала был корабль на троих, потом на пятерых, теперь мы ориентированы на строительство корабля на большее количество мест.

Откуда будут стартовать суборбитальные корабли?

В идеале рассматривается площадка на территории России – система строится российская, поэтому и первые пробные и регулярные полеты должны происходить на территории России, но где – мы еще не конкретизировали. Планировался Жуковский, сейчас смотрим на Байконур – все-таки место легендарное и необходимая инфраструктура есть. Впоследствии мы будем рассматривать вопрос экспорта суборбитальных кораблей. Одно из направлений деятельности компании – развитие космопортов в Объединенных Арабских Эмиратах и Сингапуре. В будущем планируется осуществлять старты с территории этих космопортов.

А как вы смотрите на проект «Бигелоу Аэроспейс» (Bigelow Aerospace) по созданию космических отелей?

Очень перспективное направление. Одна проблема на сегодня – на чем летать. Количество пусков строго лимитировано. Если брать перспективу на ближайшие 3-5 лет, то – нового корабля не будет, программа шаттлов в 2010 г. закрывается, остаются только трехместные «Союзы». Вот это слабое звено в программе космических отелей. А так идея – великолепная. Конечно, рано или поздно это все будет строиться. Понятно, что будет не одна станция на орбите летать. Наверняка станций будет много.








Главная | Контакты | Прислать материал | Добавить в избранное | Сообщить об ошибке