Малайзия получает первые Су-30МКМ

В Иркутске прошла презентация новой модификации истребителя «Су»

Первые два многоцелевых истребителя СУ-30МКМ приняты заказчиком 24 мая. Церемония прошла на аэродроме Иркутского авиационного завода, входящего в состав НПК «Иркут». Делегацию Королевских ВВС Малайзии (КВВСМ) возглавлял главнокомандующий генерал Азизан Ариффин (Dato' Sri Azizan bin Ariffin). Контракт на 18 самолетов СУ-30МКМ общей стоимостью около 900 млн долл. Малайзия подписала с Россией в августе 2003 г. Первые две машины отправятся к заказчику в июне – их доставит тяжелый транспортный самолет Ан-124 «Руслан». В июне-июле Малайзия получит еще четыре самолета. Следующие шесть машин поступят в октябре-ноябре. Таким образом, до конца текущего года заказчик получит 12 СУ-30МКМ. А оставшиеся шесть отправятся в Малайзию в 2008 г.

В настоящее время малазийская версия СУ-30МК является самой совершенной в семействе Су-27/30, подчеркнул на церемонии в Иркутске первый заместитель генерального конструктора «ОКБ Сухого» – главный конструктор Александр Барковский. «МКМ – это очередной шаг в развитии платформы Су-30», – пояснил он. В основе малазийской версии лежит индийский СУ-30МКИ, поставки которого начались в 2002 г. СУ-30МКМ отличается от него главным образом измененным составом бортового оборудования при сохранении планера, двигателей АЛ-31ФП с управляемым вектором тяги и электродистанционной системы управления.

При этом, как заявил Александр Барковский, «в малазийский самолет внесен ряд принципиальных нововведений». Они касаются, в первую очередь, системы госопознавания, бортового комплекса обороны, системы индикации, подвесных оптико-электронных систем. Так, на СУ-30МКМ применена новая система государственного опознавания французского производства – ее «пластинки» на верхней поверхности носовой части фюзеляжа, непосредственно перед кабиной экипажа.

Но пожалуй главное внешнее отличие малазийской версии – системы предупреждения о лазерном облучении и датчики обнаружения приближающихся ракет. Они разработаны и изготавливаются южноафриканской фирмой «Авитроникс», входящей в группу компаний SAAB (Швеция), и размещены в разных частях планера самолета. Два блока датчиков обнаружения лазерного облучения в передней полусфере установлены под носовой частью фюзеляжа, а вторая пара, отвечающая за заднюю полусферу, – на боковых поверхностях воздухозаборников. Между первыми, под кабиной экипажа, по оси самолета установлен блок из трех датчиков обнаружения приближающихся ракет. Он «засекает» ракеты, атакующие со стороны нижней полусферы. Второй аналогичный блок, также из трех датчиков, размещен на гаргроте, за тормозным щитком. Он «защищает» верхнюю полусферу. Достаточно подробная информация о поставляемых для СУ-30МКМ южноафриканских системах предупреждения о лазерном облучении LWS-310 и обнаружения приближающихся ракет MAW-300 была впервые представлена их разработчиком на выставке LIMA 2005 в Малайзии в декабре 2005 г. (см. «Взлёт» №1-2/2006, с. 6). Примечательно, что раньше подобная аппаратура на истребителях «ОКБ Сухого» не применялась.

Помимо новых южноафриканских систем в комплекс обороны СУ-30МКМ входят модернизированная российская станция предупреждения о радиолокационном облучении (радиотехнической разведки), российская станция активных радиоэлектронных помех (в двух контейнерах, устанавливаемых на законцовках крыла), и российские блоки выброса пассивных помех (98 патронов с ложными тепловыми целями и дипольными отражателями) в хвостовой части фюзеляжа.

Вообще, доля российских комплектующих на СУ-30МКМ больше, чем на индийской версии – за счет замены некоторых индийских и израильских компонентов. В частности, если СУ-30МКИ имеет два разнотипных цифровых вычислителя (российский в основном и индийский в резервном контуре), то на СУ-30МКМ обе машины – однотипные, российского производства.




Кроме того, больше на СУ-30МКМ стало и систем, изготавливаемых во Франции. Широкоугольный индикатор на фоне лобового стекла (ИЛС) французской фирмы «Талес» (Thales) заменил применявшееся на СУ-30МКИ израильское изделие компании Е10р. Также французские на СУ-30МКМ цветные многофункциональные жидкокристаллические индикаторы. Как и на индийском истребителе, в передней и задней кабинах установлено по три индикатора MFD55 размером 5x5 дюймов, а в задней еще дополнительно и четвертый, более крупный MFD66 (6x6 дюймов). Наряду с ЖКИ в кабине СУ-30МКМ сохраняется небольшое количество традиционных стрелочных электромеханических указателей, которым отводятся, в основном, резервные функции.

Еще одно нововведение, реализованное на малазийской версии – подвесные опти- ко-электронные системы французской фирмы «Талес» (на СУ-30МКИ предусмотрено применение израильского подвесного контейнера «Лайтнинг»), Таких систем сразу две: круглосуточное боевое применение в режиме «воздух-поверхность» и лазерное целеуказание управляемому оружию обеспечивает контейнер «Дамоклес» (LDP Damocles), а пилотирование и навигацию в любое время суток – аппаратура NAVFLIR, размещаемая в пилоне, служащем одновременно узлом подвески «Дамоклеса».




Согласно данным официального сайта компании «Талес», контейнерная оптико-электронная система «Дамоклес» (масса контейнера 265 кг, длина 2,5 м) обеспечивает обзор подстилающей поверхности, обнаружение, распознавание и сопровождение наземных (морских) целей, обнаружение лазерного пятна, измерение дальности до цели и целеуказание управляемому оружию с лазерной системой наведения, в т.ч. корректируемым бомбам. Для этого она имеет тепло- визионный канал (длина волны 3-5 мкм) и два лазерных: для дальнометрирова- ния (1,5 мкм, это безопасная для человеческих глаз длина волны) и лазерного подсвета. Сверхширокое поле зрения тепловизора (в навигационном режиме) составляет 24°х18°, широкое – 4°x3°, узкое – 1°x0,75°. Имеется возможность двукратного электронного увеличения («зума»). Система имеет высокий уровень стабилизации линии визирования. Помимо Су-30МКМ, «Дамоклес» интегрирован в состав бортового оборудования французских самолетов «Мираж 2000», «Рафаль» и «Супер Этандар».

Навигационная система NAVFLIR, работающая в инфракрасном диапазоне длин волн (3-5 мкм), обеспечивает обзор подстилающей поверхности и воздушного пространства в передней полусфере с оптическим полем зрения 24°x18° (с электронным «зумом» – 12°x9°) и проецирование получаемого изображения на индикатор на фоне лобового стекла и (или) многофункциональные индикаторы в кабине. Дальность распознавания объектов размером 20х20 м составляет 10 км, а 100x100 м – 50 км. Масса системы (без контейнера и системы охлаждения) – всего 20 кг. Помимо Су-30МКМ, NAVFLIR от «Талеса» применяется на самолетах «Мираж 2000-9» и «Мираж 2000-5» (в передней части пилона, как на Су-30МКМ), может использоваться на «Мираж» F1 и F-16 (в контейнере), а на учебно-тренировочном «Хок 100» и перспективном военно-транспортном А400М выполняется во встроенном варианте.

Остальные обзорно-прицельные системы на Су-30МКМ – отечественные, в целом такие же, как и на Су-30МКИ. Это в первую очередь – РЛС с ФАР «Барс» разработки НИИ приборостроения им. В.В. Тихомирова, способная одновременно сопровождать в широком телесном угле не менее 15 воздушных целей и обстреливать четыре из них, эффективно работать «по земле» совмещать во времени режимы «воздух-воздух» и «воздух-поверхность». Кроме того, это оптико-локационная станция ОЛС-30И (выпускается Уральским оптико-механическим заводом им. Э.С. Яламова) и нашлемная система целеуказания «Сура» (разработка киевского завода «Арсенал»).

«По боевой эффективности Су-30МКМ близок к индийскому варианту», – говорит Александр Барковский. Номенклатура управляемых средств поражения осталось практически неизменной: в нее входят ракеты «воздух-воздух» средней дальности РВ-АЕЕ, а также Р-27ЭР1 (Р1) и Р-27ЭТ1 (Т1), ракеты ближнего боя Р-73Э, управляемые ракеты класса «воздух-поверхность» Х-59МЭ, Х-31А/П и Х-29ТЕ/Л. Управляемое бомбардировочное вооружение представлено бомбами КАБ-500Кр (ОД) и КАБ-1500Кр с телевизионным самонаведением, а также новыми КАБ-1500ЛГ с лазерным наведением. Новинкой на самолетах «Сухого» может стать прорабатываемая по просьбе малазийской стороны возможность включения в состав вооружения СУ-30МКМ новых французских ракет «воздух-воздух» типа MICA. Но, по словам Александра Барковского, решения об ее введении в номенклатуру оружия самолета пока еще не принято.


Су-30МКМ в деталях

Интерьер передней и задней кабин


ОЛС, СГО и новый ИЛС фирмы «Талес»


Датчик обнаружения лазерного облучения на воздухозаборнике


Антенна СРТР на поворотном носке крыла


Блок датчиков обнаружения атакующих ракет на гаргроте


Датчики комплекса обороны на нижней поверхности головной части фюзеляжа


Один из двух прототипов Су-30МКМ в испытательном полете с контейнером «Домоклес»




Индийский и малазийский самолеты имеют одинаковые ресурсы. По планеру – это 6000 летных часов или 25 лет. Тяжелые формы обслуживания требуются после налета 1500 часов или 10 лет. Двигатели АЛ-31ФП сборки УМПО (г.Уфа) имеют назначенный ресурс 2000 ч, ресурс до первого ремонта – 1000 ч, а поворотные сопла эксплуатируются до съема 500 ч.

Напоследок – еще об одном отличии СУ-30МКМ. Он оснащается бортовой кислорододобывающей установкой, разработанной НПП «Звезда» (пос. Томилино, генеральный конструктор Гай Северин) – тем самым, что создало применяемые на истребителе уникальные катапультные кресла К-36Д-3,5Э. Это – первый случай использования подобной российской системы на экспортируемом самолете. СУ-30МКИ, например, имеет более «консервативную» кислородную систему, использующую баллоны со сжатым воздухом.

Для отработки нового оборудования СУ-30МКМ (главным образом его интеграции в комплекс БРЭО истребителя) «ОКБ Сухого» подготовило два опытных самолета. Для этого были переоборудованы два предсерийных истребителя СУ-30МКИ с бортовыми номерами 05 и 04, которые и стали прототипами и одновременно двумя головными самолетами СУ-30МКМ. Облет одного из них был выполнен 23 мая 2006 г. в подмосковном Жуковском летчиками-испытателя- ми «ОКБ Сухого» Сергеем Костиным и Вячеславом Аверьяновым. Другой прототип СУ-30МКМ подняли в первый полет в Иркутске 9 июня 2006 г. Вячеслав и Евгений Аверьяновы. Основной объем испытаний, проводившихся на базе ЛИИ в Жуковском и ГЛИЦ МО РФ в Ахтубинске, был завершен к концу весны этого года, когда на Иркутском авиационном заводе уже полным ходом шла сборка первых серийных СУ-30МКМ для поставки заказчику. Теперь первая пара СУ-30МКМ, получившая новый камуфляж с опознавательными знаками страны-заказчика, отправившись в Малайзию, будет использоваться для подготовки летчиков КВВСМ, которые в дальнейшем будут летать на новых малазийских истребителях марки «Су».

С принятием на вооружение СУ-30МКМ, Королевские ВВС Малайзии становятся вторыми в мире военно-воздушными силами, в составе которых имеются сверхзвуковые мно- гоцункциональные сверхманевренные истребители с управляемым вектором тяги. И вторыми зарубежными ВВС, обладающими российскими истребителями с БРЛС с фазированной антенной решеткой. При этом все соседние государства региона довольствуются менее «продвинутыми» самолетами, оснащенными радарами с обычным механическим сканированием антенны. РЛС «Барс» позволяет экипажу СУ-30МКМ атаковать ракетами одновременно четыре цели в широком телесном угле. Кроме того, при наличии соответствующего программного обеспечения, самолет с такой станцией может применять новые методы наведения ракет. В результате, боевой потенциал СУ-30МКМ может оказаться выше, чем у других истребителей, поставленных в соседние страны.








Главная | Контакты | Прислать материал | Добавить в избранное | Сообщить об ошибке