Катастрофа Ми-8 в Чечне – небоевая потеря

27 апреля в 11.34 МСК при выполнении боевой задачи в районе населенного пункта Беной Шатойского района Чеченской Республики произошла катастрофа вертолета Ми-8 из состава 4-й армии ВВС и ПВО России (Северокавказский военный округ).

Три вертолета Ми-8 взлетели с аэродрома «Моздок» с целью доставки подкрепления в район севернее райцентра Шатой, где утром этого же дня группой разведки была обнаружена банда боевиков. Каждый из трех бортов перевозил по одной группе спецназовцев и был вооружен блоками неуправляемых ракет для возможной огневой поддержки десанта с воздуха. В 11.30 МСК группа вертолетов прибыла к месту высадки. Десантирование должно было осуществляться без посадки – с зависанием вертолетов на высоте около 1,5 м от земли, поросшей густым кустарником. Высадка из двух вертолетов прошла без проблем. Но один из Ми-8, едва успев зависнуть, неожиданно упал с высоты нескольких метров. Последовал взрыв, а затем и сильный пожар с радиусом горения до 40-50 м. В горящем фюзеляже постоянно взрывались боеприпасы. Попытки спасения людей были невозможны. Пожар на месте катастрофы длился более 5 ч. Все находившиеся на борту Ми-8 погибли.

Вертолет пилотировал сборный экипаж в составе командира подполковника Сергея Королева, штурмана капитана Вячеслава Кудряшова и борттехника старшего лейтенанта Николая Сидыгалова. Кроме экипажа на борту находилась группа из 15 военнослужащих, состоявшая из трех офицеров, двух прапорщиков и 10 солдат контрактной службы.

На следующий день на место катастрофы из Москвы вылетела специальная комиссия во главе с начальником службы безопасности полетов ВВС генерал-лейтенантом Сергеем Байнетовым. Военная прокуратура Объединенной группировки войск на Северном Кавказе возбудила уголовное дело по ст. 351 УК РФ «нарушение правил полетов или подготовки к ним». Вскоре средства объективного контроля были доставлены в 13 НИИ МО (Люберцы, Московская обл.), который занимается расследованием летных происшествий. Однако информация на сильно поврежденных бортовых самописцах практически полностью была уничтожена пожаром. По сути, расследование могло опираться только на показания очевидцев и анализ сохранившихся фрагментов вертолета и двигателей. Изначально рассматривалось несколько версий катастрофы, включая огневое поражение вертолета с земли. Однако в конечном итоге осталась только одна – ошибка экипажа.

Вертолет заходил на посадку, имея существенную горизонтальную скорость, которую, с целью не проскочить площадку десантирования, экипаж попытался погасить интенсивным торможением. Резкое торможение с одновременным переходом на режим висения в свою очередь привело к перегрузке несущего винта, за которой последовало левое вращение вертолета, погасить которое органами управления не удалось. Вращающийся вертолет зацепился за деревья, опрокинулся и упал на горный откос. Вероятно, само по себе падение вертолета с относительно небольшой высоты не привело бы к столь трагическим последствиям. Но последовал разлив топлива, его возгорание, взрыв, пожар и детонация боекомплекта… Процедура опознания погибших была завершена только 11 мая. СЖ.








Главная | Контакты | Прислать материал | Добавить в избранное | Сообщить об ошибке