Тендер умер – да здравствует тендер!

Александр ВЕЛОВИЧ


В конце февраля правительство Бразилии официально объявило о прекращении тендера по закупке боевых самолетов для ВВС этой страны, известного также как программа F-X. Наш журнал уже писал об этой программе (см. «Взлёт» №1/2005, стр. 14-16). На заключительном этапе главными фаворитами тендера считались российский Су-35, французский «Мираж» 2000BR и шведский «Грипен». Американский F-16 и российский МиГ-29 также участвовали в соревновании, но их шансы не рассматривались как высокие. Отмена тендера, впрочем, не может устранить потребность ВВС Бразилии в истребителях для выполнения возложенных задач по обороне обширного воздушного пространства этой самой крупной страны Латинской Америки.

22 февраля, когда Россия готовилась праздновать День защитника отечества, из Бразилии пришло давно ожидавшееся, но тем не менее не радостное известие. В официальном заявлении, состоявшем всего из трех абзацев (см. врезку), Верховное командование ВВС Бразилии известило компании, участвовавшие в тендере по программе F-X, что их маркетинговые усилия, на которые были затрачены, без преувеличения, миллионы долларов, не принесли результата. Конечно, бразильцы не имели намерения испортить праздник россиянам в погонах и без них, имевшим отношение к продвигаемому контракту F-X. И все же некоторый неприятный осадок, пожалуй, остался.

Завление Верховного Командования ВВС Бразилии от 22 февраля 2005 г.

В соответствии с Программой обеспечения защиты и контроля воздушного пространства Бразилии (Programa de Fortalecimento do Controle do Espaso Aereo Brasileiro, PFCEAB) в июле 2000 г. правительство Бразилии поручило Командованию ВВС провести мероприятия по проекту F-X, обеспечивающие производство, закупку и модернизацию самолетов ВВС Бразилии. Для выполнения этой задачи Командование ВВС возглавило осуществление различных проектов, таких, как приобретение самолетов A-29 «Супер Тукано», находящихся сейчас на вооружении, а также модернизацию истребителей F-5 и AMX. С учетом различных факторов, после од ного года подробного анализа различных предложений по программе «Проект F-X BR», было признано целесообразным прекратить тендерный процесс.

При принятии этого решения учитывалась, прежде всего, динамика развития международного научно-технического прогресса, позволяющая, применительно к сфере авиационной техники, предвидеть в среднесрочной перспективе важные изменения концепций и проектов боевых самолетов, которые повлияют на доктрины и задачи ВВС по всему миру. В соответствии с возложенными задачами по обороне воздушного пространства, Верховное Командование ВВС проводит разносторонние исследования этого вопроса.


Из интервью командующего оперативным командованием ВВС Бразилии генерала Жозе Карлоса Перейры интернет-порталу оборонной информации defesanet.com.br


Какие самолеты рассматриваются для закупки вместо закрытой программы F-X BR?

У ВВС Франции имеются бывшие в эксплуатации «Миражи» 2000, в Объединенных Арабских Эмиратах и в других странах тоже есть этот тип самолета. В европейских странах и у ВВС США есть F-16, в России – Су-27. В резерве ВВС Израиля имеются истребители «Кфир», у Южной Африки – «Чита». У нас есть F-5, и многие страны нам такие самолеты тоже предлагают. Вопрос в том, что наши «Миражи» IIIE приближаются к сроку списания, и быстро приближаются.

После закрытия программы F-X BR, какие альтернативы есть у ВВС Бразилии?

Возможно отложить списание «Миражей» III, возможны другие комбинации – такие, как покупка уже бывших в эксплуатации самолетов, но необходимо принять решение быстро. Я думаю, в течение одного, максимум двух месяцев решение должно быть принято. Мы будем принимать решение спокойно. Промежуточный вариант может обеспечить гораздо более экономичное решение. Трудно сказать, на какое время такой промежуточный вариант может быть рассчитан, но не более двух-трех, максимум – четырех лет

То есть, несмотря на то, что закупаемые по промежуточному варианту самолеты могли бы служить дольше, чем четыре года, через четыре года надо будет принимать новое решение?

Да, это так. Хотя может быть период наложения сроков службы друг на друга, когда на вооружении будут и промежуточный, и следующий, перспективный, истребитель. Так что мы продолжим процесс выбора нового истребителя, но без такого давления, как мы испытываем сейчас, когда приближается фатальный день вывода из эксплуатации «Миражей» III.

Вы считаете, что возможно приемлемое решение проблемы из предлагаемых сейчас к выбору самолетов?

Мы должны принять приемлемое решение, приемлемое с точки зрения экономических условий нашей страны, обороны воздушного пространства, безопасности полетов. Мы не собираемся закупать какой-нибудь тип, который снизил бы уровень нашей защищенности с воздуха или безопасности полетов. Мы твердо стоим на том, что закупаемые самолеты должны обеспечивать развитие боевых возможностей наших ВВС. При этом я всегда говорю следующее: важно иметь в носу самолета хороший радиолокатор а под крыльями – ракеты, запускаемые за пределами визуальной видимости. Все остальное – излишества. По приоритетности критериев выбора их можно расположить так: первое – обеспечение безопасности полета; второе – максимальная дешевизна; третье, о чем я уже сказал, хороший радар и ракеты средней дальности. Потому что нет смысла покупать какой-нибудь тип самолета, который не даст преимуществ по сравнению с имеющимся «Миражом» III.

Закупаемые сейчас самолеты не должны быть многофункциональными?

Задача этих истребителей прежде всего – ПВО. Многофункциональность желательна, но она относится к категории необязательных излишеств, имеющихся у современных самолетов. Это, например, система автоматического управления с развитыми режимами. Без нее можно и обойтись. Что нам действительно нужно, так это отличный радар и ракеты средней дальности. С ними ВВС Бразилии осуществят качественный скачок. А тогда можно будет и подождать три-четыре года, пока разрабатываются другие новые самолеты.

Возможен ли вариант перевода на авиабазу Анаполис (на которой сейчас еще стоят «Миражи» III – прим.авт.) части самолетов F-5?

Да, это возможно. Мы уже проводим модернизацию F-5BR. У нас есть некоторый избыток самолетов F-5. Модернизированные самолеты предназначены для эскадрильи на юге страны и еще одной в районе Рио-де-Жанейро. Оставшиеся могут быть направлены для обеспечения ПВО в центральном регионе, откуда списываются «Миражи». Возможно при этом придется докупить пять-шесть, может быть десять самолетов F-5, но это тоже возможный вариант решения проблемы. F-5 на международном рынке стоят дешево, некоторые страны предлагают F-5 в хорошем состоянии. Мы рассматриваем эти предложения. Первые модернизированные F-5BR поступят к нам в марте этого года.



A какие рассматриваются ракеты средней дальности?

Для нас возможен выбор из нескольких типов. Французы уже предложили ракету MICA, Израиль предлагает Derby, у Южной Африке есть R-Darter, и я думаю, что русские могли бы без проблем продать нам ракеты тоже. Здесь встает вопрос цены. Все эти ракеты средней дальности близки по характеристикам. Проблема в их интеграции с бортовым оборудованием истребителей, но вот это как раз достаточно дорого.

То есть интеграция ракет может производиться не одновременно с закупкой самолетов?

Да, это так. Мы не обязательно будем закупать самолет с уже интегрированными с их бортом ракетами средней дальности. Вопрос интеграции – это вопрос освоения технологии. Участвуя в программе интеграции, мы многому бы научились.

Вы ожидаете «технологической прибыли» от интеграции ракет и радара?

Да, освоение технологии и процесса интеграции вооружения, радара, линии передачи данных (радиокоррекции – прим.авт.), по которой проходят команды на ракету, для нас очень важно. У нас сейчас нет опыта в этой области, так что это была бы большая «технологическая прибыль». Наш интерес состоит в том, чтобы получить такой опыт интеграции ракет средней дальности с бортом, радиолокатором и линией передачи команд. Остальное, пожалуй, менее важно.



Парк истребителей ВВС Бразилии на начало 2005 г. (по данным Flight International, 16-22 ноября 2004 г.)

F-103E (Miraqe IIIEBR) 20

F-103D (Miraqe IIIDBR) 4

F-5E Tiqer II 42*

F-5F Tiqer II 3

* Еще 5 самолетов находится на хранении и еще 15 заказано (из числа бывших самолетов ВВС Швейцарии)


Впрочем, официальное заявление в большей степени было адресовано бразильской общественности, обеспокоенной тем, что в связи с истечением срока службы находящихся уже 30 лет на вооружении истребителей Dassault «Мираж» IIIEBR к концу 2005 г. воздушное пространство страны останется неприкрытым.

Бразильские журналисты поспешили за разъяснениями к официальным лицам ВВС, и уже 24 февраля Нельсон Дюринг (Nelson During), издатель и главный редактор бразильского национального интернет-портала оборонной информации defesanet.com.br, взял интервью у командующего оперативным командованием ВВС Бразилии генерала Жозе Карлоса Перейры (Tenente Brigadeiro-do-Ar Jose Carlos Pereira, Comandante do Comando-Geral de Operacies Aereas). По своей должности именно генерал Карлос Перейра, фактически заместитель Главкома ВВС, отвечает за оборону воздушного пространства страны.

Ознакомившись с этим достаточно откровенным интервью бразильского генерала, первый вопрос, который приходит в голову: «А знают ли российские разработчики истребителей, радаров и ракет «воздух-воздух» о текущих планах ВВС Бразилии?» Похоже, не знают и не ведают. Такое сомнение возникает от рассмотрения списка российских участников выставки LAAD 2005, которая будет проходить в Рио-де-Жанейро 26-29 апреля этого года.

В этом списке нет РСК «МиГ», хотя микояновцы могли бы, вероятно, предложить в качестве промежуточного варианта для ВВС Бразилии свой МиГ-29, да и «наш друг» (по словам Владимира Путина), президент Венесуэлы Уго Чавес, поддерживающий с Бразилией очень тесные связи, имеет интерес закупать не только российские автоматы и вертолеты, но и «МиГи», о чем неоднократно уже сообщалось. В Рио на выставку LAAD прибудут представительные военные делегации всех стран Латинской Америки, возглавляемые министрами обороны и Главкомами ВВС. Похоже, РСК «МиГ» этот рынок не интересует?

Нет в списке участников и наших разработчиков и производителей радаров для истребителей. Ни «Фазотрон», ни НИИП и Российский авиаприборостроительный альянс свою продукцию в Бразилии не представляют. Вероятно, эти компании сейчас заняты чем-то более важным, чем продвигать свою продукцию на перспективный рынок с прямыми на нее запросами. Правда, ракеты российские в Рио представлены будут. Но это ракеты зенитные, для комплекса «Бук», которые производит Долгопрудненское НПП. А что же ГосМКБ «Вымпел»? Там, вероятно, заняты недавно объявленным конкурсом на замещение должности генерального директора, до Бразилии ли тут? А как же Корпорация «Тактическое ракетное вооружение», которая призвана продвигать на международные рынки продукцию входящих в него предприятий? Нет, ее специалистов выставка в Рио-де-Жанейро также не заинтересовала.

Позже, вероятно, вовсе не российские истребители, ракеты и радары будут приобретены Бразилией, а, кстати, на решения этой страны в области закупки вооружений ориентируются и многие ее соседи. И тогда все те наши оборонщики, которые, похоже, игнорируют латиноамериканский рынок, станут объяснять свои провалы на нем «заговором империалистов» и «недопустимыми методами конкурентной борьбы». Да только поздно будет.


Главком ВВС Бразилии и его заместитель генералы Луис Карлос да Сильва Буено (справа) и Жозе Карлос Перейра (слева) осматривают кабину модернизированного Су-27СКМ во время их визита на КнААПО в августе 2003 г.


В августе 2003 г. Главком ВВС Бразилии генерал Луис Карлос да Сильва Буено и его заместитель генерал Жозе Карлос Перейра приезжали на МАКС-2003 знакомиться с продукцией российского ОПК. Потом два генерала, к которым присоединился и Посол Бразилии в России Карлос Аугусто Рего Сантос-Невис, перелетели через всю Россию в Комсомольск-на-Амуре, и с громадным интересом познакомились с КнААПО и его продукцией, включая модернизированный Су-27СКМ. Автору этой статьи довелось быть в числе сопровождающих высоких гостей в этой поездке, и об их заинтересованности в приобретении именно российских самолетов и ракет мне известно, что называется, из первых уст. Только вот и нашим производителям высокотехнологичной продукции свою часть пути, в данном случае – через океан до Рио-де-Жанейро, надо было бы пройти. А так – под лежачий камень вода не течет…


(Вместо заключения)
« Рафаль» – новый фаворит бразильских ВВС?

По сообщениям бразильской прессы, после закрытия тендера F-X ВВС страны рассматривают возможность прямой закупки французского истребителя Dassault «Рафаль» как следующего перспективного типа самолета для вооружения своей тактической авиации. Ссылаясь на двух высокопоставленных офицеров Верховного командования ВВС Бразилии, бразильская газета O Estado de Sao Paulo сообщает о возможном заключении контракта в 2007 г. с началом поставок в 2010-м. Dassault, в составе консорциума французских компаний, в который также входят SNECMA и Thales, владеет миноритарным пакетом акций бразильского авиапроизводителя Embraer, что дает французам весомый козырь в конкурентной борьбе за бразильский рынок.

ВВС Бразилии ожидают, что через два года цена одного «Рафаля» может опуститься к отметке в 40 млн долл., т.е. чуть больше, чем французы просили за «Мираж» 2000BR, участвовавший в тендере F-X. Французские вооруженные силы платят сейчас за один «Рафаль» для ВВС и морской авиации в среднем около 70 млн долл., а в тендере, проводимом в настоящее время ВВС Сингапура по закупке 20 самолетов, фигурирует стоимость контракта в 1 млрд. долл., т.е. около 50 млн долл. за один «Рафаль». Для Бразилии это многовато. Если ВВС Бразилии и Dassault удастся договориться о цене, то шансы «Рафаля»можно рассматривать как предпочтительные.


« Миражи»III в Бразилии

Самолеты «Мираж» IIIEBR/EDR (местное обозначение – F-103E/D) пока еще продолжают нести службу в ВВС Бразилии. Они используются в качестве истребителей-перехватчиков, главная задача которых – оборона столицы Бразилии г. Бразилиа, а также центральных и южных районов страны. После 32 лет успешной службы в ВВС Бразилии эти самолеты сейчас постепенно снимаются с вооружения. По плану последний «Мираж» должен покинуть ВВС Бразилии в декабре 2005 г. Преемником «Миражей» IIIEBR/EDR в ВВС Бразилии должны были стать новые истребители, которые предполагалось выпускать здесь по лицензии в рамках программы F-X BR общей стоимостью около 700 млн долл. На первом этапе ВВС Бразилии планировали приобрести 12 самолетов типа «Мираж» 2000BR или Су-35, однако в дальнейшем общее количество истребителей, закупаемых по программе F-X BR, могло достичь 76 и они заменили бы в перспективе не только снятые с вооружения «Миражи» IIIEBR/EDR, но и модернизированные F-5BR.


Модернизация бразильских F-5E/F

Истребители F-5E/F эксплуатируются на двух авиабазах ВВС Бразилии: Santa Cruz (недалеко от Рио-де-Жанейро) и Santa Maria (на юге страны). Из 59 полученных в свое время Бразилией самолетов этого типа 45 продолжают сейчас свою службу. Все они должны быть модернизированы по программе F-5BR в варианты F-5EM/FM. О своем решении о модернизировать весь оставшийся парк F-5 ВВС Бразилии объявили в октябре 1998 г., когда было принято предложение израильской фирмы Elbit. Модернизация предусматривает оснащение самолетов F-5 новой бортовой РЛС Fiar Grifo X, «стеклянной» кабиной (на основе трех многофункциональных индикаторов), новой системой РЭП, усовершенствованным навигационным оборудованием, а также ракетами «воздух-воздух» Python III и (возможно) – Derby. В марте 2001 г. бразильский Конгресс одобрил выделение на эти работы 285 млн долл. Первые модернизированные F-5EM/FM должны поступить на вооружение в 2005 г. В связи с отменой программы F-X BR модернизация самолетов F-5E/F по программе F-5BR рассматривается как один из возможных «промежуточных» вариантов решения проблемы повышения эффективности парка истребителей ВВС Бразилии.


Возможные «промежуточные» решения

Согласно сообщениям бразильской печати, помимо модернизации истребителей F-5E/F по программе F-5BR и возможного продления сроков списания самолетов «Мираж» IIIEBR/EDR, в связи с прекращением программы F-X BR, ВВС Бразилии рассматривают и другие «промежуточные» варианты модернизации парка истребительной авиации страны. Среди них называется приобретение партии истребителей, «бывших в употреблении» в ВВС других стран:

– 12 самолетов «Кфир» (Kfir), доработанных по стандарту С.10 (с ракетами Python IV и корректируемыми бомбами), стоимостью 94 млн долл. – из состава ВВС Израиля;

– 16 истребителей F-16A/B стоимостью 128 млн долл., эксплуатировавшихся ранее ВВС Нидерландов (предложены США);

– 16 истребителей «Мираж» 2000C стоимостью 142 млн долл., эксплуатировавшихся ранее ВВС ОАЭ (предложены Францией);

– 12 самолетов «Чита» (Cheetah) стоимостью 80 млн долл. – из состава ВВС ЮАР;

– 12 самолетов Су-27СКМ стоимостью 192 млн долл. на условиях 5-летнего лизинга – из состава ВВС России, после ремонта и модернизации на КнААПО.

По некоторым данным, Франция, США, Израиль и ЮАР уже давно представили свои предложения на эту тему ВВС Бразилии. Сведений о том, что их примеру последовала Россия, в печати найти не удалось.








Главная | Контакты | Прислать материал | Добавить в избранное | Сообщить об ошибке