Загрузка...



ВВС Беларуси: 13 лет в самостоятельном полете

Андрей ФОМИН


В заголовке: взлетает пара штурмовиков Су-25 из состава 206-й авиабазы ВВС Беларуси, аэродром Лида


Беларусь стала третьим (после России и Украины) государством СНГ, «унаследовавшим» от СССР значительное количество боевых самолетов четвертого поколения. В настоящее время ВВС Беларуси являются одними из наиболее крупных в Восточной Европе и включают истребительную, фронтовую бомбардировочную, штурмовую и транспортную авиацию, а также подразделения, укомплектованные боевыми и транспортными вертолетами. На вооружении состоит чуть менее двухсот боевых самолетов четвертого поколения МиГ-29, Су-27, Су-24 и Су-25 и свыше двух сотен вертолетов Ми-8, Ми-24 и Ми-26. Более полутора сотен самолетов и вертолетов предыдущих поколений выведены в резерв и находятся на хранении. Не так давно в ВВС страны начата программа модернизации стоящей на вооружении авиационной техники. В строевые части уже возвращены первые модернизированные истребители МиГ-29БМ. Аналогичные работы в настоящее время проводятся и в отношении истребителей Су-27.


Советское наследие

К моменту распада СССР на территории Белоруссии располагалась мощная группировка ВВС и авиации ПВО Советского Союза общей численностью свыше 700 боевых самолетов. В это количество входило пять полков Дальней авиации из состава 46-й воздушной армии Верховного Главнокомандования Советского Союза. Два из них (в Бобруйске и Орше) были вооружены дальними бомбардировщиками-ракетоносцами Ту-22МЗ и Ту-16К, еще два (в Мачулищах и Барановичах) – ракетоносцами Ту-22К, а полк в Зябровке – дальними самолетами-разведчиками Ту-22Р и Ту-16Р. Общая численность группировки Дальней авиации на территории Белоруссии к началу 90-х гг. составляла 170 самолетов, в т.ч. 37 бомбардировщиков-ракетоносцев четвертого поколения Ту-22МЗ, 66 ракетоносцев Ту-22К и 25 Ту-16К, 29 разведчиков Ту-22Р и 13 Ту-16Р.

Еще более внушительной была группировка 26-й Воздушной армии ВВС со штабом в Минске. В ее составе на территории Белорусской ССР базировалась бомбардировочная дивизия с тремя полками фронтовых бомбардировщиков Су-24 (в Лиде, России Поставах, всего 89 самолетов), три отдельных штурмовых авиаполка самолетов

Су-25 (в Пружанах, Поставах и Кобрине, 100 самолетов, включая учебно-тренировочные Л-39), истребительный авиаполк в Березе, укомплектованный полусотней истребителей МиГ-29, два отдельных авиаполка в Щучине – разведывательный с полусотней МиГ-21Р, МиГ-25РБ и Су-24МР и полк РЭБ с 47 самолетами МиГ-25БМ и Як-28ПП. Отдельный смешанный авиаполк с вертолетами различных типов базировался в столице республики Минске, а отдельная вертолетная эскадрилья РЭБ с полутора десятками постановщиками помех Ми-8 – в Кобрине.

На территории Белоруссии дислоцировалась также 2-я отдельная армия войск ПВО Советского Союза (штаб в Минске), в состав которой входили два истребительных авиаполка – в Мачулищах, укомплектованный 38 самолетами МиГ-23, и Барановичах, две эскадрильи которого оснащались 25 истребителями МиГ-23МЛ, а еще одна – 13 перехватчиками МиГ-25ПД (ПДС). В последний год существования СССР барановичский полк начал перевооружаться на истребители четвертого поколения Су-27П. До конца 1991 г. в него успело поступить четверть сотни таких машин, заменивших в двух эскадрильях МиГ-23МЛ.

Вскоре после подписания Беловежских соглашений, в соответствии с межправительственным соглашением двух стран, все самолеты Дальней авиации ВВС бывшего СССР в 1992 г. были выведены с территории Белоруссии в Россию. А почти вся остальная авиационная техника, принадлежавшая ранее ВВС и Войскам ПВО Советского Союза и базировавшаяся на территории Белорусской ССР, перешла в собственность нового суверенного государства. Она и составила основу Военно-воздушных сил Республики Беларусь, сформированных в 1992 г.


Вверху: истребители Су-27П и Су-27УБ в ВВС Беларуси входят в состав 61-й авиабазы, аэродром Барановичи

Внизу: вертолет-салон Ми-8, принадлежащий 248-й отдельной вертолетной эскадрилье особого назначения (базируется в Минске)


Строительство новых ВВС


Формирование Вооруженных сил Республики Беларусь началось 20 марта 1992 г. после принятия парламентом республики постановления об их создании и закона «О Вооруженных Силах Республики Беларусь». Они были созданы на базе частей, соединений и объединений войск бывшего Белорусского военного округа Вооруженных Сил Советского Союза, а также ряда частей, соединений и объединений центрального подчинения, в которые, в частности, входили 26-я воздушная армия ВВС Советского Союза и 11-й корпус 2-й отдельной армии Войск ПВО страны.

Командование Военно-воздушных сил Республики Беларусь было образовано 15 июня 1992 г. на базе управления 26-й (минской) воздушной армии ВВС Советского Союза. Командование Войск ПВО Республики Беларусь было сформировано к 1 августа 1992 г. на основе управления ПВО Белорусского военного округа и 2-й отдельной армии ПВО.

К июлю 1992 г. военная авиации Беларуси включала 390 боевых самолетов и 79 ударных вертолетов. В соответствии с Договором об обычных вооруженных силах в Европе и принятыми в его развитие правопреемниками СССР 15 мая 1992 г. в Ташкенте «Соглашением о принципах и порядке выполнения Договора об обычных вооруженных силах в Европе», максимальное количество боевых самолетов в составе ВВС Беларуси должно было снизиться до 260. Это сокращение было осуществлено к началу 1996 г. за счет снятия с вооружения 130 самолетов предыдущих поколений и ранних годов выпуска. К этому же времени завершились основные структурные образования Вооруженных сил Беларуси.

В Военно-воздушных силах на основе авиаполков 26-й ВА ВВС Советского Союза, истребительных авиаполков 2-й отдельной армии Войск ПВО и отдельных вертолетных полков авиации Сухопутных войск было создано восемь авиабаз – основной организационной единицы ВВС республики.

На основе бывшего 927-го истребительного авиаполка 26-й ВА ВВС Советского Союза на аэродроме Береза была сформирована 927-я авиабаза, имевшая в середине 90-х гг. 52 истребителя МиГ-29. Бывший 61-й истребительный авиаполк 2-й отдельной армии ПВО Советского Союза был преобразован в 61-ю авиабазу на аэродроме Барановичи. В середине 90-х гг. здесь базировалось 23 истребителя Су-27П и 30 МиГ-29 из расформированного 787-го ИАП (перехватчики МиГ-25ПД к этому времени с вооружения уже были сняты). Еще одна часть истребительной авиации – 50-я авиабаза в Мачулищах с 45 истребителями МиГ-23МЛ – была образована на основе бывшего 201-го истребительного авиаполка 2-й отдельной армии ПВО Советского Союза.

Вместо трех бомбардировочных авиаполков бывшей 1-й бомбардировочной авиадивизии 26-й ВА ВВС Советского Союза на аэродроме Россь на базе бывшего 116-го БАП сформировали 116-ю базу, которую к середине 90-х гг. укомплектовали 42 самолетами Су-24М. А все три отдельных штурмовых авиаполка с 99 Су-25 свели в одну 206-ю авиабазу на аэродроме Лида (сформирована на основе вывшего 206-го ОШАП 26-й ВА ВВС Советского Союза).

Еще три авиабазы ВВС Республики Беларусь (65-ю в Кобрине, 181-ю в Пружанах и 276-ю в Боровцах) сформировали на основе одноименных отдельных вертолетных полков бывших 28-й общевойсковой и 7-й танковой армий Белорусского военного округа. На их вооружении в середине 90-х гг. имелось около ста вертолетов Ми-8, около 65 Ми-24 (в т.ч. разведчиков и разведчиков- корректировщиков Ми-24К и Ми-24Р), три тяжелых транспортных Ми-6 и 14 Ми-26.

Располагавшийся в Барановичах 558-й авиаремонтный завод ВВС Советского Союза стал главным авиационным центром суверенной Республики Беларусь. Ныне республиканское унитарное производственное предприятие «558-й авиационный ремонтный завод» (ранее был известен как Барановичское авиаремонтное предприятие, БАРП) осуществляет ремонт и модернизацию практически всех типов самолетов и вертолетов, состоящих на вооружении Беларуси, а также по контрактам с зарубежными заказчиками. На предприятии освоены все виды ремонта самолетов МиГ-29, Су-27, Су-25, Су-17 (Су-22), их систем, оборудования и вооружения, а также самолетов Ан-2 и вертолетов Ми-8 и Ми-24, осуществляется модернизация истребителей МиГ-29 и Су-27, штурмовиков Су-25.

Самолеты белорусских ВВС сохранили советскую символику, и их кили и крылья по-прежнему венчают красные звезды. В результате формирования новой структуры ВВС и значительного сокращения численности состоящей на вооружении авиационной техники все самолеты предыдущих поколений были выведены в резерв и частично списаны. Так, с вооружения были сняты все перехватчики, разведчики и самолеты РЭП МиГ-25ПД/РБ/БМ и Як-28ПП. В резерв вывели часть истребителей МиГ-23 МЛ и МиГ-29, транспортных вертолетов Ми-6 и Ми-26.

Кроме того, высвобождение в процессе сокращения ВВС некоторого количества современных боевых самолетов позволило Белоруссии предложить их на мировой рынок. В 1996 г. компания «Белтехэкспорт» по контракту с Перу поставила в эту латиноамериканскую страну 18 истребителей МиГ-29 (в т.ч. две «спарки» МиГ-29УБ) и 18 штурмовиков Су-25 (в т.ч. 8 двухместных Су-25УБ). В последующие годы была произведена модернизация поставленных в Перу учебно-боевых штурмовиков Су-25УБ, в результате которой они получили современную станцию радиотехнической разведки, новое вооружение (противорадиолокационные ракеты Х-58) и другие усовершенствования, существенно повысившие их боевые возможности. Работы проводились на заводе в Барановичах, испытания первых модернизированных Су-25УБ успешно завершились в 1999 г.

В зарубежной печати имеются также сведения о том, что один из белорусских истребителей Су-27П, прошедший доработку на 558-м АРЗ в Барановичах, в середине 90-х гг. был поставлен в США и, возможно, вошел в состав 4477-й тренировочно-исследовательской эскадрильи ВВС США «Ред Иглз» (RedEagles) на авиабазе Неллис в Неваде.


ВВС Беларуси сегодня

В декабре 2001 г. ВВС и Войска ПВО Беларуси были объединены в один вид вооруженных сил – Военно-воздушные силы и войска противовоздушной обороны Республики Беларусь. В результате был осуществлен переход Вооруженных сил Республики Беларусь на двухвидовую структуру.

Авиационный компонент сегодняшних белорусских ВВС в целом соответствуют структуре, сформировавшейся 10 лет назад. В ее основе – восемь авиабаз: две истребительных (в Барановичах и Березе), по одной штурмовой и бомбардировочной (в Лиде и Росси соответственно), три вертолетных (в Кобрине, Засимовичах и Боровцах) и одна транспортная (в Мачулищах). На вооружении находится чуть более двухсот боевых самолетов (Су-24, Су-25, Су-27, МиГ-29, МиГ-23) и примерно столько же вертолетов (Ми-8, Ми-24, Ми-6, Ми-26).

Самолеты ВВС Беларуси регулярно привлекаются к проведению различных учений. Так, в период с 26 августа по 3 сентября 2001 г. они участвовали в широкомасштабных комплексных учениях белорусских Вооруженных сил «Неман-2001» и практически одновременно с ними – в учениях «Боевое содружество-2001», проводившихся на российском полигоне Ашулук в рамках боевой подготовки объединенной системы ПВО стран СНГ. Очередные комплексные учения Вооруженных сил Беларуси под названием «Чистое небо-2003» прошли на территории республики в период с 6 по 11 октября 2003 г. В них, в частности, было задействовано 102 самолета и вертолета, в числе которых находились и истребители ВВС Беларуси.

3 июля 2004 г. в столице Республики Беларусь Минске состоялся грандиозный военный парад, посвященный 60-летию освобождения республики от немецко-фашистских захватчиков. В небе над Минском в парадном строю в составе звеньев прошли все типы боевых самолетов, состоящих на вооружении ВВС Беларуси: истребители Су-27 и МиГ-29, фронтовые бомбардировщики Су-24, штурмовики Су-25, а также вертолеты Ми-24, Ми-8 и военно-транспортный самолет Ил-76.


Слева: белорусский Су-25УБ выруливает на старт, на заднем плане – стоянка штурмовиков ВВС Беларуси на авиабазе Лида


Сенсацией воздушного парада в Минске стала демонстрация четверки модернизированных истребителей МиГ-29БМ. Как заявил средствам массовой информации во время подготовки к проведению парада президент Беларуси Александр Лукашенко, «это суперсовременные самолеты. За два года мы сделали уникальные машины, превратив их из истребителей в штурмовики. Они могут работать и по земле, и по воздуху». По мнению министра обороны Беларуси генерал-полковника Леонида Мальцева, таких самолетов «ни у кого нет».

Как сообщалось в печати, доработка строевых самолетов МиГ-29 ВВС Беларуси в вариант МиГ-29БМ («белорусский модернизированный») была проведена силами 558-го авиационного ремонтного завода Министерства обороны Республики Беларусь при участии российских предприятий. В результате модернизации истребители получили возможность применения высокоточного оружия класса «воздух-поверхность». Кроме того, они были оснащены системой дозаправкой топливом в полете. Летные испытания модернизированных МиГ-29БМ были завершены к июлю 2003 г., и самолеты поступили на вооружение 61-й авиабазы ВВС Беларуси на аэродроме Барановичи, где также базируются истребители Су-27П. В настоящее время эти самолеты также проходят процесс модернизации, в ходе которого получают новое оборудование и вооружение, значительно расширяющие их боевые возможности. Работы ведутся на 558-м АРЗ в сотрудничестве с российскими специалистами.

Модернизация самолетов ВВС Беларуси в сочетании с достаточно большими остаточными ресурсами (большинство состоящей на вооружении авиационной техники, будучи выпущено в среднем не более 15 лет назад, еще относительно «молодо» по современным меркам) позволит им оставаться в строю еще довольно долгое время, сохраняя необходимую эффективность для решения ставящихся боевых задач. А наличие собственной мощной ремонтной базы в лице 558-го авиаремонтного завода в Барановичах, позволяет ВВС Беларуси, при условии выделения соответствующего финансирования, поддерживать ее в летном состоянии. По крайней мере до появления боевых самолетов нового поколения военным летчикам Беларуси есть на чем летать. А если заглянуть чуть подальше, то разумно предположить, что Беларусь останется приверженцем авиационной техники российской разработки, в т.ч. той, которая еще только разрабатывается. Немаловажно при этом, что в ее разработке принимают участие и белорусские специалисты.


Вверху: звено модернизированных истребителей МиГ-29БМ на воздушном параде в Минске 3 июля 2004 г.


Вверху: истребитель МиГ-29 ВВС Беларуси. Более четырех десятков самолетов этого типа базируются в республике на двух аэродромах – Береза и Барановичи Внизу: один из двух десятков белорусских Су-27П, базирующихся на аэродроме Барановичи. В настоящее время эти самолеты проходят модернизацию на 558-м АРЗ, в ходе которой обретают новые боевые возможности


Структура ВВС Республики Беларусь (по материалам иностранной печати)
61-я авиабаза Барановичи Су-27 МиГ-29 МиГ-23
927-я авиабаза Береза МиГ-29
206-я авиабаза Лида Су-25
116-я авиабаза Россь Су-24
65-я авиабаза Кобрин Ми-8 Ми-26
181-я авиабаза Засимовичи Ми-24 Ми-8
276-я авиабаза Боровцы Ми-8 Ми-24
50-я авиабаза Мачулищи Ил-76МД Ан-12 Ан-26
248-я эскадрилья Минск Ми-8
13-я эскадрилья Бобруйск Ми-6 Ми-8

Состав ВВС Республики Беларусь (по материалам иностранной печати)
МиГ-23МЛ, МиГ-23УБ 35
МиГ-29, МиГ-29БМ, МиГ-29УБ 43
Су-27П, Су-27УБ 23
Су-24М, Су-24МР 35
Су-25, Су-25УБ 76
Ми-8Т, Ми-8МТ 107
Ми-24В, Ми-24П, Ми-24К, Ми-24Р 70
Ми-6 24
Ми-26 14
Ил-76МД 28
Ан-12 7
Ан-26 9








Главная | Контакты | Прислать материал | Добавить в избранное | Сообщить об ошибке