Загрузка...



«Звезда» Ле-Бурже 2005

Дебютантом и, по общему признанию, центральным экспонатом нынешнего авиасалона в Ле-Бурже стал новейший самолет западноевропейского концерна «Эрбас» (Airbus) – самый большой в мире пассажирский авиалайнер A380 (подробный материал о нем можно найти в предыдущем номере нашего журнала – см. «Взлёт» №6/2005, стр. 12-17). Рассчитанный на перевозку 550 и более пассажиров и уже получивший прозвище «Супер Джамбо» (Super Jumbo), новый европейский авиалайнер совершил свой первый полет 27 апреля этого года. 12 июня A380, пилотируемый шеф-пилотом Airbus Жаком Розе, совершил перелет в Ле-Бурже с заводского аэродрома в Тулузе. Это был 22-й полет нового самолета, который к этому моменту уже налетал 95 ч.

A380 участвовал в ежедневной программе летного показа, и, надо сказать, в воздухе двухпалубный гигант выглядел достаточно элегантно, хотя и выполнял все полеты, пока еще не убирая шасси. Несмотря на применение на А380 сверхмощных двухконтур- ных турбореактивных двигателей (тяга каждого их них на взлете превышает 36 000 кгс), наблюдатели отметили очень низкий уровень шума в демонстрационных полетах нового авиалайнера.

Представители европейского авиапроизводителя с трудом отбивались от наплыва желающих попасть на борт самолета, который размещался на стоянке рядом с шале Airbus, на краю статической экспозиции. Впрочем, весь интерьер самолета пока еще состоит лишь из стоек с контрольно-записывающей аппаратурой и центровочных баков, заполненных водой.

Испытания авиалайнера проходят успешно, хотя не без трудностей. Так, буквально накануне авиасалона в Ле-Бурже было объявлено, что A380 поступит заказчикам с опозданием на два-шесть месяцев от первоначально намеченных сроков. В частности, стартовый заказчик Singapore Airlines получит новый лайнер во второй половине будущего года, а не в первом полугодии, как это планировалось ранее. Некоторые авиакомпании выражают недовольство в связи с этими задержками и намереваются воспользоваться пунктами контрактных соглашений с производителем, предусматривающими выплату неустоек за опоздания в сроках поставок. Впрочем, как заявил президент Airbus Ноэль Форжар, все поставки A380 принесут компании прибыль даже при пересмотренных сроках и возможной выплате штрафных санкций.








Главная | Контакты | Прислать материал | Добавить в избранное | Сообщить об ошибке