Загрузка...



Пограничники трех стран отработали взаимодействие

Пограничные службы России, Финляндии и Эстонии 9 июня завершили военно-морские учения в районе города Приморск (Ленинградская обл.), отработав приемы противодействия терроризму на море.

Совместные учения пограничников трех стран проводятся ежегодно уже более 10 лет на территории разных государств. Раньше отрабатывались в основном вопросы взаимодействия при спасательных операциях на море, а на этот раз эти учения носили антитеррористический характер. С российской стороны в них принимали участие около 200 пограничников. Местом проведения учений был определен район Балтийского моря вблизи порта Приморск (остров Сескор).





По «легенде» пограничные службы России получили оперативную информацию, что на судне «Канин», следующем в порт С.-Петербурга, находится контрабандный груз оружия и взрывчатки. О грузе становится известно группе «террористов», которые захватывают судно. Капитан «Канина» успевает подать сигнал SOS, и часть экипажа покидает судно, а остальные оказываются в «заложниках». После того как предполагаемые террористы отказываются вести переговоры, в игру включается спецгруппа «Альфа» ФСБ России. Несколько человек по тросам спускаются на палубу с вертолета Ми-8МТ авиации ФСБ, одновременно группа боевых пловцов атакует террористов из-под воды.

Далее события развивались следующим образом. К кораблю подошел катер погранвойск, с которого на «Канин» высадились пограничники, приступившие к досмотру судна. После этого операция вошла в завершающую фазу – спасению тех, кто успел спрыгнуть с корабля. Первым к спасательной операции приступил вертолет Ка-27ПС авиации ФСБ. Подняв спасенного, вертолет направился к берегу. Финские пограничники проводили спасательную операцию на вертолете «Белл». Участвовать в «спасении» потерпевших должен был и эстонский Ми-8, но по некоторым причинам на учения прибыть ему не удалось.

На всем протяжении учений ход событий отслеживался с борта вертолета Ми-8МТКО авиации ФСБ, который барражируя на некотором удалении он судна «Канин», производил постоянный контроль за происходящим с помощью телевизионной системы. Кроме того, «картинка» в режиме реального времени транслировалась на береговой командный пункт.

После завершения учений наблюдателям и журналистам были показаны на земле вертолеты Ми-8МТКО и Ка-226. Ми-8МТКО является сегодня наиболее совершенной модификацией «восьмерки» в составе авиации ФСБ. Комплекс оборудования и вооружения позволяет выполнять ему специальные задачи в любых метеоусловиях днем и ночью. Вертолет Ка-226, принятый на вооружение авиации ФСБ, помимо транспортных функций будет привлекаться к выполнению специальных задач. Среди его преимуществ в этом качестве – низкий уровень шума и небольшие габариты. Кроме этого, как сказал руководитель пограничной службы ФСБ России генерал армии Владимир Проничев, «такие вертолеты будут базироваться на каждом пограничном корабле».

Андрей ЗИНЧУК Фото автора








Главная | Контакты | Прислать материал | Добавить в избранное | Сообщить об ошибке