Загрузка...



Авиасалон в Ле-Бурже бьет рекорды

Рекордное число посетителей побывало на 46-м Международном авиационно-космическом салоне прошедшем на аэродроме Ле-Бурже под Парижем с 13 по 19 июня. По предварительным данным организаторов, количество посетителей выставки достигло почти полумиллиона человек, что превысило прежний «рекорд», установленный в 2001 г., когда на авиасалон пришло 430 тыс. посетителей. Рекордным оказалось и число посетителей-специалистов, составившее 157 тыс. человек. По мнению организаторов, столь пристальное внимание публики и профессионалов свидетельствует о том, что мировое авиастроение преодолело кризис, возникший в отрасли после терактов в США в сентябре 2001 г., и продолжает уверенно развиваться.

В общей сложности в работе салона приняли участие свыше 1900 компаний из 44 стран мира, представивших более 200 самолетов, вертолетов и беспилотных летательных аппаратов военного и гражданского назначения. О количестве и типах демонстрировавшейся техники наглядно свидетельствует приводимый здесь снимок из космоса, сделанный космическим аппаратом QuickBird накануне открытия авиасалона, 12 июня. Более полусотни самолетов и вертолетов приняло участие в программе показательных полетов. Но безусловно наибольшее внимание специалистов и посетителей привлек новейший авиалайнер компании «Эрбас» – самый крупный в мире пассажирский самолет А380. В Ле-Бурже состоялся его публичный дебют. Среди других новинок, участвовавших в программе летного показа нынешнего авиасалона – итальянский учебно- тренировочный самолет М346 и бразильский региональный самолет Embraer 195. Впервые прибыли в Париж имеющий наибольшую на сегодня дальность беспосадочного полета авиалайнер «Боинг» 777-200LR (см. «Взлёт» №4/2005, стр. 4) и построенный для ВВС Италии на базе пассажирского «Боинга» 767 самолет-заправщик KC-767. Россия в этот раз привезла в Париж модернизированный одноместный многофункциональный истребитель Су-27СКМ (подробнее о нем – см. «Взлёт» №1/2005, стр. 8-10). Летчик-испытатель «ОКБ Сухого» Сергей Богдан ежедневно поднимал его в воздух и демонстрировал эффектный пилотаж, включающий, в частности, знаменитые «колокол» и «кобру».

Участие российских предприятий в 46-м парижском авиасалоне было достаточно обширным. Большинство компаний приехало на выставку под эгидой «Рособоронэкспорта» и «Авиаэкспорта» и разместилось в одном павильоне, но были и исключения. Традиционно самостоятельно выступал Казанский вертолетный завод, а рядом с ним, поближе к своим французским партнерам (об этом чуть ниже), расположился огромный стенд АХК «Сухой». Активно участвовала в выставке и авиапромышленность Украины. Правда, в отличие от прежних лет, из-за опасений ареста своих самолетов в результате судебной тяжбы с кипрской компанией TMR Energy, натурных экспонатов в Париж украинцы не привезли. Тем не менее значение, которое Украина придает выставке в Ле-Бурже, было подчеркнуто ее посещением премьер-министром страны Юлией Тимашенко.

Весьма результативным оказался нынешний парижский авиасалон и по сумме заключенных контрактов. Пальму первенства здесь безоговорочно одержала европейская компания «Эр- бас», заключившая контрактов и предконтрактных соглашений на сумму 33,5 млрд. долл. Достаточно сказать, что сумма только одной сделки, подписанной «Эр- басом» в Ле-Бурже и касающейся приобретением авиакомпанией Qatar Airways 60 самолетов А350, достигла 10,6 млрд. долл.! Несколько контрактов, хотя конечно и не таких крупных, заключили в Париже и российские предприятия. Подробнее об этом – в отдельных заметках в этом номере.








Главная | Контакты | Прислать материал | Добавить в избранное | Сообщить об ошибке