Загрузка...



Ан-148 – в центре украинско-российской экспозиции

Портфель заказов на новый региональный самолет Ан-148 планируется увеличить к концу текущего года с нынешних 33 до 60. Об этом объявил Александр Рубцов, глава российской лизинговой компании «Ильюшин Финанс Ко.» (ИФК), на совместной пресс-конференции АНТК «Антонов» и ИФК, проведенной в ходе работы авиасалона в Ле- Бурже. По словам Рубцова, компания недавно подписала контракт с «КрасЭйр» на поставку 15 пассажирских самолетов этого типа, первые пять из которых заказчик получит в середине 2006 г. Достигнуто предварительное лизинговое соглашение на 18 машин с «Пулковскими авиалиниями», соответствующий контракт, возможно, будет подписан в самое ближайшее время. ИФК также планирует подписать контракт на партию из 20 самолетов с неназыва- емой пока «крупной украинской авиакомпанией», приурочив его к авиасалону МАКС-2005 в августе этого года.

ИФК помогает «Антонову» продвигать Ан-148 на рынок региональных самолетов не только в странах кооперации – России и Украине, – но и в других странах СНГ, а также ряде арабских государств.

Из-за опасений ареста самолета по судебному иску к правительству Украины (как это было с «Русланами» в Европе и Канаде), украинская сторона, несмотря на предварительную заявку, решила в этот раз не привозить на выставку натурных экспонатов. В результате Ан-148 демонстрировался в Париже только в виде моделей.

В программе сертификационных испытаний сейчас принимают участие два самолета. К началу выставки в Ле-Бурже на них было выполнено уже 117 полетов (подробнее об испытаниях Ан-148 – см. «Взлёт» №5/2005, стр. 6). Испытания Ан-148 в условиях высоких температур и высокогорья «Антонов» намерен провести в Иране.

Заводы «Авиант» (Киев) и ВАСО (Воронеж), которым предстоит серийно строить Ан-148, довольны ходом сертификации и уже имеющимся количеством заказов. По признанию генерального директора «Авианта» Олега Шевченко, «мы пока еще успеваем выполнять работы по подписанным контрактам, но программа весьма интенсивна, поскольку первые серийные самолеты должны быть поставлены уже в следующем году». Его коллега с ВАСО, Вячеслав Саликов, подтвердил намерение следовать графику поставок: «Мы в обязательном порядке обеспечим начало реализации серийных самолётов со второго полугодия 2006 г.». В том случае, если ИФК добьется поставленной цели увеличить количество заказов до 60 единиц к концу 2005 г., она обеспечит оба завода загрузкой на ближайшие 2,5 года.

Наличие двух производств Ан-148 «Антонов» рассчитывает использовать для того, чтобы в дальнейшем специализировать «Авиант» и ВАСО на производстве разных версий самолета, включая вариант VIP пассажировместимостью от 18 до 40 человек с дальностью от 7000 до 11 000 км, и удлиненную модификацию Ан-148-200 пассажировместимостью 100 человек. Хорошие перспективы и у двух грузовых версий Ан-148: не сильно отличающейся от пассажирского варианта модификации для перевозки мелкопакетированных грузов и грузовой рамповой версии. Последняя, оснащенная грузовым люком размерами 1920х3400 мм и способная перевозить грузы массой свыше 10 т и объемом около 100 м3 , вызывает определенный интерес у ВВС России.

Возможность закупки партии Ан-148 серьезно рассматривает и Группа компаний «Волга-Днепр», которая намерена дополнить свой существующий грузовой парк самолетами в сегменте грузоподъемности 10-20 т. Конечной целью компании является создание «грузового супермаркета», предоставляющего заказчикам возможность выбрать необходимую размерность самолета из парка одной компании. Президент «Волга-Днепр» Алексей Исай- кин считает, что Россия станет оптимальным рынком лизинга Ан-148 – как в пассажирском, так и в грузовой вариантах.

Неясными пока остаются шансы Ан-148 в тендере «Аэрофлота». Самолет вышел в финал конкурса, но авиакомпания пока не сделала окончательный выбор между ним и конкурирующим проектом RRJ, разрабатываемым «Гражданскими Самолетами Сухого». Рубцов отмечает, что «Аэрофлоту» стоит поторопиться со своим выбором: «Если решение будет затягиваться, то мы, наверное, уже летом распродадим все слоты 2006 и 2007 гг.», – говорит он. Ему вторит Александр Лебедев, депутат Государственной Думы РФ и координатор депутатской группы по связям с Верховной Радой Украины, специально приглашенный принять участие в пресс-конференции на Ле-Бурже. Он считает, что не все еще потеряно в аэрофлотовском конкурсе, однако важным элементом победы является способность серийно производить Ан-148. В связи с этим Лебедев призвал к скорейшему – до августа текущего года – созданию российско-украинского совместного предприятия с привлечением интеллектуальной собственности со стороны Украины и денежных средств и производственных мощностей со стороны России.








Главная | Контакты | Прислать материал | Добавить в избранное | Сообщить об ошибке