Создан новый вариант «Ансата»

Казанский вертолетный завод (КВЗ) завершил в конце июля постройку нового легкого разведывательно-боевого вертолета «Ансат-2Р», и 28 июля он был продемонстрирован представителям ряда стран Азии и Африки, собравшихся в Казани на очередную конференцию экс- плуатантов вертолетов Ми-8 и Ми-17. Первый полет нового варианта «Ансата» был запланирован на начало августа, чтобы в середине месяца он смог принять участие в авиасалоне МАКС-2005.

Прототип-демонстратор вертолета «Ансат-2Р» с принципиально новым фюзеляжем (ранее он был известен под названием «Ансат-РЦ») построен с использованием несущей системы, силовой установки и трансмиссии первого летного экземпляра «Ансата» и сохранил его бортовой №902 (№901 имел экземпляр для наземных испытаний). Под носовой частью фюзеляжа нового вертолета устанавливается гиростабилизированная оптико-электронная обзорно-прицельная система ТОЭС-521, а по его бортам – короткие крылья с четырьмя точками подвески вооружения общей массой до 1300 кг. Во время презентации на них были подвешены ракеты «воздух-воздух» типа «Игла» в пусковых контейнерах, блоки неуправляемых ракет Б8В7 на семь ракет С-8 калибра 80 мм каждый и авиабомба. Кроме того, по правому борту фюзеляжа на вертолете размещается неподвижный одноствольный пулемет «Корд-12,7» калибра 12,7 мм. В борта фюзеляжа также вмонтированы блоки выброса пассивных помех УВ-26 калибра 26 мм.

«Ансат-2Р», как и базовая модель «Ансата», имеет максимальную взлетную массу 3500 кг и оснащается двумя двигателями PW207K фирмы Pratt amp;Whitney Canada мощностью по 710 л.с. Максимальная скорость вертолета – 300 км/ч, дальность полета – 650 км.

Разработка и постройка разведывательно-боевого вертолета «Ансат-2Р» предприняты КВЗ по собственной инициативе и на собственные средства и имеют экспортную направленность. Впервые о такой модификации «Ансата» стало известно в августе 2001 г. на выставке МАКС-2001, на которой демонстрировался полноразмерный макет подобного двухместного вертолета (тогда, правда, представлявшегося как «вертолет экологического мониторинга»).




Петр БУТОВСКИ Фото автора








Главная | Контакты | Прислать материал | Добавить в избранное | Сообщить об ошибке