ЮРИИ ЛАСТОЧКИН: «НАША ЦЕЛЬ – СОЗДАНИЕ КОНКУРЕНТОСПОСОБНОЙ КОМПАНИИ»

Юрий Васильевич Ласточкин родился в 1965 г. В 1989 г. окончил Ярославский Государственный университет по специальности «Бухгалтерский учет и анализ хозяйственной деятельности». С 1992 г. возглавлял фирму, специализирующуюся на поставках промышленной техники и оборудования. В январе 1997 г. назначен директором по ресурсам, экономике и финансам ОАО «Рыбинские моторы». В октябре 1997 г. на основании решения совета директоров и собрания акционеров ОАО «Рыбинские моторы» назначен его генеральным директором. В июле 1999 г. успешно защитил кандидатскую диссертацию по теме «Разработка и внедрение стратегии планирования ресурсов крупного промышленного предприятия в переходный период».

В июле 2001 г. общим собранием акционеров ОАО «Рыбинские моторы» и ОАО «А. Люлька-Сатурн» избран генеральным директором ОАО «НПО «Сатурн». Является членом-корреспондентом Российской Академии естественных наук, депутатом Ярославской областной Думы.

Одним из заметных событий недавнего второго Международного военно-морского салона в С.-Петербурге стало подписание генерального соглашения между НПО «Сатурн», заводом «Киров- Энергомаш» и НПО «Аврора» о создании и производстве корабельных газотурбинных агрегатов. Таким образом, «Сатурн», всемирно известный своими авиационными двигателями, продемонстрировал уверенное стремление расширять бизнес в области газотурбостроения. Двигателями «Сатурна» сегодня оснащаются все истребители марки «Су», сотни транспортных самолетов Ил-76 всех вариантов и модификаций, с ними летают пассажирские авиалайнеры Ил-62М иТу-154М, опытные вертолеты Ка-60, ими комплектуются управляемые ракеты класса «воздух-поверхность». Его наземные энергетические установки работают в интересах «Газпрома» и РАО «ЕЭС». А теперь газовые турбины «Сатурна» найдут применение и на кораблях ВМФ России. В первый день МВМС-2005, незадолго до подписания соглашения по морским энергоустановкам, генеральный директор НПО «Сатурн» Юрий Ласточкин встретился с журналистами и ответил на наши вопросы об основных авиационных программах, которые осуществляет сейчас возглавляемое им предприятие.

Юрий Васильевич, сегодняшняя ситуация в гражданской авиации России не может не сказываться на деятельности моторостроительного завода в Рыбинске, где, как известно, долгие годы строились двигатели Д-30КУ и Д-30КП для магистральных пассажирских и транспортных самолетов. Каково реальное положение дел в этой области?

Действительно, выпуск отечественных гражданских самолетов сократился с 80 во времена Советского Союза до 5-7 в год сейчас. Это во многом обусловлено теми тенденциями, что существовали на рынке авиаперевозок с начала 90-х гг. Наметившийся в начале нового века подъем ВВП способствовал росту авиаперевозок примерно на 10% в год. Однако нарастающая потребность в воздушных судах пополнялась в основном за счет лизинга подержанных импортных самолетов, которые после 11 сентября 2001 г. стали сверхконкурентоспособными. В результате сегодня на отечественных самолетах нового типа осуществляется лишь 8% перевозок, тогда как на «иномарках» – уже почти 22%. Оставшиеся 70% объема авиаперевозок приходятся на авиатехнику предшествующих поколений.

Тем не менее НПО «Сатурн» остается ключевым игроком рынка гражданских авиационных двигателей в России. Это справедливо и по отношению к серийной продукции, и по отношению к перспективным проектам компании в этой области.

В прошлом году доля НПО «Сатурн» на рынке ремонта ранее выпущенных предприятием двигателей Д-30КУ, Д-30КП и Д-30КУ-154 для самолетов Ил-62М, Ил-76 и Ту-154М составила более 73%. Для сохранения своей доминирующей позиции в этом сегменте рынка «Сатурн» в течение 2004 г. вел плановые работы, направленные на дальнейшее повышение характеристик построенных им ранее двигателей. В частности, была осуществлена подготовка к внедрению в серийное производство сертифицированной в 2003 г малоэмиссионной камеры сгорания. Был также реализован комплекс научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ по оснащению двигателей звукопоглощающими конструкциями (ЗПК): проведены ресурсные испытания двигателя и подготовка трех двигателей к летным испытаниям. Эти работы ведутся по программе снижения шума самолета Ту-154М для обеспечения требований Главы 3 ИКАО.

Спрос на ремонтные двигатели в ближайшие два-три года прогнозируется достаточно стабильным – на уровне 300-350 двигателей в год. Однако далее последует значительное сокращение объемов в связи с окончанием жизненного цикла авиационных двигателей серии Д-30КУ/КП/КУ-154. А по выпуску новых серийных двигателей этого типа ситуация близка к критичной уже сейчас: за 2004 г. НПО «Сатурн» поставило всего 12 новых серийных двигателей, в том числе четыре двигателя для российских и восемь – для зарубежных заказчиков. Ситуация по объемам выпуска новых двигателей этой серии может серьезно измениться только за счет заключения крупных экспортных контрактов. Один из таких контрактов в настоящее время прорабатывается (речь – о возможной поставке новых авиадвигателей Д-30КП-2 для самолетов типа Ил-76 и Ил-78 – прим. ред.).

Между тем отечественная грузовая и военно-транспортная авиация нуждается в новом двигателе, который бы, во-первых, соответствовал международным требованиям по экологии, а во-вторых, улучшил бы летно-технические, экономические и эксплутационные характеристики самолетов, прежде всего, Ил-76. Известно, что свой вариант такого двигателя, известного под названием «Бурлак», предложил и «Сатурн». Как развивается эта программа?

НПО «Сатурн» приступил к созданию «Бурлака» – глубоко модернизированного варианта Д-30КП – в 2003 г. В апреле прошлого года на выставке «Двигате- ли-2004» была проведена его презентация для Министерства обороны России, МЧС, ФПС и авиакомпаний России. Затем в кратчайшие сроки была выпущена вся конструкторская документация, изготовлен первый образец двигателя, и уже в марте 2005 г. прошли его стендовые испытания. Испытания наглядно продемонстрировали – двигатель состоялся. Заявленные характеристики были подтверждены, а часть из них – даже превышена. Так, например, тяга двигателя вместо заявленных 13 т достигла уровня 14 т. В апреле этого года двигатель был продемонстрирован делегации Министерства обороны, а в июне – делегациям Минтранса и МЧС. В настоящий момент готовится к подписанию решение Министерства обороны о ремоторизации самолетов типа Ил-76 государственной авиации двигателями Д-30КП-3 «Бурлак». Применение таких двигателей позволит продлить эксплуатацию значительного парка отечественных воздушных судов в период до 2020 г. (подробнее об этой программе – см. «Взлёт» №4/2005, стр. 23, №5/2005, стр. 14-17 – прим. ред.).

Однако, как известно, будущее гражданского авиационного двигателестроения на «Сатурне» связывают с программой принципиально нового двигателя SaM146…

Создание авиационного двигателя – дорогой и длительный процесс, поэтому развитие промышленности идет по пути создания альянсов между компаниями, странами, продумываются различные схемы кооперации. Ориентация только на внутренний рынок, емкость которого сильно ограничена, – это тупиковый вариант. «Сатурн» первым в отрасли вступил на путь полномасштабной международной кооперации с лидером мировой авиационной индустрии. Речь идет о программе SaM146, ориентированной преимущественно на внешний рынок.

Созданием двигателя SаM146 для семейства региональных самолетов RRJ компании «Гражданские самолеты Сухого» совместно с французской компанией «Снекма» (Snecma Moteurs) обусловлены самые большие преобразования внутри НПО «Сатурн». С точки зрения перспективы развития компании, особенно бизнеса, связанного с гражданскими авиационными двигателями, эта программа является важнейшей.

В 2004 г. стартовал реальный запуск программы SаM146. Велись интенсивные работы по проектированию двигателя, выпуску конструкторской документации. Параллельно шла технологическая подготовка производства, осуществлялись целевые закупки оборудования. Все это позволило сегодня перейти к стадии изготовления опытной партии двигателей и подготовки сертификационных испытаний (см. «Взлёт» №3/2005, стр. 28 – прим.ред.).

Одним из наиболее важных шагов в реализации программы SаM146 стало создание в 2004 г. совместного производственного предприятия «ВолгАэро», а также французского и российского отделений предприятия «Пауэрджет» (PowerJet) для управления программой. Для размещения «ВолгАэро» в Рыбинске был создан новый производственный корпус общей площадью 14 000 м2 , оборудованный на лучшем мировом уровне. Численность персонала, при выходе СП на полную мощность, составит 290 человек.

Ряд мировых и российских авиакомпаний уже проявил интерес к перспективному региональному самолету RRJ с двигателями SaM146. Так, в июле 2004 г. на авиасалоне в Фарнборо между ЗАО «Гражданские самолеты Сухого» и авиакомпанией «Сибирь» было подписано соглашение о намерениях поставки 50 самолетов RRJ-95 с двигателями SаM146 общей стоимостью около 1 млрд. долл., а также опцион еще на 10 самолетов. Самолет RRJ с двигателями SаM146 вышел в финальную часть тендера «Аэрофлота» на поставку 50 региональных самолетов. Около 20 самолетов семейства RRJ планирует закупить авиакомпания «ЮТэйр» и семь машин – ФГУП «Почта России». Ведутся интенсивные переговоры с рядом зарубежных авиакомпаний.

Семейство двигателей SaM146 разрабатывается специально для региональных авиалайнеров RRJ, однако в дальнейшем может быть адаптировано для применения и на других типах перспективных и модифицированных самолетов.

А какую долю в производственной программе «Сатурна» сейчас занимает военная тематика? Каким проектам отдается наибольший приоритет?

Доля оборонной продукции в общем объеме производства компании в 2004 г. снизилась до 12,6%. Причиной этому является начавшаяся смена типоряда производимых изделий оборонного назначения, к которой предприятие шло несколько лет. Однако полномасштабный выход НПО «Сатурн» на рынок военной техники с принципиально новыми видами продукции крайне важен для дальнейшего развития компании. Работы в интересах Министерства обороны сейчас ведутся по нескольким программам: это последовательная модернизация двигателей семейства АЛ-31Ф, создание двигателя пятого поколения для перспективного авиационного комплекса фронтовой авиации (ПАК ФА), разработка и производство семейства двигателей для беспилотных летательных аппаратов (БПЛА) с целью полного освоения этого сектора рынка, а также разработка и производство морских ГТД четвертого и пятого поколений. По всем этим направлениям в 2004 г. на предприятии был осуществлен значительный объем работ по созданию, стендовым и летным испытаниям перспективных двигателей военного назначения.


Слева: двухконтурный турбореактивный двигатель с форсажной камерой и управляемым вектором тяги АЛ-31ФП, устанавливаемый на самолеты Су-30МКИ


Вверху: с разрабатываемым совместно с французской фирмой «Снекма» ТРДД SaM146 на «Сатурне» связывают основные надежды на будущее в области гражданского авиационного двигателестроения


Если можно, расскажите, пожалуйста, как идут работы по двигателям для перспективных истребителей.

Распоряжением Правительства Российской Федерации НПО «Сатурн» определено головным разработчиком двигателя пятого поколения. Производство узлов осуществляется в кооперации на предприятиях Рыбинска, Уфы и Москвы. Создаваемый двигатель станет основой для развития отечественной газотурбинной техники на ближайшие 25-30 лет.

В апреле 2004 г. НПО «Сатурн» был заключен договор с «ОКБ Сухого» на опытно-конструкторские работы по созданию данного двигателя, и уже в октябре была успешно проведена защита эскизного проекта двигателя пятого поколения перед комиссией заказчика и ВВС. Таким образом, в 2004 г. этап эскизного проекта двигателя НПО «Сатурн» был завершен, и компания приступила к работам по этапу технического проекта.

Создание двигателя пятого поколения тесно увязывается с программой модернизации ТРДДФ типа АЛ-31Ф – основы силовой установки всех истребителей семейства Су-27. При этом на модернизированных двигателях будут применяться отдельные технические решения, разработанные для двигателя пятого поколения. Одна из важнейших составляющих принятой концепции модернизации заключается в возможности ее проведения в условиях капитального ремонта на серийных и авиаремонтных заводах с использованием существующей материальной части и заменой 20-35% узлов и деталей, что привлекательно для заказчика по экономическим соображениям. В результате заказчик, как российский, так и зарубежный, получает на основе существующего серийного двигателя изделие с улучшенными показателями тяги, ресурса и надежности по приемлемой цене. Модернизированные двигатели предназначены для установки на самолеты для российских ВВС типа Су-27СМ2 (второй этап модернизации строевых истребителей Су-27 – прим. ред.), так и на предназначенные для экспорта модернизированные истребители Су-35. Как подтверждение правильности поэтапного принципа модернизации следует отметить успешные результаты лет ных испытаний такого двигателя, начатых в марте 2004 г. на летающей лаборатории Су-27М №710. Итогом серии испытаний стал полет этого истребителя с двумя двигателями-прототипами в июне 2005 г.

Вместе с тем, нас беспокоит позиция ряда государственных органов, занятая по перспективным программам развития истребительной авиации. Заключается она в перекладывании бремени финансирования создания нового поколения двигателей на разработчика и производителя самолетов, при минимальном участии госбюджета. Мы пытаемся противостоять такой точке зрения, поскольку в этом случае темпы создания изделий и доходы предприятия от таких НИОКР жестко предопределены конъюнктурой на рынках оружия; потребности же безопасности государства игнорируются. Мы благодарны всем, кто нас в этом поддерживал и поддерживает.

Известно, что разработанный «Сатурном» по идеологии АЛ-31Ф двухконтурный тур бореактивный двигатель АЛ-55 для учебно- тренировочных самолетов в прошлом году одержал победу в тендере индийских ВВС. Подписан ли уже контракт по этой теме?


Вверху: в цехе «Сатурна» – глубоко модернизированный вариант серийного АЛ-31Ф, на котором отрабатываются элементы двигателя пятого поколения. Сейчас такие двигатели проходят испытания на летающей лаборатории Су-27М №710

Внизу: ТРДД АЛ-55 для учебно-тренировочных самолетов, построенный по идеологии «боевого» АЛ-31Ф. В ближайшее время подобными двигателями могут быть оснащены индийские самолеты HJT-36


Действительно, важной программой нашего предприятия, имеющей большой экспортный потенциал, являются работы по созданию турбореактивных двигателей АЛ-55, предназначенных для учебно-тренировочных и учебно-боевых самолетов нового поколения. Благодаря своим техническим характеристикам двигатель АЛ-55И, созданный на базе АЛ-55, в 2004 г. выиграл тендер индийских ВВС для учебно-тренировочного самолета HJT-36 (см. «Взлёт» №3/2005, стр. 9 – прим. ред.). Потребность индийских ВВС в самолете HJT-36 превышает 200 единиц. В настоящее время также рассматривается вопрос по установке двигателя АЛ-55И на разрабатываемый в Индии двухдвигательный учебно-боевой самолет HJT-39. В течение прошлого года по двигателю АЛ-55

был проведен значительный объем работ, в результате на сегодня завершена стадия проектирования и построен его полноразмерный макет. Недавно контракт по АЛ-55И был подписан. Сроки определены. Двигатель будет создан менее, чем через два года. Речь идет о разработке двигателя и передаче лицензии на 1000 штук. Объем поставок будет зависеть от того, как скоро заказчик будет готов к производству этого двигателя самостоятельно.

А что делается по «беспилотной» тематике?

В 2004 г. НПО «Сатурн» перешло к серийному производству малоразмерных двигателей для БПЛА. Работы ведутся в интересах как ВВС России, так и ряда инозаказчиков. Уже сегодня изготовленные предприятием двигатели реализуются на индийский рынок. Напомню, что в соответствии с постановлением Правительства РФ и директивой Главнокомандующего ВВС России НПО «Сатурн» определено головным предприятием в стране по разработке, производству и ремонту двигателей для БПЛА.

И в заключение, отвлекаясь от авиационной темы, – несколько слов о том, что послужило поводом для этого интервью – о судовых энергоустановках.

НПО «Сатурн» является единственным российским разработчиком двигателей судового применения для ВМФ России. В 2004 г. на предприятии было продолжено изготовление первого российского корабельного ГТД четвертого поколения М75РУ (мощность 7000 л.с.) и создан задел для обеспечения его государственных стендовых испытаний в 2006 г. Кроме того, завершен выпуск рабочей конструкторской документации по двигателю М70ФРУ мощностью 14 000 л.с и начато его изготовление. Ход разработки судовых ГТД четвертого поколения обсужден в ходе визита на НПО «Сатурн» в ноябре 2004 г. Главнокомандующего ВМФ адмирала В.И. Куроедова. Мы удовлетворены тем, что объемы средств на опытно-конструкторские работы по этой тематике на 2005 г. значительно выросли, что позволяет предприятию уверенно готовиться к государственным испытаниям данных двигателей, намеченным на 2006-2007 гг. Параллельно начата работа по привязке двигателей к кораблям различных проектов.

Какие задачи стоят перед «Сатурном» в этом году?

Бизнес-план развития НПО «Сатурн» на 2005 г. предусматривает значительный (более чем в полтора раза, по сравнению с прошлым годом) рост объема реализованной продукции: он должен превысить 10 млрд. р. Компания должна значительно повысить уровень производительности труда, доведя его в 2005 г. до 554 тыс. р. на одного работающего. Чистая прибыль должна превысить уровень полутора миллиардов рублей, а объем инвестиций в капитальные вложения запланирован в объеме более 2,3 млрд. р. При этом среднегодовая заработная плата работников в 2005 г. должна превысить 11 тыс. р. (что на 20% больше уровня 2004 г.).

Вообще, 2005 г. должен стать очередным этапом становления на базе НПО «Сатурн» компании нового типа, основанной на знаниях и высоких технологиях, с высокопрофессиональным, мобильным коллективом. Масштаб, сложность и значимость задач крайне велики, но только качественное и своевременное их выполнение обеспечит успешное развитие НПО «Сатурн».

Спасибо Вам большое за откровенное и обстоятельное интервью!








Главная | Контакты | Прислать материал | Добавить в избранное | Сообщить об ошибке