Загрузка...



«Радар ММС» представил две летающие лаборатории

Среди новинок статической экспозиции МАКС-2005 заметное место заняли два экспериментальных летательных аппарата, представленных на авиасалоне санкт-петербургской компанией «Радар ММС», – летающие лаборатории на базе самолета Ил-114 и вертолета «Ансат», предназначенные для отработки новых образцов радиоэлектронного и оптико- электронного оборудования пилотируемых и беспилотных ЛА. Как известно, ОАО «Радар ММС» специализируется, в частности, на разработке радиолокационных систем самонаведения противокорабельных ракет. Именно на этом предприятии разработаны активные радиолокационные головки самонаведения для ракет Х-35 (3М24 «Уран»), 3М54 («Клаб») и некоторых других. Обе летающие лаборатории были размещены на МАКС-2005 на так называемой «президентской» стоянке, которую осмотрел Владимир Путин в день открытия авиасалона. Такой «чести» удостоилось всего около десятка летательных аппаратов, что свидетельствует о значимости этой техники.

Летающая лаборатория Ил-114ЛЛ №01-09 (регистрационный номер ra-91003, на фото справа) построена на ТАПОиЧ по заказу ВМФ России в апреле этого года (наш журнал уже

писал об этом – см. «Взлёт» №6/2005, с. 41). Она предназначена для проведения летной отработки испытываемых образцов радиоэлектронного оборудования летательных аппаратов, выполнения комплексной радиолокационной, фото- и тепловизионной съемки земной и водной поверхности в любых погодных условиях, в любое время года и суток. Для решения последних задач Ил-114ЛЛ может оснащаться РЛС бокового обзора сантиметрового и метрового диапазонов, многофункциональной оптико-электронной аппаратурой мониторинга, аэрофотоаппаратом, аппаратурой приема и регистрации телеметрической информации, а также регистрации и визуализации информации на пультах операторов в пассажирской кабине самолета. Для проведения летной отработки новых радиоэлектронных средств, создаваемых ОАО «Радар ММС», Ил-114ЛЛ оснащается подвесной гондолой под фюзеляжем, в которой устанавливается испытываемая аппаратура.



Кроме того, на самолете Ил-114ЛЛ №01-09 впервые установлены модернизированные двигатели ТВ7-117СМ разработки санкт-петербургского «Завода им. В.Я. Климова» с новой цифровой системой автоматического регулирования и контроля БАРК-65. Сертификационные испытания нового двигателя должны завершиться до конца этого года, после чего они смогут устанавливаться на другие серийные самолеты Ил-114.

Вторая летающая лаборатория – вертолет «Ансат-ЛЛ» (регистрационный №20440, на фото слева), специально построенный в июле этого года на Казанском вертолетном заводе по заказу ОАО «Радар ММС». От серийных «Ансатов» он отличается размещением в носовой части фюзеляжа перед кабиной пилотов испытываемых систем радиоэлектронного, тепловизионного и оптического оборудования. Как и Ил-114ЛЛ, «Ансат-ЛЛ» может также использоваться для выполнения комплексной телевизионной и тепловизионной съемки земной и водной поверхности. В состав комплекса оборудования вертолета могут входить многофункциональная оптико-электронная аппаратура, работающая в видимом и ИК диапазонах длин волн, аппаратура поиска, обнаружения и сопровождения радио- локационно контрастных объектов с малой ЭОП, автоматизированный навигационный комплекс вертолетовождения на основе спутниковой и инерциальной системы, метеонавигационная РЛС, аппаратура регистрации и визуализации информации с рабочим местом оператора в грузовой кабине вертолета.








Главная | Контакты | Прислать материал | Добавить в избранное | Сообщить об ошибке