С НЕБЕС НА ЗЕМЛЮ

Создается зенитная версия РВВ-АЕ

Владимир ЩЕРБАКОВ


Среди экспонатов ОАО «Корпорация «Тактическое ракетное вооружение», представленных на недавнем авиасалоне МАКС-2005, находился и такой, который, несмотря на свою внешнюю неприметность, привлек повышенное внимание специалистов. В самом углу, незаметно прислоненный к стеночке, стоял транспортно- пусковой контейнер (ТПК) с зенитной управляемой ракетой (ЗУР), созданной на базе известной авиационной ракеты РВВ-АЕ. Показ на МАКС-2005 стал премьерным для зенитной версии одной из лучших российских ракет «воздух-воздух».

Сама ракета РВВ-АЕ, чей российский прототип, название которого по трудно поддающимся объяснению причинам не принято публиковать в открытой отечественной печати, был принят на вооружение в 1994 г. для модернизированных и перспективных самолетов фронтовой авиации, хорошо известна широкому кругу специалистов и знатоков российского оружия, поэтому подробно останавливаться на ней уже не будем. Здесь мы затронем лишь ее перспективную модификацию, предназначенную для вооружения зенитных ракетных комплексов наземного и морского базирования. Заметим лишь, что с конца 90-х гг. авиационные ракеты средней дальности РВВ-АЕ с активной радиолокационной головкой самонаведения широко поставляются на экспорт в КНР, Индию, Вьетнам и Индонезию для вооружения многоцелевых истребителей Су-30МКК, Су-30МК2, Су-30МКИ, а также для модернизированных истребителей МиГ-21 Bison ВВС Индии, МиГ-29СМТ ВВС Йемена и некоторых других стран, их применение предусмотрено на корабельных истребителях МиГ-29К, создаваемых для ВМС Индии и многофункциональных истребителях Су-30МКМ для ВВС Малайзии, перспективных экспортных моделях Су-27СКМ, Су-35, МиГ-29М/М2 и ряде других. Российский прототип РВВ-АЕ входит в состав вооружения имеющихся в ВВС России модернизированных самолетов Су-27СМ и модернизированных истребителей семейства МиГ-29, а также самолетов Су-34, МиГ-31БМ и некоторых других, поступление на вооружение которых ожидается в ближайшие годы. Такой ракетой или ее улучшенными модификациями будет оснащен и российский истребитель пятого поколения – Перспективный авиационный комплекс фронтовой авиации (ПАК ФА).

Работы над модификацией ракеты класса «воздух-воздух» РВВ-АЕ с вертикальным наземным стартом начались в ГосМКБ «Вымпел» еще в начале 90-х годов. Исследования велись коллективом «Вымпела» в инициативном порядке, в отсутствие какой-либо заинтересованности со стороны Министерства обороны России. И это при том, что за рубежом идея унификации боевых средств различных видов вооруженных сил, предназначенных для поражения средств воздушного нападения, была реализована на практике уже много лет назад. Например, «прописку» на земле и на кораблях получили такие ракеты класса «воздух-воздух» как AMRAAM, «Сайдуиндер» (Sidewinder) и ряд других.

Подвижка в сознании российских генералов произошла совсем недавно – и не без помощи руководства ГосМКБ «Вымпел» и Корпорации «Тактическое ракетное вооружение», в состав которой оно входит. Только в 2003 г. появились официальные документы, в которых был зафиксирован серьезный интерес Минобороны России к работам по введению межвидовой унификации в целом и к адаптации авиационных ракет для пусковых установок ЗРК наземного и корабельного базирования в частности.



Основные расчетные данные зенитной модификации ракеты РВВ-АЕ

Зона поражения, км:

– по дальности 1,2-12,0

– по высоте 0,02-9,0

– по курсовому параметру до 8

Стартовая масса ракеты, кг 175

Габаритные размеры ракеты, м:

– длина 3,6

– диаметр 0,2

– размах крыльев 0,4

– размах рулей в сложенном положении 0,3

– размах рулей в раскрытом положении 0,7

Масса ТПК, кг 42

Габариты ТПК, м:

– длина 3,80

– ширина 0,34

– высота 0,44


Как сообщил в беседе с обозревателем «Взлёта» недавно вступивший в должность генерального директора ГосМКБ «Вымпел» Виктор Рац, работы над зенитной модификацией РВВ-АЕ уже вступили в завершающую фазу, и в скором времени можно ожидать ее появления на свет. При этом перспективы, по мнению генерального директора «Вымпела», у данной ракеты вполне хорошие – и на внутреннем рынке, и при поставках на экспорт.

Важно также то, что новая линия в деятельности Корпорации «Тактическое ракетное вооружение» (она ранее практически не занималась разработками в области ПВО сухопутных войск и флота) не является попыткой войти в конкуренцию с традиционными разработчиками и производителями зенитных ракетных средств наземного и морского базирования – такими, как например, Концерн ПВО «Алмаз- Антей». Как заявил «Взлёту» генеральный директор корпорации Борис Обносов, данная линия по всем параметрам согласована с руководством Концерна ПВО и вызвала со стороны последнего только одобрение и положительные отклики.

Если говорить о технической стороне дела, то, как известно, ракета РВВ-АЕ в свое время стала качественным скачком в развитии отечественного ракетостроения. Предназначенная для борьбы с любыми воздушными целями, маневрирующими с перегрузкой до 12g на скоростях до 3600 км/ч, она способна поражать их в любое время суток, в простых и сложных метеоусловиях, при воздействии естественных и искусственных помех.

В ракете используется активная радиолокационная головка самонаведения, имеющая свой собственный передатчик, что после захвата цели уже не требует подсвета последней с помощью РЛС носителя или ЗРК. Т.е. в данном случае популярный принцип «выстрелил-забыл» реализован по полной программе.

В составе бортовой аппаратуры ракеты применены сверхмалогабаритные вычислительные устройства, при создании которых разработчики реализовали самые современные способы обработки данных целеуказания, а также алгоритмы, которые позволяют ракете перестраивать параметры системы наведения и системы стабилизации уже в процессе полета ракеты.

Весьма полезным стало и принятое решение использовать в ракете решетчатые рули. Во-первых, благодаря весьма малому и стабильному во всем диапазоне условий полета ракеты шарнирному моменту стало возможным установить на ракете рулевые приводы относительно малой мощности. Во-вторых, за счет решетчатой структуры у рулей была реализована идея бессрывного обтекания с сохранением их эффективности на углах атаки до 40° . В-третьих, складывание решетчатых рулей (они раскрываются только после старта) в сочетании с использованием крыльев малого удлинения позволило достичь минимальных размеров ТПК для зенитного варианта РВВ-АЕ.

Идеология боевого применения ЗРК на базе ракеты РВВ-АЕ следующая. После получения от РЛС обнаружения данных целеуказания ЗУР стартует из ТПК, который устанавливается на пусковой установке наклонно – под углом 27-45° к горизонтальной плоскости. При этом ТПК должен быть развернут по азимуту на необходимый угол – в зависимости от реального положения цели.

После старта управление ракетой и стабилизация относительно трех осей производятся при помощи четырех дифференциальных аэродинамических рулей. При этом в системе стабилизации ракеты применяется цифро-аналоговый автопилот (система с переменной

структурой), который способен адаптироваться к условиям автономного полета на основе производимых оценок высоты и скорости полета ЗУР, которые формируются в бортовом вычислительном устройстве. Система управления ЗУР включает бесплатформенную инерциальную навигационную систему и активную многофункциональную моноимпульсную доплеровскую радиолокационную ГСН (на авиационной ракете РВВ-АЕ устанавливается головка 9Б1348Э). В ракете используется комбинированное наведение на цель. До захвата ГСН цели выполняется инерциальное наведение ракеты на «математическую» цель, положение которой в пространстве рассчитывается на основе данных о параметрах ее движения, передаваемых на ракету с пункта управления ЗРК. После захвата цели происходит уже активное самонаведение ЗУР. Переход на второй режим производится по сигналу бортового вычислителя ЗУР, определяющего дистанцию, достаточную для захвата цели ГСН.

Управление боевым снаряжением ЗУР осуществляется на основе оценок обстановки, формируемых в бортовом вычислителе ракеты, и информации, передаваемой с пункта управления зенитного комплекса.

Работы по зенитной версии ракеты РВВ- АЕ продолжаются. Однако уже сейчас можно с уверенностью утверждать, что с ее созданием Россия получит не только хорошее боевое средство для национальных вооруженных сил, но и весомый козырь в борьбе со своими конкурентами на международном рынке вооружений.








Главная | Контакты | Прислать материал | Добавить в избранное | Сообщить об ошибке