Загрузка...



Слухи о кончине сухопутного F-35 сильно преувеличены

Распространившиеся по средствам массовой информации, в особенности российским, слухи о намерении Пентагона прекратить разработку «сухопутного» варианта перспективного истребителя F-35A компании «Локхид-Мартин» (Lockheed Martin) нельзя назвать иначе, как сильным преувеличением. Толчок к их возникновению дала опубликованная в октябре этого года докладная записка исполняющего обязанности первого заместителя министра обороны США Гордона Ингланда (Gordon England), в которой объявлялось о необходимости сократить бюджетные расходы по программе на 2007-2011 ф.г. на 32 млрд долл.

Затем в прессу просочились высказывания одного из американских аналитиков по оборонным вопросам, якобы утверждавшего, что Ингланд хочет «прикрыть» разработку варианта F-35A для ВВС США. Никаких комментариев от самого Ингланда или его официальных представителей прессе получить не удалось. Это и не удивительно. Назначенный и.о. первого замминистра обороны в апреле 2005 г. (до него этот пост занимал Пол Вулфовитц), Ингланд еще должен быть утвержден в должности сенатом США, а многих сенаторов планы сокращения программы F-35A могут привести в ярость. Как заявил агентству «Блумберг» (Bloomberg) Дэвид Скраггс, военный аналитик вашингтонского Центра стратегических и международных исследований, «законодатели скорее предпочтут распределить сокращения по нескольким разным программам, чем поставить под угрозу какую-то одну». Среди возможных кандидатов на урезание финансирования (но не полного его прекращения) называются транспортный самолет С-17 компании «Боинг», Единая система воздушного наблюдения (Aerial Common Sensor) фирмы «Локхид- Мартин» и самолет радиоэлектронной разведки E-10A компании «Нортроп-Грумман» (Northrop Grumman).

Впрочем, сокращения ассигнований могут затронуть и программу разработки перспективных вооружений для сухопутных сил, и новейший эсминец для флота США, разрабатываемый по программе DD(X). А вот против последнего, как говорят, активно выступает и.о. замминистра Ингланд. Дело в том, что ранее, в 2001-2005 гг., Ингланд занимал в администрации президента Джоржа Буша пост министра военно-морского флота, и тельняшка ему, вероятно, сильно «ближе к телу», чем летный шлем.

Ясность в планы военного строительства Пентагона на ближайшую и среднесрочную перспективу внесет представляемый конгрессу министром обороны раз в четыре года подробный «Обзор по обороне». Следующий такой документ должен быть представлен американским законодателям в феврале 2006 г., да и дебаты по бюджету на будущий год начнутся примерно в то же время.

Пока же финансирование программы F-35, вопреки слухам, только наращивается. В середине октября с «Локхид-Мартин» было подписано дополнение на 6,53 млрд. долл. к основному контракту стоимостью 33 млрд. долл., которое удлинило полные сроки разработки на полтора года – до 2013 г., а также отразило изменения, внесенные в требования к системе обучения, составу бортового оборудования и применяемого высокоточного оружия, характеристикам радиолокатора и системам «повышения выживаемости». Что подразумевается под последним – средства радиоэлектронного противодействия или повышения боевой живучести, пока не вполне ясно. Первый полет предсерийного F-35A1 намечен на конец 2006 г., а первым на вооружение в 2012 г. должен поступить вариант с укороченным взлетом и вертикальной посадкой F-35B, предназначенный для Корпуса морской пехоты США (подробнее о ходе выполнения программы F-35 – см. «Взлёт» №7/2005, с. 9). А.В.


В заголовке: «Варяг» «покоряет» черноморские проливы на своем нелегком пути с Украины в Китай. На снимке запечатлен момент буксировки авианосца под легендарным мостом, соединяющим Европу и Азию в Стамбуле, 1 ноября 2001 г.








Главная | Контакты | Прислать материал | Добавить в избранное | Сообщить об ошибке