Его след в нашем небе

К столетию В.В. Чернышева

Людмила ТИЩЕНКО

Уходят люди, и с ними уходит память о значительных событиях в истории страны и ее индустрии, память о кипении страстей во время послевоенной модернизации авиапромышленности при освоении новых реактивных двигателей. Имя бывшего генерального директора прославленного завода №500 – знаменитого «Красного Октября», а ныне ОАО «Московское машиностроительное предприятие им. В.В. Чернышева», выгравировано на Доске Почета авиационной промышленности рядом с именами его легендарных коллег и друзей, среди которых П.В. Дементьев, П.А. Воронин, В.Я. Климов, А.А. Микулин, A.M. Люлька, С.К. Туманский, С.П. Изотов, Н.Г. Мецхваришвили, К.Р. Хачатуров, Ф.А. Короткое и др. Эти имена известны далеко за пределами страны. Прошло уже 23 года со дня смерти Владимира Васильевича Чернышева, но коллектив завода хорошо помнит своего легендарного директора, возглавлявшего его целых 36 лет – с 1948 по 1983 гг. 15 июля В.В. Чернышеву исполнилось бы 100 лет.

Владимир Васильевич Чернышев родился в 1906 г. в московской рабочей семье. В 12 лет он пошел работать на Центральный книжный склад Моссовета. Может быть, отсюда и родилась у него страстная любовь к книгам, сохранившаяся на всю жизнь. Через два года Володя переходит работать слесарем на авиазавод № 1 – бывшую велосипедную фабрику «Дукс». Позднее этот завод (МАПО им. П.В. Дементьева) носил имя соратника по работе и большого друга Чернышева, занявшего впоследствии пост министра авиационной промышленности СССР, – Петра Васильевича Дементьева.

Владимиру Чернышеву довелось быть курсантом школы ОГПУ, служить краснофлотцем на Балтике. После демобилизации он снова возвращается на завод №1, работает токарем и учится на рабфаке, затем поступает в авиационный институт.

По сути, его работа в авиадвигателестроении началась в 1934 г., после завершения учебы в МАИ. По распределению его направляют на завод №24 (позднее это завод №45, ныне – ММПП «Салют»). Энергичного молодого инженера, напористого в своих действиях и принимаемых решениях, вскоре назначают начальником цеха. Здесь он знакомится с А.А. Микулиным, возглавлявшим тогда КБ предприятия, с Н.Г. Мецхваришвили и К.Р. Хачатуровым, впоследствии главными конструкторами Тушинского машиностроительного конструкторского бюро «Союз». Эта дружба «великих» сохранилась на всю жизнь: они дорожили ею, что не мешало им быть яростными в спорах при обсуждении и принятии решений.

Высокие деловые и рабочие качества Владимира Чернышева, его незаурядные организаторские способности заметно выделяли его среди остальных. В 30 лет он возглавляет Запорожский моторостроительный завод, где знакомится с С.К. Туманским. Спустя два года В.В. Чернышев возвращается в Москву начальником производства родного завода №24.

Идет модернизация промышленности и оборонных отраслей. В воздухе пахнет «грозой» – надо ее опередить. Но не успели: война. Эвакуация «двадцать четвертого» в Куйбышев. Работу коллектив завода начал прямо с колес, под открытым небом. Заводская жизнь в то время – жестокая и суровая. Фронт требовал самолетов. Нужны двигатели. Сколько это стоило здоровья Владимиру Васильевичу, теперь не скажет никто! Грозное время для страны не делало скидок никому: ни рабочему, ни директору. На плечи начальника производства давил огромный груз ответственности за порученное дело. График сдачи двигателей постоянно находился под контролем министра авиационной промышленности и лично И.В. Сталина. И так в течение 1418 дней.

Победа! Послевоенное время опять торопит. Бурно развивается реактивная авиация. Строятся первые советские реактивные истребители Як-15, МиГ-9, Су-9, Лa-150. Для них по зарубежным образцам в СССР создаются турбореактивные двигатели РД-10, РД-20, РД-45 и РД-500. Владимир Чернышев в это время работает главным инженером на заводе №500, где идет освоение английских авиадвигателей фирмы «Роллс-Ройс». Их серийное производство доверили двум заводам: №45 и №500. По номерам заводов и получили свои советские названия английские «Нин» и «Дервент». Положительную роль в непростом деле освоения производства первых в СССР реактивных двигателей сыграли черты характера Владимира Чернышева – большой талант организатора производства, его опыт, энергия и энциклопедические знания.

Вот как вспоминал впоследствии об этом времени сам Владимир Чернышев: «Закупленные образцы двигателей фирмы «Роллс-Ройс» не имели технической документации. По разработанному мною проекту организация серийного производства ТРД была разбита на этапы». На первом этапе следовало определить материалы, из которых изготовлены полученные в Великобритании образцы двигателей. Сделать это было непросто. На помощь заводу пришли научные институты: ВИАМ, ЦИАМ, Академия наук. Одновременно на производстве нужно было разработать совершенно новые технологические процессы и специальное оборудование, изменить сам цикл производства, структуру цехов. Работать директору приходилось буквально на износ: в семь часов утра Владимир Васильевич уже на заводе и сразу обход цехов. Домой – только в 10-11 вечера.

Завод, выпускавший до этого поршневые моторы, совершенно не был приспособлен к производству ТРД. Но, несмотря на все трудности, коллектив завода справился с поставленной задачей. К 31 декабря 1947 г., всего через семь месяцев после получения образцов английского двигателя «Дервент», был изготовлен и поставлен на испытания первый РД-500. Всего же их было выпущено с 1948 по 1951 гг. на заводе 1274 штуки. Примечательно, что по ряду показателей РД-500 пошел дальше своего «родителя»: заводские конструкторы, как люди одаренные, многое в нем усовершенствовали. Работа над повышением надежности серийного РД-500 помогла коллективу завода быстро освоить в дальнейшем производство двигателя ВК-1 – первого ТРД отечественной разработки с центробежным компрессором.

С выпуском АМ-5А завод освоил производство авиадвигателей с осевым компрессором. А это опять потребовало от коллектива завода и его директора В.В. Чернышева разработки новых технологических процессов и специального оборудования. Была решена важнейшая задача создания принципиально нового метода обработки деталей из жаропрочных сплавов. «С 1958 г., – вспоминал В.В. Чернышев, – впервые в СССР мы приступили к разработке технологии и оборудования для электрохимической обработки лопаток». В результате производительность труда выросла в четыре раза, облегчился труд рабочих. Повышение качества лопаток, обработанных электрохимическим методом, позволило значительно повысить ресурс авиадвигателей. В это же время завод впервые в стране разработал конструкцию унифицированной оснастки со сменными элементами. По сравнению с проектированием аналогичной специальной оснастки, время на ее разработку сократилось в десять раз, а на изготовление – в восемь раз! Благодаря этому удалось резко сократить сроки и стоимость освоения производства новых авиадвигателей.



Успехи производства были налицо. Но как тяжело достался этот переход на выпуск реактивных двигателей, знали только директор и коллектив завода. Производственная база горячих цехов, созданная еще в 30-е гг. требовала глубокой реконструкции. В 50-е гг. на заводе был сдан первый участок производства по выплавляемым моделям. Начинается производство литых лопаток турбин из жаропрочных сплавов. Но директор понимал: требуется большая модернизация производства, заводу крайне необходим цех для массового выпуска литых точных лопаток. И Чернышев решает – строить литейный цех, первый в своем роде в советском авиамоторостроении.

Трудно перечислить все, что успел сделать на заводе Владимир Васильевич Чернышев за 36 лет своего директорства. Круг его забот распространялся на все страницы жизни предприятия. В поле его внимания постоянно была учеба рабочих и инженерных кадров. Этому хорошо служили проводимые «Дни мастера», «разбор полетов» которые вел сам директор, конкурсы мастерства среди специалистов различных профессий, практика студентов в заводских цехах…

Владимир Васильевич Чернышев активно поддерживал все новое и передовое: в технологиях, в станкостроении, всегда пропуская «через себя» прогрессивные идеи, витающие в воздухе. «Красный Октябрь», один из первых в стране, начал освоение высоких технологий с идеями ЧПУ. В цехах стали появляться сначала отдельные станки с ЧПУ, а вскоре целые производственные участки с такими станками. Производственное объединение «Красный Октябрь» стало школой передового опыта. Сюда потянулись сотни делегаций с других заводов нашей отрасли, со всей страны. Владимир Васильевич всячески поддерживал на заводе рационализаторство и изобретательство. Постоянно проводились конкурсы, посвященные этому движению.

Многие, кто работал в тесном и долгом контакте с В.В. Чернышевым, знали, как этот внешне суровый и строгий человек был открыт для помощи людям. Он любил делать людям добро. Как он радовался, вручая очередникам – работникам предприятия ордера на жилье. Он очень уважал тех, кто любил и умел работать, а женщинам за большой труд целовал руки.

В 60-70-е гг. В.В. Чернышев прилагал большие усилия по внедрению в серийное производство двигателей семейства Р11-300, а затем Р27-300, Р29-300 и Р-35 конструкции С.К. Туманского, многие модификации которых создавались в ТМКБ «Союз» под руководством Н.Г. Мецхваришвили, а затем К.Р. Хачатурова. За 14 лет завод изготовил более 12 тыс. двигателей Р11-300 различных модификаций, устанавливавшихся на самолетах МиГ-21, Як-28, Су-15 и др. Затем строил силовые установки для истребителей МиГ-23. Многое успел сделать В.В. Чернышев и для освоения выпуска двухконтур- ного двигателя четвертого поколения РД-33 конструкции С.П. Изотова для истребителя МиГ-29, но ему, увы, не довелось увидеть его при запуске в серию. В 1983 г. Владимир Васильевич Чернышев скончался.

Его преемником стал А. Н. Напольнов, много лет тесно работавший с В.В. Чернышевым и прошедший большую его школу на заводе. В 1997 на посту генерального директора его сменяет О.Н. Третьяков. А с 2002 г. генеральным директором ОАО «ММП им. В.В. Чернышева» является Александр Сергеевич Новиков.

Каждый человек оставляет след на земле своими делами. Поэтому когда в небо поднимаются самолеты, на которых стоят двигатели, изготовленные на ОАО «ММП им. В.В. Чернышева», можно быть уверенными – в них точно есть душа и сердце Владимира Васильевича Чернышева – доктора технических наук, Героя Социалистического Труда, лауреата Государственной премии, награжденного четырьмя орденами Ленина, орденами Октябрьской Революции, Трудового Красного Знамени, Красной Звезды и другими многочисленными наградами.

Традиции, заложенные в заводском коллективе Владимиром Васильевичем Чернышевым – трудиться производительно, творчески, инициативно – остаются лозунгом предприятия и сегодня.








Главная | Контакты | Прислать материал | Добавить в избранное | Сообщить об ошибке