Загрузка...



Дебют первой украинской ракеты «воздух-воздух»

Пожалуй, наиболее интересные экспонаты представило на недавней выставке «Авиасвит» Государственное киевское конструкторское бюро (ГосККБ) «Луч». На стенде компании было показано сразу несколько образцов нового авиационного вооружения, которое недавно разработало это предприятие. Раньше авиационных средств поражения полностью собственной разработки на Украине не выпускалось. В то же время многие украинские предприятия были широко задействованы в кооперации по разработке и серийному производству управляемых ракет класса «воздух-воздух», «воздух-поверхность» и некоторых других видов вооружения. Например, то же ГосККБ «Луч» занималось созданием электрических рулевых приводов для авиационных, зенитных и противотанковых ракет, торпед, управляемых снарядов, а также комплексов проверки авиационных ракет. Находящийся фактически на одной территории с ним завод им. Артема (ныне ГАХК «Артем») был единственным в СССР предприятием, серийно выпускавшим ракеты «воздух-воздух» типа Р-23, Р-24 и Р-27 разработки российского ГосМКБ «Вымпел». Кстати, производство различных модификаций Р-27 продолжается на «Артеме» и поныне, причем объем его экспортных заказов от Китая и Индии исчисляется в последние годы сотнями ракет. И вот теперь на «Луче» решили взяться за самостоятельную разработку авиационного оружия.

В центре внимания оказалась разработанная ГосККБ «Луч» новая ракета «воздух-воздух» ближнего воздушного боя. И хотя официально на выставке ее название не сообщалось, в некоторых украинских средствах массовой информации она упоминается под шифром «Грань». Впервые о самостоятельной разработке новой ракеты «воздух-воздух» на Украине стало известно четыре года назад, когда на «Авиасвите» был продемонстрирован условный эскиз некой «перспективной ракеты» и макет рулевого привода для нее с комбинированным типом исполнительного органа – плоскими аэродинамическими рулями и газодинамическими рулями за соплом двигателя. Рулевой привод представлялся под названием ПР-611, что позволило экспертам сделать предположение, что новая ракета имеет шифр «изделие 611». За прошедшие годы разработчики «Грани» смогли продвинуться далеко вперед. В частности, были проведены первые летные испытания новой ракеты на подвеске самолета МиГ-29.

Согласно представленным на нынешнем «Авиасвите» рекламным материалам, эта высокоманевренная ракета ближнего воздушного боя с тепловой головкой самонаведения (ТГС), неконтактным радиолокационным датчиком цели мм-диапазона и комбинированным аэрогазодинамическим управлением предназначена для перехвата высокоманевренных целей в любое время суток, в передней и задней полусферах, на фоне земли, неба и водной поверхности, в простых и сложных метеоусловиях. Она предназначена для включения в состав вооружения самолетов фронтовой авиации – истребителей, фронтовых бомбардировщиков и штурмовиков. Например, на раздававшихся со стенда «Луча» календарях был изображен истребитель МиГ-29 с шестью такими ракетами под крылом.


Основные данные ракеты «Грань»

Диаметр корпуса, мм 170

Длина корпуса, мм около 2500

Дальность пуска, км:

– в ЗПС 0,3-20

– в ППС 0,65-40

– в боковых ракурсах 0,6-15

Скорость носителя, км/ч 650-2500

Высота носителя и цели, м 20-20 000

Максимальная скорость цели, км/ч 2700

Максимальное превышение (принижение) цели, м 5000

Максимальная перегрузка цели 12

Время управляемого полета, с 25

Углы целеуказания, град. 60



Показанный на нынешнем «Авиасвите» полноразмерный макет новой УР наглядно демонстрировал влияние на ее конструкцию известных российских ракет Р-73 и РВВ-АЕ. Она выполнена в тех же габаритах, что и Р-73 (имея при этом, в отличие от нее, нормальную аэродинамическую схему), а идея применения крыльев малого размаха с большой хордой (т.н. ребра) явно позаимствована у РВВ-АЕ. На ракете установлена ТГС типа «Маяк-80» (МК-80) производства киевского завода «Арсенал» (разработчик – ЦКБ «Арсенал») – аналогичная используемой на ракетах типа Р-73. Это вызывает некоторое удивление, т.к. в ЦКБ «Арсенал» уже разработана более совершенная головка ММ-2000 (также показывавшаяся на выставке), однако, как сообщил корреспонденту «Взлёта» специалист этого предприятия, интерес к ней проявляют пока только в России, а «Грань» комплектуется «старой доброй» ТГС от Р-73.

Отвечая на вопрос о заказчиках новой ракеты, представитель ГосККБ «Луч» сказал, что пока она создается в интересах ВВС Украины, но в будущем, скорее всего, будет предложена и на экспорт. Поэтому, видимо, дебютный показ макета «Грани» (кстати, разрешение на демонстрацию ракеты на выставке было получено ее создателями только буквально накануне нынешнего «Авиасвита») является началом активной кампании по продвижению ее на мировой рынок. А опыта на нем у украинских «ракетчиков» достаточно – достаточно вспомнить количество заказов, получаемых ими из Индии и КНР на ракеты типа Р-27. А.Ф.








Главная | Контакты | Прислать материал | Добавить в избранное | Сообщить об ошибке