Загрузка...



Сгорел «главкомовский» Ту-134, адмиралы не пострадали

10 июля около 11 ч 30 мин в процессе взлета с аэродрома Черноморского флота (ЧФ) ВМФ России «Гвардейское» под Симферополем потерпел аварию самолет Ту-134А №63875 (бортовой №05) авиации ЧФ. На нем возвращалась на подмосковный аэродром «Чкаловский» представительная делегация командования ВМФ России во главе с Главнокомандующим Военно-морским флотом РФ адмиралом Владимиром Масориным. На борту самолета находились также его заместитель по вооружению вице-адмирал Анатолий Смоляков, начальник ВВС и ПВО Военно-морского флота генерал-лейтенант Юрий Антипов и группа других адмиралов, генералов и старших офицеров ВМФ, инспектировавших учения ЧФ по организации спасения с подводной лодки, проводившиеся в Севастополе с 5 июля. Кроме того, пассажирами Ту-134А стали семеро офицеров Северного флота и три сотрудника «ОКБ Сухого», включая известного летчика-испытателя Героя Советского Союза Виктора Пугачева, обеспечивавшие подготовку расположенного поблизости полигона «Нитка» в Саках к приему группы корабельных летчиков Северного флота для очередной тренировки. Всего на борту Ту-134А находилось 28 пассажиров, а управлял им экипаж авиации ВМФ во главе с майором Олегом Гафиулиным (второй пилот – майор Алексей Плешков).

Во время разбега самолета, когда скорость уже превышала 200 км/ч, произошел помпаж левого двигателя, начались его частичное разрушение и пожар. В условиях крайнего дефицита времени экипаж принял решение экстренно прекращать взлет. Поэтому уже оторвав переднюю стойку, они приступили к аварийному торможению. Самолет опустил переднюю опору обратно на ВПП и начал тормозиться, но длины ВПП в «Гвардейском» для прерывания взлета в таких условиях оказалось недостаточно. Ту-134 проскочил торец полосы, концевую полосу безопасности и выкатился за ее пределы на грунт. На пути его оказалась приподнятая над поверхностью земли объездная дорога, от наезда на которую у лайнера началось разрушение передней и правой основной опор шасси, а вместе с последней и правой консоли крыла, которая в результате фактически отделилась от фюзеляжа.

Еще несколько десятков метров скольжения по траве – и самолет замирает. Покадровый просмотр видеозаписи аварии показывает, как самолет окутывает облако паров керосина, хлынувшего из разрушенного крыла, и когда оно достигает горящего двигателя, происходит взрыв и начинается сильный пожар.

Несмотря на это экипажу удается грамотно и без паники организовать эвакуацию пассажиров через переднюю левую входную дверь (люки по правому борту открывать было нельзя – там полыхало пламя). В результате все 28 пассажиров, включая Главкома ВМФ и командующего морской авиацией, успевают благополучно покинуть самолет. Последними из него выбираются пилоты – с небольшими ушибами и ожогами обоих пилотов госпитализируют, но состояние их не представляет опасности для жизни.

После того, как экипаж и пассажиры отбегают от машины, происходит еще несколько взрывов, и Ту-134А №05 постепенно сгорает практически дотла. Справиться с огнем не смогли ни местная аэродромная техника, ни прибывший спустя какое-то время более мощный пожарный автомобиль из аэропорта «Симферополь».

На следующий день в «Гвардейское» прилетела комиссия Службы безопасности полетов Минобороны, которой удалось довольно быстро установить, что причиной помпажа и пожара двигателя самолета Главкома стало попадание в него птиц. А 4 августа официальные результаты расследования обнародовал начальник ВВС и ПВО ВМФ России генерал-лейтенант Юрий Антипов, сам оказавшийся в терпящем аварию самолете 10 июля. «Согласно итоговому заключению экспертной комиссии, в результате попадания птицы в левый авиадвигатель произошел его отказ с последующим возгоранием», – заявил он. Генерал Антипов подчеркнул, что никаких претензий к экипажу самолета и к самому авиалайнеру у членов комиссии нет. А.Ф.









Главная | Контакты | Прислать материал | Добавить в избранное | Сообщить об ошибке