Предисловие

В ходе работы над этой книгой автор ставил своей целью раскрыть процесс набора, формирования и боевого пути 14-й гренадерской дивизии войск СС. Актуальность этой темы в России усугубляется тем, что подавляющую массу служащих этой дивизии составляли украинцы. Другим критерием стало то, что в современной России об украинской дивизии существует смесь слухов, выдумок и штампов советской пропаганды. В ряде случаев чинам дивизии приписывают проведение расстрелов мирного населения и участие в карательных акциях. Наиболее одиозным является обвинение в расстрелах и резне евреев во Львове в 1941 г., а ведь дивизия была создана в 1943 г.! Данный пример советской пропаганды, а теперь принятый на вооружение и некоторыми представителями современной российской пропаганды и науки, дает массу козырей в руки украинских защитников дивизии. Цель автора — показать читателям в этой книге, где правда, а где вымысел.

Украинские историки предпочитают замалчивать другие аспекты истории дивизии — морально-этического характера — служба в иностранной армии, борьба на стороне Гитлера и т.п. Кроме того, украинские историки часто заостряют внимание на добровольном характере комплектования дивизии, на борьбе ее чинов за свободную и независимую Украину, неважно, в рядах какой армии. Факт формирования дивизии трактуется как создание первой национальной части украинской армии, при этом игнорируется тот факт, что с момента создания украинской дивизии СС до момента ее переименования в 1-ю пехотную дивизию Украинской национальной армии прошло два года. Украинские же историки упорно именуют ее 1-й дивизией Украинской национальной армии (УНА), уже начиная с 1943 г. При этом часто рассказывается о борьбе Украинской повстанческой армии (УПА). Надо отметить, что для многих россиян УПА и 14-я украинская дивизия СС одно и тоже — «бандеровцы». Этим словом в советской историографии называли чинов УПА, нередко путая их с полицаями, украинскими эсэсовцами. В настоящее время это слово стало нарицательным, под ним многие российские обыватели объединяют всех украинских коллаборационистов. Также украинские историки часто утверждают, что украинская дивизия СС была сформирована из людей вне политики, что Организация украинских националистов (как и бандеровцы, так и мельниковцы, — более подробно о них смотри далее) была якобы непричастна к созданию дивизии, что дивизия была добровольческой, что молодые люди шли в СС, так как в УПА не было оружия, командиров и т.д. Но это не так…

Проблема изучения истории дивизии затруднена практически полным отсутствием источников о ней на русском языке. Западные источники, основанные на воспоминаниях и материалах различных ветеранских организаций, крайне субъективны. Эти воспоминания и материалы написаны по большей части в годы холодной войны и напичканы многочисленными штампами — «большевистские орды», «красные», «азиатские полчища» и пр. Именно в это время, находясь в эмиграции на Западе, украинские ветераны дивизии начинают представлять себя борцами против коммунизма, умалчивая, что делалось это в составе войск СС и германской армии (вермахта) в целом. То есть, воюя на стороне войск Оси, украинцы воевали против антигитлеровской коалиции, в которую входили капиталистические США, Великобритания, Франция и другие некоммунистические страны. Мемуары бывших чинов дивизии и исследования украинских историков, которые выходили и продолжают выходить на современной Украине, не ориентированы на российского читателя. Все они выходят на украинском языке и предназначены для ломки стереотипов среди украинцев.

Автор настоящей работы сделал попытку исследовать причины создания 14-й украинской дивизии СС, мотивы вступления в дивизию украинцев (при наличии мощной альтернативы в виде УПА), боевой путь дивизии, численный состав и структуру дивизии.







Главная | Контакты | Прислать материал | Добавить в избранное | Сообщить об ошибке