Загрузка...



Ретроспектива № 1.


Первый шаг на Пути.

Июнь 1965-го. Каникулы после пятого класса. Крым. Солнце палит нещадно. Штабели еловых, сосновых, пихтовых брёвен за открытым настежь окном наполняют воздух густым ароматом древесной смолы. В руках книга с увлекательным названием "Основы марксистско-ленинской философии" Автор - некто Афанасьев.

Юный, пытливый ум, которому от роду нет ещё и тринадцати лег, бьется над вопросом "первичности". Как это может быть первичной материя? А как это может быть первичным сознание?

В продаже нет книг, объясняющих читателю, что "ложная альтернатива", то есть, - жёсткий выбор только между двумя ложными вариантами ответа, - излюбленный приём Диавола.


Ретроспектива №2.

Первый проблеск света на Пути

и некоторые его извивы.

Прошло почти полтора десятка лет. Окончена школа и Высшее военно-морское инженерное училище Протралены десятки книжных и букинистических магазинов в Питере, Москве, Севастополе, Владивостоке, Новосибирске, Симферополе, Мурманске. Сотни и сотни часов проведены в лучших библиотеках Севастополя. Военно-морской Флот России традиционно, со времён парусных фрегатов и бригов, заботится о качестве и обширности книжного фонда своих библиотек. Но первый проблеск света на пути к ответу на вопрос о "первичности истока Бытия" приходит не из книг.

Лето 1979. Отпуск. Крым. Форма с новенькими капитан-лейтенантскими погонами осталась в "отеле «Холодок» - гостинице оф. состава Военно-морской базы Губа Оленья. Там с ближайшей к гостинице сопки открывается вид на Северный Ледовитый океан. Вначале несколько каменных мысов на выходе из Кольского залива. А дальше только вода. Вода и на вид-то холодная. Вода и где-то там, за горизонтом льды, льды и вода до самого полюса.

А здесь ветер, горы и Солнце. Между нами и зелёным массивом главной гряды крымских гор замерла в жарком мареве обширная долина. Океан тёплого воздуха под ногами. Рядом друг Юра, который после окончания физико-математического факультета МГУ уже четвёртый год трудится Мэ-Нэ-эС-ом на Станции Космических лучей Крымской астрофизической обсерватории. Мы полусидим - полулежим, свесив пятки над обрывом, в верхнем ярусе пещерного города Тепе-Кермен, несуетно прикладываясь к бутылке марочного Хереса.

После ночи наблюдений на телескопе, проведённой в беспредельно теплой компании двух практиканток из славного города Одессы, мысли текут вяло и заторможено. Но суть, главнейшую суть следствий из рассказов Юры сознание схватывает мгновенно. Хмель и сонливость испаряются в две секунды.

Избыток информации в геномах амёб, никак не объяснимый в рамках эволюционных теорий современной науки. Нестыковки в «теории первородного взрыва из состояния сингулярности», вследствие которого, по версии официальной науки, якобы, образовалась наша Вселенная И ещё что-то этакое, в памяти не отложившееся, но в тот момент важное, очень важное для понимания.

Замкнуло!

Ход мысли был прост. Существует "нечто" вечное, бывшее всегда. Это вечное "нечто" за ограниченный отрезок времени порождает что-то другое, производное от него. Ведь, по «их» версии, материя вечна, а Земля существует всего пять миллиардов лет. И за эти пять млрд. лет неживая материя превратилась в материю живую и мыслящую. Притом, - САМОПРОИЗВОЛЬНО, путём естественного САМОразвития.

От бесконечности отнимаем конечное число. Что получаем? Другую бесконечность Производное "нечто" получается столь же вечным, как и "нечто" первичное. Говоря иначе, из вечности материи, как таковой, следует вечность её высокоорганизованных форм. Значит?

Значит, разум во Вселенной существовал всегда. Хаос не может породить порядок. Все известные науке эксперименты подтверждают именно это. Весь реальный опыт Человечества приводит именно к этому выводу. И сама постановка вопроса о том, что первично, материя или её высокоорганизованные, сознательные формы, смердит откровенным интеллектуальным мошенничеством. Но именно этот мошеннический бред через учебники философии вбивается в головы студентам и сегодня. Зачем?

Камнем преткновения здесь оказывается «теория» первородного взрыва, «теория» образования нашей Вселенной путём взрыва некой первично материальной «сингулярной точки». Если Вселенная действительно образовалась из взорвавшейся 20 миллиардов лет назад некой «сингулярной точки», то вечность высокоорганизованных форм материи становится делом проблематичным.

Через семь лет, занимаясь в 1986 году написанием научной работы по заказу Комитета ГБ, я отыскал в «теории сингулярности» около десятка совершенно фантастических допущений. Бредовая химера, «основанная» на добром десятке ничем не подтверждаемых, буквально высосанных из пальца «теоретических» фантазий, никак не может претендовать на статус «научной теории».

Её и научной гипотезой-то назвать сложновато. А уж «научной теорией», - и вовсе никак нельзя. Ни коим образом и ни с какого бока. Кроме, разве что, сферы «теоретических изысканий» пациентов дурдома для сбрендивших учёных мужей. Однако, эта искусственно возведённая в ранг «научной теории» откровенно бредовая химера и поныне всё так же преподаётся в наших университегах. Зачем? Кому это нужно?

Вопросы звучат особенно пикантно, если учесть, что майору Комитета, формально заказавшему мне ту рукопись, пытались устроить автокатастрофу. Аккуратненько так открутили до середины резьбы гайки на шаровых опорах его нового жигуля. Открутили в запертом двое суток гараже, перед спланированной его поездкой в Североморск по горной дороге.

Полковник ГБ, попытавшийся тогда «продвинуть» мою при увольнении: «За утрату понимания задач, стоящих перед организацией». Очень любопытно, не правда ли? Ведь уже набирала ход горбачёвская «перестройка», от «гласности», «плюрализма» и «нового мышления» всю страну корёжило и трясло.

Кстати говоря, моя вполне научная работа 1986 года стала следствием и естественным продолжением небольшого теоретического очерка, написанного в 1982 году. Тот очерк был написан по собственной инициативе и строился на вопиющих несоответствиях современных философских словарей и учебников философии с первоисточниками. На фоне этих несоответствий в текст были вставлены и кое-какие свежие мысли.

Без тени дрожи я отдал свой научный очерк из рук в руки для рецензии старшему преподавателю идеологической работы Академии Общественных Наук при ЦК КПСС, доктору философских наук и полковнику ГБ Евгению Александровичу Ножину. Называлась рукопись скромно и со вкусом: «Очерк перспектив теории марксизма-ленинизма». А как ещё можно было в те времена назвать серьёзную работу философского плана?

Хотя Маркс с Лениным, вне сомнений, поперхнулись «там» кипящей смолой в момент передачи рукописи. Именно в ней между словами «прана», «вихри энергии» и «потоки смещения симметрии материальной субстанции» впервые были проставлены математические знаки равенства.

Признаюсь, произнесённые двумя месяцами позже слова Евгения Александровича: «Видимо, так и делаются крупные работы», - очень поддержали меня. Но… Ножин откровенно дал понять, что открыто поддерживать мои идеи он не будет. И присланная им бандероль с письмом к командованию дивизии РПК СН (ракетных подводных крейсеров стратегического назначения), в которой я тогда служил, и перечнями вопросов для подготовки к сдаче кандидатского минимума по философии, поныне пылится без дела в личном архиве.

Защита кандидатской диссертации по философии вела тогда к неизбежному переводу в категорию политработников. А к нудной суете «полит-рабочих» и тогда большинство порядочных людей в офицерских погонах относились с не очень-то скрываемой брезгливостью.









Главная | Контакты | Прислать материал | Добавить в избранное | Сообщить об ошибке