Загрузка...



Глава 13.

Преподование: дорога вниз или вверх.

Возлюбленный Ошо,

Вы часто говорите нам, что мы не должны судить себя и других людей. Я учитель по роду своей деятельности должен оценивать студентов. Сейчас я обеспокоен тем, как мне справляться со своей работой. Можете ли вы мне помочь?


Мои слова, что вы не должны судить не означают, что вы не можете сказать ученику, будучи учителем: ”Ваш ответ, который вы сейчас дали, неправильный”. Вы же не судите человека, вы судте поступок. А я не говорил вам, чтобы вы не судили поступки — это совсем другое.

Например, кто-то вор, вы можете судить, что воровать нехорошо. Но не судите человека, так как человек — это широкое явление, а поступок это что-то маленькое. Поступок это такая малость ... что суждение о нем не может переносится на всего человека. У вора может быть много положительных качеств, он может быть правдивым, он может быть искренним, он может быть любящим человеком. Но чаще всего происходит обратное: люди начинают судить скорее людей, чем их поступки. Поступок должен быть скорректирован особенно в такой профессии как учитель, вы должны исправлять, вы не можете позволить ученикам идти дальше, совершая ошибки. Это было бы очень жестоким, бесчувственным. Но не исправляйте их в соответствии с традициями, убеждениями, с точки зрения так называемой морали, в соответствии с вашими предрассудками. Когда вы исправляете кого-либо, будьте медитативны, будьте тихи: посмотрите на всю вещь целиком, со всех точек зрения. Может это и правильно, то что они делают, а ваше предупреждение совсем неуместно.

То есть, если я говорю: "Не суди". Я только говорю, что поступки не дают вам право судить человека. И если поступок не правильный, помогите человеку — определите, почему поступок не правилен, но не судите. Не трогайте человеческое достоинство, не унижайте его, не заставляйте чувствовать себя виноватым, вот что я имею ввиду, когда говорю: "Не судите".

Но если что-то можно исправить: без предрассудков, тихо, в вашем сознании, если вы видите, что что-то непрвавильно и оно разрушает человеческий разум или же заведет его на неправильный путь в жизни, помогите ему.

Работа учителя заключается не только в преподавании таких поверхностных вещей, как география, история и всякая другая чепуха. Его основная задача привести ученика к лучшему осознанию, к высшему сознанию. В этом должна быть ваша любовь и сострадание, и только с этой точки зрения можно судить правилен поступок или нет.

Но никогда ни на один момент не заставляйте человека чувствовать, что он осужден. Напротив, что он любим — что из любви к нему вы постарались исправить его.


Парень, лежащий на больничной койке приходит в себя после наркоза, просыпается и видит возле себя доктора.

"У меня для вас есть плохая и хорошая новость, говорит доктор, какую вы бы хотели сначала, плохую или хорошую?"

"Ах, стонет парень, скажите сначала плохую"

"Ну, вот, говорит доктор. Нам пришлось ампутировать обе ваши ноги ниже колен".

"Ох, простонал парень, это действительно плохо".

Прийдя в себя после шока, он спрашивает доктора о хорошей новости.

"Знаете, говорит доктор, человек с соседней койки хотел бы купить ваши тапочки."


Только не будьте серьезными! Не думайте, что если вы учитель, то у вас очень серьезная работа. Смотрите на жизнь глазами полными игры ... она ведь по настоящему веселая! Здесь нечего судить, все делают все, что могут. И если вас что-либо задевает, это ваша проблема, а не его. Сначала исправьте себя.









Главная | Контакты | Прислать материал | Добавить в избранное | Сообщить об ошибке