Загрузка...



Глава 14.

Пропасть между поколениями: взаимное неуважение.

Возлюбленный Ошо,

Что такое пропасть между поколениями? Я так много слышу об этом в последнее время.


Два старика восьмидесяти лет сидят в своем клубе и один говорит: ” Как ты думаешь, существует ли сейчас в мире так же много любви, также много радости, как когда-то?”

“Да, конечно,” — говорит другой. “Но сейчас появилась новая кампания людей, которая всем этим наслаждается.”

Вот что такое пропасть между поколениями.

Большая толпа тихо ждала у подножия горы, Моисея не было уже несколько часов. Неожиданно они увидели его белую робу, развевающуюся на ветру, и теперь пророк стоял перед своей паствой: ” Народ Израэля! Я семь часов провел с Господом и теперь у меня есть хорошие новости и есть плохие новости . .

“Говори, о Моисей!” — закричала толпа.

“Хорошая новость, — сказал Моисей, — заключается в том, что мне удалось сократить число заповедей до десяти!”

Люди повеселели. Они закричали: ” Моисей, в чем же плохая нвость?”

Моисей печально отвечает: ” Супружеская измена все еще включена в них.”

Для нового поколения она больше не включена. Вот в чем пропасть между поколениями. Теперь само значение супружеской измены изменилось. Это просто значит быть взрослым.

В прошлом никогда не было пропасти между поколениями, поэтому нужно заглянуть глубоко в это, потому что первый раз во всей истории человечества используется даже само выражение “пропасть между поколениями”. И пропасть становится больше и больше день ото дня. И кажется, что мосты навести уже невозможно.

За этим скрывается, несомненно, психологическая причина. В прошлом не было молодого возраста. Вы удивитесь, узнав об этом. Дети становились взрослыми не побывав молодыми. Шестилетний, семилетний ребенок обычно начинал работать со своим отцом; если отец был плотником, он учился плотницкому делу, или по крайней мере, помогал отцу. Если отец был фермером, он шел на ферму с отцом, помогал ему ухаживать за животными, коровами, лошадьми. В возрасте шести или семи лет он уже входил в жизнь. К двадцати он обычно был женат и имел несколько детей.

В прошлом не было “молодого поколения”, поэтому не было и пропасти. Одно поколение следовало за другим беспрерывно, без всякого разрыва между ними. К тому времени, когда отец умирает, сын уже практически, во всем заменил его. Времени, чтобы играть небыло, времени, чтобы получить образование не было; не было школ, не было колледжей, не было университетов.

Новое поколение является побочным продуктом многих изменений. В прошлом, единственным способом научиться чему-нибудь было участие в какой-либо деятельности вместе со старшим поколением, работать с ними — это было единственным способом. И, конечно, старших всегда уважали, потому что они были учителями.

Они знали, а вы были невежественны; невежественные, несомненно, должны были уважать знающих. В прошлом было почти невозможно, чтобы молодые люди не уважали старших, или, чтобы они, посмели бы даже в мыслях вообразить себя более знающими, чем старшие. Знание было решающим.

Люди, которые знали, обладали властью, силой. Люди, которые не знали властью и силой не обладали. Должно быть, в те старые времена родилась поговорка “Знание — сила”. Оно было единственным критерием в жизни, поэтому восстание молодежи против старших было бы неслыханным явлением.

Сегодняшнее поколение подошло к новой, совершенно новой стадии развития. Теперь ребенок не ходит по пятам за отцом. Он ходит в школу; а его отец ходит в магазин, или в офис, или на ферму. К тому времени, когда он возвращается домой после окончания университета, ему уже 25 лет. В течении 25 лет он был оторван от старшего поколения. Он был связан со старшими лишь материально; они помогали ему материально. За эти 25 лет многое случилось; во-первых, он знает больше, чем его родители, потому что его родители были в школе 20-25 лет назад, за это время знание сделало квантовый скачок — оно так сильно ушло вперед.

Изучая, вы можете узнать столько, сколько захотите. Просто сидя в библиотеке, вы можете познать весь мир, во всех его измерениях, чтобы ни происходило. Вам не нужно даже выходить за порог библиотеки.

И вы увидите еще больший разрыв — о нем человечество еще не знает — я говорю об этом в первый раз. Один разрыв создан образованием. Если медитация станет мировым движением — будет создан другой разрыв, и этот разрыв будет огромен. Тогда старый человек и молодой человек будут так же далеки друг от друга как два полюса земли. Даже обычное общение между ними стало сложным уже сейчас; и оно станет вовсе невозможным.

Люди, которые находятся здесь, со мной, понимают, о чем я говорю. Если вы начнете двигаться в мир не-ума, тогда старые люди, ум которых собрал много знаний, будут казаться вам медлительными, неразвитыми, очень обычными. Нет причин, чтобы уважать их! Им придется уважать вас — вы вышли за пределы ума. Мир все больше интересуется медитацией. Не далек тот день, когда медитация станет высшим образованием в высшем понимании.

Обычное образование касается внешнего. Медитация будет образованием, связанным с вашим внутренним миром, с вашим внутренним существом.

Разрыв поколений — это несчастье. Я против этого. У меня есть собственная стратегия, как этого избежать. Всю систему образования надо менять, начиная с основания. Короче говоря, мы готовим людей, давая им образование, скорее как средство к существованию , чем к жизни. В течении 25 лет мы готовим их — а это треть жизни — как добыть средства к жизни . Мы никогда не готовим людей к смерти, а жизнь продолжается лишь 70 лет. Смерть — это дверь в вечность. Она требует величайшей подготовки. Что касается меня — я чувствую очень отчетливо, что это случится в будущем, если человек выживет — образование нужно разбить на части: 15 лет — как добыть средства к жизни, и опять, после 42, десять лет на подготовку к смерти. Образование нужно разделить на две части. Каждый посещает университет, конечно, разные университеты, или в одном и том же университете, но разные факультеты. Одна часть, чтобы подготовить детей к жизни, и другая часть, чтобы приготовить людей, которые прожили жизнь, и теперь хотят знать нечто большее, за пределами жизни.

Тогда разрыв между поколениями исчезнет. Тогда люди, которые старше, будут способнее, они будут более молчаливы, в них будет больше мудрости, они снова будут стоить того, чтобы к ним прислушивались.

Вторая часть образования будет состоять из медитативности, осознанности, свидетельствования, любви, сострадания, творчества — и, конечно, разрыва между поколениями не будет. Молодые будут уважать старших, не формально, потому что так нужно, но потому что старый человек действительно будет заслуживать уважения. Он знает нечто за пределами ума, а молодой человек знает лишь что-то, находящееся в пределах ума.

Молодой человек все-еще борется в повседневности этого мира, а старый человек поднялся над облаками, он почти достиг звезд. Уважение к нему, это не вопрос этикета. Вы непременно будете уважать его, это будет исходить от сердца, это не будет формальностью, навязанной другими.

Старшие люди должны вести себя как просветленные люди — и не только вести себя, они должны быть просветленными. Они должны стать светом для тех, кто еще молод и находится под влиянием биологических страстей, кто обременен земными узами. Когда образование для жизни и для смерти раздельны, тогда каждый проходит через университет дважды, — первый раз, чтобы научиться жить в этом мире повседневности, и второй раз — чтобы научиться вечности — тогда разрыв исчезнет. И он исчезнет так красиво.









Главная | Контакты | Прислать материал | Добавить в избранное | Сообщить об ошибке