Загрузка...



Мистическая Роза для детей.

Вся жизнь стала слишком материальной: инспектор ли вы, или комисар полиции, или учитель — это просто функция, которую может выполнять любой робот. Единственная вещь, которую робот не может делать — это медитация. Другими словами, я утверждаю, что те, кто не в медитации — те роботы, не осознающие, что они превратились лишь в средства, функции, которые необходимы с их стороны. Но человек медитации впервые понимает что неважно нужен он или нет — он сам по себе радость для себя. Он сам по себе блаженство, он не зависит от другого, который должен создавать его блаженство. Это единственная свобода, возможная в мире. Иначе каждый раб.

Я хочу, чтобы вы поняли абсолютно, что пока вы не станете блаженством сами по себе, пока роза не раскроется в вашем собственном существе, вы лишь товар, вы лишь вещь, объект.

Медитация обнаруживает вашу субъективность. Субъективность — это ваше сознание, и ваше сознание и его опыт делает вашу жизнь значительной, полной смысла, вечной, бессмертной, без начала и без конца. Это празднование, танец от момента к моменту.

А если вы не трансформировали вашужизнь в танец от момента к моменту, то вы упустили возможность, которую дает вам существование.

Следующая медитация предложена Ошо для детей и их учителей, чтобы они делали ее вместе, вначале каждого школьного дня.


Первая стадия.

10 минут джибириша (тарабарщины). С закрытыми глазами производите какие угодно нелепые звуки; пойте, плачьте, кричите. Позвольте вашему телу делать то, что оно хочет: прыгать, трястись, ходить, сидеть. Все позволено,станьте полностью сумасшедшими.

Слово джибириш происходит от имени суфийского мистика, Джабар. Джабар никогда не говорил ни на одном языке, он лишь бормотал чепуху. И все же он имел тысячи учеников, потому что он говорил слудующее: ”Ваш ум это ни что иное как джибириш. Отложите его в сторону и вы ощутите вкус своего собственного существа”.

Для меня джибириш, это когда вы не говорите слова, имеющие значение, не используете язык, который вы знаете. Говорите по-китайски, если вы не знаете китайского. Говорите по-японски, если вы не знаете японского. Не говорите по-немецки, если вы знаете немецкий. Впервые почуствуйте свободу — такую же, какая есть у всех птиц. Просто позвольте все, что приходит вам на ум, не беспокоясь о рациональности, разумности, значимости, значительности этого — просто какэто делают птицы.


2-я стадия

10 минут смеха с открытыми или закрытыми глазами. Просто смейтесь безо всякой причины. И как только смех начнет умирать говорите “Йая — Хуу!” и он вернется. Раскачивая вы с удивлением обнаружите много слоев пыли, которая собралась на вашем существе. Это отсечет их как снег, одним ударом... Вы не можете предположить какая трансформация может произойти с вашим существом. Настоящий смех — это не смех над чем-то. Он просто поднимается в вас, как цветок расцветает на дереве. У него нет причины, нет рационального объяснения. Он загадочен; отсюда символ мистической розы.


3-я стадия

10 минут молчания с закрытыми глазами, сидя или лежа, просто наблюдая и свидетельствуя свое тело, то что вокруг вас, ваши мысли, без какого-либо суждения.

Будьте молчаливы, неподвижны ... идите вовнутрь. Закройте глаза. Это вы. Нельзя описать, что это такое, это лишь чистое молчание, пространство без границ. Это все. что вы принесли в мир, это все, что вы заберете, когда умрете. В рождении, в жизни, в смерти, это единственная вещь, которая остается той же. Неизмененная, конечная истина.

Чтобы испытать это — идите глубже и глубже. Отбросьте весь страх, потому что это ваше собственное существо, ваша собственная неизвестная территория, которую вы собираете исследовать. О страхе не может быть и речи. Никто больше не может войти туда, оно абсолютно личное. Поэтому бесстрашно откройте ваши крылья, все небо ваше.


Copyright&copyOsho International Foundation 1997









Главная | Контакты | Прислать материал | Добавить в избранное | Сообщить об ошибке