Ошибка библейского пророка

Речь пойдет о предсказании пророка Исайи. Считается, что пророк Исайя был первым, кто предсказал явление миру Мессии, Спасителя человечества. Книга пророка Исаи относится к 759 году до Р. Х. Это именно его уст коснулся горящим углем шестикрылый серафим. А. С. Пушкин написал стихотворение «Пророк», в котором описал явление своего пророческого дара точно таким же образом: «И шестикрылый серафим на перепутье мне явился…» Сравните эти строки из пушкинского стихотворения со словами из Книги пророка Исайи:

«Тогда прилетел ко мне один из серафимов, и в руке у него горящий уголь, который он взял клещами с жертвенника, и коснулся уст моих и сказал: вот, это коснулось уст твоих, и беззаконие твое удалено от тебя, и грех твой очищен. И услышал я голос Господа, говорящего: кого Мне послать? и кто пойдет для Нас? И я сказал: вот я, пошли меня. И сказал Он: пойди и скажи этому народу: слухом услышите – и не уразумеете, и очами смотреть будете – и не увидите» (Книга пророка Исайи, 6:6 – 8) (приводится по тексту Russian Bible, United Bible Societies), Исая на самом деле является один из самых прославленных пророков. О нем говорили, что он описывал грядущие события с невероятной точностью и умел предсказывать даты исполнения пророчеств. Некоторые исследователи заметили дословное сходство некоторых глав этой книги с угаритской поэмой, записанной на клинописных табличках. В частности Зенон Косидовский (кстати, именно он, а не Закария Ситчин был одним из первых ученых, который отметил, что многие библейские тексты тесно связаны и иногда дословно повторяют тексты шумерских, ханаанских и вавилонских клинописных табличек) в своей статье «Иисус Навин и судьи» пишет:

«Книги пророка Исайи являются дословными цитатами угаритской поэмы».

Однако дело вовсе не в том, откуда пророк Исая черпал свои познания. Как известно, все новое – это на самом деле хорошо забытое старое. Я уже говорила о том, что многие мифы, легенды и поэмы содержат не только фольклорный и исторический материал. В большинстве своем они связаны с мистическими учениями и пророчествами. Иногда пророчества и древняя мудрость вплетались в ткань какого-то мифа с тем, чтобы «имеющий ухо» мог их услышать. Однако самым важным для пророка является не только запомнить текст предсказания, но и правильно истолковать его. Ошибки в толковании пророчества могут иметь порой самые катастрофические последствия.

О пророке Исайе известно, что он был не только толкователем предсказаний, он многое делал для того, чтобы люди прислушались к его пророчествам. Многие его предсказания сбылись. Исайя был предан своему делу и был готов буквально голым ходить по улицам (и на самом деле делал это), чтобы заставить людей поверить в то, что Яхве накажет людей за то, что они не следуют Его заветам, лишив их богатств и других благ. Но люди так часто оставались глухи к его пророчествам! В частности, он предсказал, что на Ближнем Востоке государство израильтян никогда не будет процветать, что его будут то и дело разрушать и строить заново. Исайя сказал, что это будет наказание израильтянам за то, что они не следовали заветам Бога Саваофа, и на самом деле так оно и было, потому что, согласно Священному Писанию, Моисей дал своему народу заповеди Господни, а они не пожелали следовать им.

Однако израильтяне не только нарушали Заветы Саваофа, но они пошли дальше. Явившись провозвестниками новой религии, народом, который дал миру Иисуса Христа, Спасителя, Сына Божьего, израильтяне сами не стали его сторонниками, а вместо этого создали свою новую религию, что, кстати, тоже было предсказано Исайей.

Многие предсказания оказались правильными, и Бог не единожды уберегал род человеческий «рукою пророка Исайи» . Но убедить израильтян ему не удалось. Он предсказывал, что Иерусалим будет то падать, то возвышаться, но каждый раз ему предсказывается весьма плачевный конец (Книга пророка Исайи, 23 – 25).

Однако известная поговорка говорит, что не ошибается тот, кто ничего не делает. И великий пророк мог ошибиться. Исайя был первым из пророков, кто предсказал явление Спасителя (Мессии) из рода царя Давида. И это является общепризнанным фактом. Но он сказал, что мессию нарекут Эммануилом (Книга пророка Исайи, 6:13 – 15). Эти слова Исайи нуждаются в некотором пояснении. Во-первых, вызывает вопрос само имя Эммануил. По этому поводу разгорелись страшные споры, потому что в Евангелии от Матфея это имя интерпретируется как выражение «С нами Бог» (Евангелие от Матфея, 1:25), в то время как Мария и Иосиф (родители Иисуса) в действительности назвали своего сына Иисусом, которое буквально означает «Спаситель, посланный Богом», или «Бог спасает», что в принципе не изменяет сути выражения.

Надо сказать, что в древности люди придавали огромное значение имени и при рождении ребенка нарекали его именем, которое должно было определять его судьбу. Поэтому можно предположить, что предсказание говорит о том, что родившийся ребенок будет для них напоминанием о Всевышнем, который всегда помнит о них, т. е. как Эммануил.

Мои исследования сновидений показывают, что такие метаформорфозы в сновидениях и пророческих видениях далеко не редкость. Символы в сновидениях довольно часто трансформируются в то, что есть для нас некий объект или человек.








Главная | Контакты | Прислать материал | Добавить в избранное | Сообщить об ошибке