Утраченный рай

В Книге премудрости царь Соломон призывает своих читателей:

«Увенчаемся цветами роз прежде, нежели они увяли; никто из нас не лишай себя участия в нашем наслаждении» (2:8 – 9).

Этот материал включен в книгу не для затравки, а для того, чтобы поговорить о том, насколько важную роль играет в нашей жизни наше отношение (именно – отношение) к сексу и к плотской любви, а вместе с тем и к магии любви. И если говорить о сексе, то начинать надо с того, какое место он занимает в культуре человеческого общества.

В древности, когда наши предки бегали по земле буквально в чем мать родила, жили в пещерах и укрывались шкурами зверей, проблема воспроизведения потомства стояла очень актуально, потому что средняя продолжительность человеческой жизни достигала не более 35 лет. Сами понимаете, условия жизни тогда были даже хуже, чем в Приморском крае за последние несколько лет. Ни света, ни тепла, ни денег, ни работы… Потребность в рождении людей в те давние времена была обусловлена необходимостью выживания, и поэтому любые сексуальные контакты в любом племени всегда поощрялись. Такие порядки в силу разных обстоятельств (например, большого количества междусобных и захватнических войн) в человеческом обществе сохранялись и в более поздние времена, вплоть до возникновения христианства.

Однако христианство как религия возникло вовсе не потому, что языческие жрецы вдруг стали осуждать свободные сексуальные связи, а потому, что настало время для того, чтобы объединить все разрозненные религиозные течения со всем сонмом их богов под знаменем одного Бога, единого для всех. Некоторые исследователи (в частности, Курт Зелиннгер) говорят, что возникновение христианства было обусловлено тем, что люди перестали работать и стали слишком рьяно почитать бога плодородия, веселого Адониса, Аполлона или бога Пана, праздники в честь которых длились неделями и сопровождались «разнузданными оргиями», когда браки заключались на один день, одну неделю или месяц и т. д. Между тем интересно, что дети, родившиеся от этих временных браков, признавались законнорожденными. Более того, такие дети имели определенные привилегии в обществе, потому что считалось, что они чуть ли не прямые потомки божества (бога) плодородия. И если вдруг правитель какой-то страны не имел законного наследника, то такой ребенок действительно имел первоочередное право стать законным наследником престола.

Конечно, возникновение христианства не имело ничего общего с такими обычаями в языческом сообществе. Оно имело своей главной целью духовное единение общества под знаменем единого Бога, вернее сказать, официальным признанием того, что все должны поклоняться одному и тому же Богу, потому что на самом деле Бог-Творец один, и то, что в культурных традициях разных народов Он носил разные имена, не имело значения. Однако было важно официально признать этот факт , что и пытались сделать приверженцы новой религии. Факт возникновения религии, признававшей единого Бога, имел огромное мистическое значение, потому что таким образом они старались следовать древнему закону подобия, который гласил: «То, что наверху, подобно тому, что внизу». Значит, признав Бога единым и единственным, они признавали Его могущество, Его власть, которая распространялась на все сущее. Но, к сожалению, было не так-то просто убедить великое множество людей отказаться от своих богов. Христианство утверждалось в течение пяти столетий не потому, что у него были ярые противники, а потому, что у него не было достаточно сторонников. Этот процесс происходил постепенно, по мере смены поколений . И для этого утверждения есть достаточные аргументы, потому что известно, что именно так это было на территории Великобритании. Когда там появились войска Юлия Цезаря, население не приняло религии, которую пытались утвердить легионеры. Оно просто уходило, а ряды христиан пополнялись в основном за счет захватчиков, прибывавших на эту территорию с других земель: норманнов и гуннов.

В процессе утверждения христианства теоретики новой религии стали заново переписывать историю человеческого общества, повернув все таким образом, что секс стал считаться чуть ли не самым большим грехом. Исследователи (в частности, Лоренс Гарднер в своем труде «Родословие Иисуса») говорят о том, что во всех книгах Священного Писания были изъяты сведения о том, что Иисус был женат (во всяком случае, Лоренс Гарднер ссылается на запрещенное и изъятое из обращения Евангелие от Фомы) на Марии Магдалине. По Гарднеру, выходит, что нам вообще преподносили Иисуса как сына не столько человеческого, сколько Сына Божьего, а между тем Иисус был не только законным наследником трона царя Иудейского, но и был женат. Лоренс Гарднер исследовал обычаи кумранских ессеев и пришел к выводу, что браки в царских династиях в те времена заключались главным образом для того, чтобы иметь наследников. И порядок заключения браков в царских династиях был таков, что женщина могла стать полноправной женой своего мужа только в том случае, если она забеременеет. Однако вдобавок к этому она считалась законной женой своего мужа только по истечении трех месяцев с момента зачатия (что как будто бы исключало возможность выкидыша). Так называемое плотское соитие между супругами (до фактического заключения брака) разрешалось только в определенный период, потому что наследник царского рода должен был родиться в определенное время. Таким образом, наследник появлялся в строго отведенный для его рождения период времени, что обеспечивало более или менее астрологическую преемственность отца и сына . Если за отведенное время женщина не беременела, то наступал перерыв в сексуальных отношениях между супругами, который длился целый год. Такой порядок заключения брака был обусловлен тем, что это давало возможность наследнику царского рода или царю взять себе другую жену, если выбранная им ранее жена не могла рожать детей.

Давайте вспомним, что Иосиф, названный отец Иисуса, учитывая свой почтенный возраст и «будучи праведен и не желая огласить обрученной ему Марии , хотел тайно отпустить Её». И вот, как только он подумал об этом, было ему видение и голос ангела сказал, что у него родится сын «от Духа Святого», который будет наречен Иисусом, потому что Он придет, чтобы спасти людей от грехопадения (Евангелие от Матфея; 1:20) .

Гарднер же в доказательство приводит цитату из высказываний апостола Филиппа, который после смерти Иисуса на Голгофе проповедывал Евангелие и принял мученическую смерть во времена императора Домициана, о правлении которого мы говорили в первых главах этой книги. Филипп был распят на кресте так же, как и его учитель – Иисус. И вот как Филипп описывает детали отношений между Иисусом и Марией Магдалиной:

«Преданным другом Иисуса была Мария Магдалина. И любил ее Иисус более остальных учеников Своих, и лобызал ее не единожды в уста ее».

Последователи Иисуса упрекали его за такие нежности, а Иисус отвечал им:

«Велико таинство супружества, ибо без него не стало бы мира. Бытие же народа подвластно роду человеческому, а бытие же рода человеческого браку подвластно…»

Из этого следует вполне очевидный вывод: Иисус не просто был женат на Марии Магдалине, но и любил ее, а иначе зачем ему было при Своих учениках целовать «ее не единожды в уста ее» ? Особого внимания в этом высказывании требует и выражение «бытие народа», использованное Иисусом, потому что оно означает не что-то эфемерное, а буквально «существование и выживание народа, людей, человеческой расы». Если выразиться иначе, то Иисус имел в виду, что само существование рода человеческого зависит от людей, вступающих в брак и рожающих детей.

Дело в том, что тексты Священного Писания переписывались и переводились на разные языки не один раз, в результате чего в них возникло много неточностей. И сейчас возникло много библейских обществ (в частности, Российское библейское общество), которые стараются сверить переводы Библии с оригиналами. Лоренс Гарднер также приводит выдержку из письма епископа Климента Александрийского (150 – 215 гг.), которая по своей сути является рекомендацией для редакции Евангелия от Марка. В этом письме Климент настаивает на изъятии некоторых частей текста, говоря:

«Не все правильное является Истиной. …Этому ни в коем случае нельзя давать огласки… Ибо не каждому человеку можно говорить всю правду …»

Мы уже говорили ранее о непреложности истины в древних законах, о том, что правда у каждого своя, но истина одна. И вот свидетельство того, как создавались догматы христианской веры, когда епископ пытается отделить одну истину от другой, более «удобной» истины. Было бы куда уместнее здесь употреблять слово «правда», а не истина. Возможно также, что тут имеет место ошибка, сделанная некогда при переводе с одного языка на другой. И эта догадка верна, потому что в конце письма слово «правда» в нем все же появляется. Создатели Священного Писания много сделали для того, чтобы заставить поверить своих приверженцев в то, что христианское мировоззрение негативно относилось к плотской любви и человеческой сексуальности. Однако вряд ли кто может оспаривать тот факт, что в книге Бытия мы читаем:

«И сотворил Бог человека по образу Своему, по образу Божию сотворил его; мужчину и женщину, сотворил их. И благословил их Бог, и сказал им Бог: плодитесь и размножайтесь, и наполняйте землю, и обладайте ею » (Кн. Бытия, 1:27 – 28).

Цитата недвусмысленно дает понять, что Бог наделил людей способность размножаться, чтобы «наполнять землю». Создав людей «по образу» и «подобию» Своему, Великий Творец наделил каждого человека тем, что есть Он Сам, а это значит, что каждый человек наделен искрой Божественного огня, потому что Бог есть свет и энергия, а это фактически означает, что Бог не только приветствует сам процесс размножения, но и дает людям возможность использовать для этого весь свой энергетический потенциал и частицу Божественного огня своей души (а какая же любовь бывает без огня души?).

С точки зрения восточных учений плотская и человеческая любовь представляет собой единение активной мужской энергии ян и женской пассивной энергии инь, что позволяет обоим партнерам увеличить свой энергетический потенциал, разблокировать энергетические каналы и таким образом способствовать насыщению целительной энергией Космоса всех органов тела, а также питает душу, делая ее добрее и заставляя излучать вокруг себя сияние любви, попадая под действие которого и другие люди начинают чувствовать себя лучше и тоже стремятся к любви и желают ее.

Если вы никогда не читали книгу Песнь песней Соломона, я вам рекомендую прочитать ее не только для того, чтобы удостовериться в том, что любовь – это чувство, которое достойно воспевания, но также и для того, чтобы получить удовольствие от чтения великолепного текста. Ранее считалось, что Песнь песней Соломона – это некое собрание фольклорных произведений, отражающих нравы и обычаи древнего общества. Теперь же стало совершенно очевидно, что это произведение рассказывает о любви царя и его молодой жены. Возможно также, что это история любви самого Иисуса или Соломона (так, во всяком случае, трактует это произведение Зенон Косидовский, автор книги «Библейские сказания. Сказания евангелистов»). Текст Песни песней буквально пронизан сексуальным желанием влюбленных, которые вынуждены избегать близости до определенного времени. Процитируем часть текста:

«Этот стан твой похож на пальму, и груди твои – на виноградные кисти. Подумал я: влез бы я на пальму, ухватился бы за ветви ее; и груди твои были бы вместо кистей винограда, и запах от ноздрей твоих, как от яблок. Уста твои – как отличное вино. Оно течет прямо к другу моему…» (Песнь песней, 7:8 – 10) .

Подводя итоги сказанному, нельзя отрицать, что женщина изначально ценилась и ценится Богом-Творцом так же, как и мужчина . Они вдвоем – это одно целое, как круг инь – янь, как любое андрогинное существо, где одна половина не может существовать без другой. Хочется привести слова одной восточной мудрости:

«Прежде чем прийти в этот мир, каждая душа и каждый дух образовывали мужчину и женщину, объединенных в одно существо; нисходя на землю, эти две половинки разделяются и оживают в различных телах. Когда же приходит время брака, мужчина и женщина снова объединяются в одно тело и одну душу».

В первых главах книги мы старались доказать, что в каждом из нас заключена частица Божественного огня, который наделяет нас способностью любить не только своих ближних, не только какого-то одного человека, но и Землю, и ее обитателей, и природу, и вообще все сущее, потому что без нее, как сказал Иисус, «не стало бы мира».








Главная | Контакты | Прислать материал | Добавить в избранное | Сообщить об ошибке