Загрузка...



5. Тело

Представляется, что после жизней, на протяжении которых человека настраивали против тела, настраивали подавлять его естественные позывы, рассматривать заботу о нем как потакание, человек сейчас все больше занимается телом. С другой стороны, заботясь о своем физическом здоровье, некоторые люди бросились в другую крайность, и это стало почти навязчивой идеей. Не могли бы вы рассказать о здоровом отношении к собственному телу?

На протяжении столетий человеку внушали множество вещей, вызывающих отрицательное отношение к жизни. Даже мучить собственное тело было духовной дисциплиной...

Вы ходите, вы едите, вы пьете, и все эти вещи указывают на то, что вы являетесь телом и сознанием как единым целым. Вы не можете мучить тело и поднимать ваше сознание. Тело нужно любить — вы должны быть его большим другом. Это ваш дом, вы должны очищать его от мусора, вы должны помнить, что оно постоянно вам служит, днем и ночью. Даже когда вы спите, ваше тело непрерывно работает для вашего пищеварения, превращает еду в кровь, удаляя из тела мертвые клетки, принося кислород, свежий кислород в тело, а вы крепко спите!

Оно делает все для вашего выживания, для вашей жизни, хотя вы настолько неблагодарны, что никогда даже не поблагодарили тело. Напротив, ваши религии учили вас мучить его: тело является вашим врагом и вы должны избавиться от тела, от его привязанностей. Мне также известно то, что вы больше, чем тело, и что нет никакой необходимости иметь какие-либо привязанности. Но любовь является привязанностью, сострадание является привязанностью. Любовь и сострадание являются абсолютно необходимыми для вашего тела и его питания. И чем лучше тело, которым вы обладаете, тем больше возможности для роста сознания. Это органичное единство.

Абсолютно новый вид образования нужен миру — такой, в котором практически каждый человек ознакомлен с молчанием сердца — другими словами, с медитацией, — где каждый готов быть сострадательным к собственному телу, ведь вы не можете быть сострадательным к какому-либо другому телу. Это живой организм, и он не причинил вам никакого вреда. Он непрерывно использовался с момента вашего зачатия и будет использоваться до вашей смерти. Он будет делать все, что вы захотите, даже невозможное, и он не ослушается вас.

Невозможно создать такой механизм, такой послушный и такой мудрый. Если бы вы осознали все функции своего тела, вы были бы удивлены. Вы никогда не думали о том, что делает тело. Это так замечательно, так загадочно, но вы никогда не исследовали его. Вы никогда не дали себе труда ознакомиться с собственным телом — и вы притворяетесь, что любите других людей. Вы не можете их любить, потому что другие люди также кажутся вам телами.

Тело является самой большой тайной всей жизни. И эта тайна нуждается в том, чтобы ее любили. С ее загадками, ее функциями нужно близко ознакомиться.

К несчастью, религии всегда выступали против тела. Но это дает ключ к отгадке, определенное указание на то, что если человек выучит мудрость тела и познает тайну тела, то ему не будут нужны священники или Бог. Он найдет самое загадочное внутри себя и внутри тайны своего тела, саму святыню своего сознания.

Когда вы осознаете свое сознание, свою сущность, то над вами уже нет Бога. Только такой человек может уважительно вести себя с другими людьми, другими живыми существами, потому что они все так же загадочны, как и он... Разнообразные проявления делают жизнь богаче. И когда человек обнаружил в себе сознание, он нашел ключ к предельному. И любое образование, которое не учит вас любить свое тело, не учит быть сострадательным к вашему телу, не учит вас, как проникать в его тайны, не будет способно научить вас, как входить в собственное сознание.

Тело является дверью, тело является камнем, положенным для перехода через реку. И любое образование, которое не затрагивает предмет вашего тела и сознания, не только является неполным, оно крайне вредно, потому что оно продолжает быть деструктивным. И только расцвет сознания в вас препятствует вам разрушать. И это дает вам огромный импульс творить — творить в мире больше красоты, творить в мире больше комфорта...

Человек нуждается в лучшем теле, в более здоровом теле. Человек нуждается в более сознательном, бдительном существе. Человек нуждается во всех видах роскоши и комфорта, которые готова предоставить жизнь. Жизнь готова дать вам рай прямо здесь и сейчас, но вы продолжаете откладывать его — он всегда после смерти.

На Шри-Ланке умирал один великий мистик... Ему поклонялись тысячи людей. Они собрались вокруг него. Он открыл глаза: еще несколько раз он вдохнет на этом берегу и уйдет, уйдет навсегда. Все горели желанием услышать его последние слова. Старик сказал: «Я учил вас всю свою жизнь о блаженстве, экстазе, медитативности. Теперь я отправляюсь на другой берег, меня уже не будет. Вы слушали меня, но вы никогда не практиковали то, что я вам говорил. Вы всегда откладывали. Но теперь уже нет смысла откладывать, я ухожу. Кто-нибудь готов отправиться со мной?»

Наступила мертвая тишина. Люди смотрели друг на друга, думая, может быть, вот тот человек, который был учеником сорок лет, может быть, он готов. Но он смотрел на других, и никто не вставал. Наконец где-то в задних рядах человек поднял руку. Великий, мистик подумал: «По крайней мере один человек достаточно мужественный».

Но тот человек сказал: «Пожалуйста, позвольте мне объяснить, почему я не встаю, а только поднял руку, я хочу знать, как достичь другого берега, потому что сегодня я еще не готов, я не закончил еще много дел: к нам пришел гость, мой младший сын собирается жениться, и сегодня я не могу уйти, а вы говорите, что с другого берега вы не сможете вернуться. Когда-нибудь я наверняка приду и встречусь с вами. Но если бы вы могли объяснить нам еще один раз, хотя вы объясняли нам всю свою жизнь, —еще один раз, как добраться до другого берега. Но, пожалуйста, не забывайте, что прямо сейчас я еще не готов. Я просто хочу освежить память, так что, когда наступит подходящий момент...»

Подходящий момент никогда не наступит. Это рассказ не только о том бедняге, это рассказ о миллионах людей, почти обо всех. Они все ждут подходящего момента, подходящего положения звезд... Консультируются с астрологом, посещают гадателя по руке... всячески интересуются, что произойдет завтра. Но завтра не произойдет, никогда не происходило. Это просто дурацкая стратегия откладывания. То, что происходит, всегда сегодня.

Правильный вид образования научит людей жить здесь и сейчас, создавать рай на земле, а не дожидаться смерти и не быть несчастным до тех пор, пока смерть не прекратит ваши страдания. Пусть смерть застанет вас танцующим, радостным и любящим. Странный опыт — если человек живет всю свою жизнь так, как будто уже находится в раю, то смерть не может унести ничего из опыта такого человека.

Мой подход заключается в том, что рай здесь, что нет рая где-то еще и не нужна никакая подготовка, чтобы быть счастливым. Нет необходимости в том, чтобы ученик был любящим, просто немного алертности, немного бодрствования, немного понимания.

Уважайте свое тело так же, как вы уважаете свою душу. Ваше тело так же священно, как ваша душа. В жизни все священно, потому что во всем бьется сердце божественного...

Вы двигаетесь от мгновения к мгновению, от одного уровня сознания к другому уровню сознания. Тело может крепко спать, но оно тоже сознательно. Вы знаете, что если вы спите, а вас начинает беспокоить москит, то рука прогоняет москита... Тело имеет собственное сознание.

Ученые говорят, что в теле находятся миллионы и миллионы живых клеток, у каждой клетки своя собственная жизнь. Вы утратили способность удивляться, иначе вы сначала поразились бы собственному телу, тому, как тело превращает хлеб в кровь. И не только это, оно отбирает то, что нужно, и то, что не нужно телу, то, что не нужно, отбрасывается, а то, что нужно, —нужно для различных функций.

Тело продолжает снабжать разные места вашего тела согласно их потребностям. Чтобы удовлетворить все свои потребности, вы едите одинаковую еду, из той же еды сделаны ваши кости, сделана ваша кровь, сделана ваша кожа, сделаны ваши глаза, сделан ваш мозг, и тело прекрасно осведомлено о том, что нужно и где нужно. Кровь непрерывно циркулирует, снабжая конкретными химическими веществами конкретные органы.

Но и это еще не все, тело также знает, что является первоочередным. Самым первоочередным является мозг, и если не хватает кислорода, то вначале тело обеспечит кислородом мозг. Другие части тела более выносливые, и они могут немного подождать, но клетки мозга не такие выносливые. Если они не будут получать кислород на протяжении шести минут, то они умрут, а когда они погибнут, их уже невозможно восстановить.

Постоянно помнить о различных функциях — это огромная работа, требующая интеллекта. Когда у вас есть рана, то тело перестает снабжать определенные части, которые смогут выжить, потому что вначале нужно заживить рану. И сразу же белые тельца крови устремляются к ране, чтобы прикрыть ее, если она открытая. А затем внутри работа, очень тонкая работа, продолжается.

Медицинская наука знает, что мы не такие мудрые, как тело. Самые выдающиеся врачи говорят, что мы не можем лечить тело — тело лечит себя, мы можем только помогать. В лучшем случае наши лекарства могут оказывать некоторую помощь, но главное лечение осуществляет само тело. Это просто чудо, как это происходит. Это такая огромная работа.

Я узнал от одного друга, ученого, который занимался функциями тела, что, если бы мы захотели выполнять все эти функции, нам бы потребовался завод размером почти в одну квадратную милю, напичканный сложными механизмами, компьютерами. Но даже и в этом случае не существует уверенности, что нам бы это удалось, а ваши религии осуждали тело и убеждали вас, что заботиться о теле не религиозно...

Сначала душа сливается с телом, затем она сливается со всем, что существует в природе. А в тот день, когда пульсация вашего сердца синхронизируется со Вселенной и пульсацией ее сердца, — вы обретете религию, но не прежде.









Главная | Контакты | Прислать материал | Добавить в избранное | Сообщить об ошибке