По следу Ирода

Ирод царствовал в те времена, когда родился младенец Иисус. Вот как Евангелие от Матфея описывает это событие:

«Когда же Иисус родился в Вифлееме Иудейском во дни царя Ирода, пришли в Иерусалим волхвы с востока и говорят: где родившийся Царь Иудейский? ибо мы видели звезду Его на востоке и пришли поклониться Ему. Услышав это, Ирод царь встревожился, и весь Иерусалим с ним. И, собрав всех первосвященников и книжников народных, спрашивал у них: где должно родиться Христу? Они же сказали ему: в Вифлееме Иудейском, ибо так написано через пророка: и ты, Вифлеем, земля Иудина, ничем не меньше воеводств Иудиных, ибо из тебя произойдет Вождь, Который упасет народ Мой, Израиля. Тогда Ирод, тайно призвав волхвов, выведал от них время появления звезды и, послав их в Вифлеем, сказал: пойдите, тщательно разведайте о Младенце и, когда найдете, известите меня, чтобы и мне пойти поклониться Ему» (От Матфея святое благовествование 2:1 – 8).

А вот что известно об иудейском царе Ироде и его «славном» роде.

Энциклопедическая справка

На самом деле когда речь идет об Иисусе, мы должны говорить не об одном царе Ироде, а о двух царях, носивших такое имя: первый был иудейский царь Ирод Великий , и он правил Иудеей в год Рождества Христова. В те времена Иудея была римской провинцией. Этот царь вошел в историю как жестокий наместник, угнетавший свой народ. В его времена распятия на кресте случались так же часто, как воровство машин в наши дни. Он был настолько жесток, что убил свою жену и не пощадил двух собственных сыновей. Его титул царя был чисто символическим, потому что он во всем подчинялся Риму и по сути был римским наместником. Узнав о рождении Спасителя, Ирод подверг свой народ массовым избиениям. Говорят, что тогда пострадало 14 000 его подданных. Опасаясь, что царственный Младенец может лишить его власти, Ирод задумал погубить Младенца Иисуса и приказал убить всех новорожденных младенцев, в том числе и своего только что родившегося сына. Легенды говорят о том, что, узнав об этом злодеянии, император Август в ужасе воскликнул: «Лучше быть свиньей Ирода, чем его сыном!» За свои грехи Ирод Великий поплатился с лихвой, потому что ему так и не удалось осуществить свой коварный план, и вскоре после рождения царственного Младенца (Иисуса) он погиб ужасной мучительной смертью – черви съели его заживо.

По роковому стечению обстоятельств сын Ирода Великого, который царствовал под именем Ирода Антипы , продолжил начатое отцом дело и действительно приложил руку к тому, чтобы Иисус был казнен. Кстати, Ирод Антипа отличался развратным нравом и прославился тем, что увел жену у родного брата Филиппа. Иоанн Креститель обвинил его в разврате и аморальности. За это Ирод заточил его в темницу. Позднее его жена (та самая которую он отбил у родного брата) родила дочь – Иродиаду (внучку Ирода Великого). Она «прославилась» тем, что именно по ее вине погиб Иоанн Креститель, который крестил Младенца Иисуса. Вот как эта история описывается в Евангелии от Матфея:

«Во время же празднования дня рождения Ирода дочь Иродиада плясала пред собранием и угодила Ироду; посему он с клятвою обещал дать ей то, что она ни попросит. Она же, по наущению матери своей, сказала: дай мне здесь на блюде голову Иоанна Крестителя. И опечалился царь; но ради клятвы и возлежащих с ним, повелел дать ей, и послал отсечь Иоанну голову в темнице» (Евангелие от Матфея, 14).

Воистину: яблочки от яблоньки недалеко падают…








Главная | Контакты | Прислать материал | Добавить в избранное | Сообщить об ошибке