Загрузка...



Я вылечила пиелонефрит и решила никогда не прекращать профилактику

Мне 36 лет. У меня был пиелонефрит, который был связан с мочекаменной болезнью: нарушение солевого обмена и вызванное им образование камней в почках привело к воспалению. Сама я долгое время не решалась прибегнуть к помощи трав. Острую форму этого заболевания мне обычно пролечивали антибиотиками, нитрофуранами, сульфаниламидными препаратами. Но не удалось добиться полного излечения. Заболевание перешло в хроническую форму.

В больнице, где я лежала, очень многие были с пиелонефритом, самого разного возраста: девчонки-подростки, женщины моих лет, пожилые. Было много среди них тех, кто больны, как я, мочекаменной болезнью. Всем нам нужно было длительное лечение антибиотиками, которые сильно влияют на организм, дорого стоят, вызывают привыкание микробов, имеют противопоказания к применению. В противовес этому травы доступны, безопасны, действенны, редко имеют противопоказания и могут применяться долго. Поэтому я выбрала травы, как и многие другие мои товарищи по несчастью. Ведь, хоть заболевание это почечное, но часто страдает и печень, во время гнойного процесса образуется много микробных токсинов, нейтрализовать которые должна печень. А лекарства только больше ее напрягают. Поэтому и травяные сборы для лечения пиелонефрита, которые я использовала, включали травы, необходимые для поддержания печени. Не хотелось запускать болезнь, ведь в тяжелых случаях пиелонефрита, когда уже наблюдается почечная недостаточность, страдает и желудочно-кишечный тракт, людей, по отзывам, мучают тяжелые гастриты, задержка жидкости в организме, больное сердце, высокая нагрузка на сердечно-сосудистую систему, может развиться сердечная недостаточность. Еще страдает нервная система, человек становится раздражительным. Мне всего этого было не надо, я хотела быть здоровой во всем, по всем пунктам.

А теперь о лечении, которое я проводила. Врачи мне сказали, что хронический пиелонефрит не требует соблюдения ограничения в пище. Но личный опыт, обретенный за время болезни, подсказывал, что жареное, соленое, копченое, острое, горчица и хрен явно ухудшают мое состояние. Еще на меня плохо действовал алкоголь, включая пиво, а также газированные напитки, жирные сыры, бульоны. Хорошо влияли, наоборот, арбузы, дыни, тыквы, огурцы, баклажаны, крапива, морковь, ягоды. Особенно шиповник. Пила отвар из него и в периоды обострения, и между ними. Отвар готовила на сутки, пила его с добавлением меда и лимона. Некоторое время принимала лекарственные мочегонные препараты, которые приводят к потере калия. Его восполняла курагой, изюмом, свежими огурцами, морковкой, свеклой, печеным картофелем, медом.

Чтобы предотвратить обострения, свой хронический пиелонефрит я лечила травами в домашних условиях, но под врачебным контролем. Врач травяные препараты одобрил. Лечение было долгим, растянулось на месяцы. Врач сказал, что, чтобы добиться устойчивого результата, параллельно с пиелонефритом необходимо пролечивать воспаление придатков, гайморит и кариозные зубы, потому что, где бы инфекция ни гнездилась, она переносится на почки и оседает там. После обострения пиелонефрита под руководством врача я прошла курс лечения аптечными препаратами и лекарственными растениями. После затихания воспалительного процесса лечилась только травами. Во время лечения антибиотики постепенно переставали помогать, их приходилось все чаще менять, бывало, даже трудно было подобрать тот антибиотик, который еще сохранял для меня силу. С травами таких проблем не возникало.

Я принимала несколько сборов. Первый при хроническом пиелонефрите можно применять долгое время, он содержит шиповник, зверобой, лист березы, золототысячник, золотарник, хмель, цикорий (корень). Компоненты берут в равных весовых пропорциях, измельчают. Одну столовую ложку смеси заливают кипятком, выдерживают на водяной бане 30 минут и настаивают 1 час. Затем процеживают, добавляют 2 ч. ложки меда и 1 ст. ложку сока подорожника (пастушьей сумки, тысячелистника). Принимала по 100 мл 3 раза в день за полчаса до еды в течение 3 месяцев. Потом делала на две недели перерыв. У этого сбора, по моему личному опыту, хороший мочегонный и противомикробный эффекты. А врач добавлял, что он укрепляет сосуды, делает их более эластичными.

Другой сбор, который я применяла, включает хвощ полевой, череду, хмель, крапиву, пустырник, фиалку и лист брусники – приготовление и прием такие же. При проявлениях аллергии на фоне пиелонефрита он был предпочтительнее, а еще я переходила на него, когда начинала сильно нервничать: он успокаивает. Сбор включает листья толокнянки, почки тополя – по 2 части, зверобой, мать-и-мачеху – по 1 части, корень окопника и семена аниса – по 1/2 части. Сварить 1 ст. ложку смеси 10 минут в 0,5 л воды, настоять 1 час, процедить, добавить 1 ст. ложку меда и 1 ст. ложку сока зверобоя или тысячелистника. Принимала по 150 мл 3 раза в день после еды в течение 2 месяцев. Уже через полтора месяца наступало значительное улучшение моего состояния.

Летом, когда жарко, плохо работало сердце, я в сборы добавляла другие растения, которые хороши для сердца. У меня это были чаще всего мята, календула, мелисса, астрагал, цветы боярышника – по полчасти. Когда поднималось давление, включала в сборы омелу, ландыш, пустырник, хмель, сушеницу болотную. Например, делала такой сбор: хмель, корень цикория, календула, омела, золототысячник, сушеница болотная, мать-и-мачеха – всего поровну. Одну столовую ложку сбора заливаю стаканом кипятка, варю 5 минут, настаиваю и выпиваю по полстакана на ночь, добавляя мед. Так лечилась в течение месяца. Среди моих знакомых есть применяющие этот сбор месяцами – вреда от него быть не может, привыкания не наступает. Если у кого-то нервные перегрузки, то добавляют в этот сбор душицу, дрему, валериану.

Принимала и такой сбор, который хорошо совмещается с фармакотерапией: листья брусники, мята, кора ивы – по 20 г, корень алтея или семена льна – 25 г, корень пырея и пустырник – по 30 г. Две столовые ложки смеси залить 0,5 л воды, варить 10 минут, настаивать час, добавить 1 ст. ложку меда. Принимала по 100 мл 4–5 раз в день после еды или между приемами пищи, одновременно применяя лекарственные медицинские препараты. Когда необходимость в приеме лекарств отпала, прием травяного сбора продолжала еще 2 месяца.

Так лечилась больше года, покуда болезнь не стала отступать. Через некоторое время я поняла, что вылечилась, и врач это подтвердил. Чувствовала себя хорошо, но боялась, что болезнь может вернуться. Поэтому, опять же, принимала такой сбор: крапива, зверобой, тысячелистник, хвощ, золотарник. Всего поровну. Столовую ложку сбора залить 0,5 л воды, варить 5 минут, настаивать час; после процеживания добавить 1 ст. ложку меда. Пила в течение месяца по полстакана 4 раза в день. Это отличное профилактическое средство. Через месяц сделала недельный перерыв и перешла на другой сбор, чтобы менять их, как и надо: спорыш – 30 г, пустырник, пижма, зверобой – по 20 г, корень окопника и гусиная лапка – по 10 г. Столовую ложку смеси залить стаканом воды, 10 минут варить, настаивать 20 минут, добавить 1 ст. ложку меда. Принять в 2 приема после еды. Это, ко всему, еще и вкусно. Такой сбор продолжаю пить по сей день, он страхует от повторного появления пиелонефрита. Среди моих знакомых, которые вылечили эту болезнь, большинство вообще не делают никакой профилактики. Вылечились – и ладно, вроде как навсегда, уже ничего не случится и не вернется. Может, я перегибаю палку, но мне кажется, что такие люди просто мало настрадались от своей болезни, раз относятся к ней так пренебрежительно. Я настрадалась достаточно. Очень не хочу никаких рецидивов. Слишком хорошо помню и никогда не забуду все эти боли и страхи. Для себя я решила профилактику этой болезни проводить все время.








Главная | Контакты | Прислать материал | Добавить в избранное | Сообщить об ошибке