• Растения, применяемые для ароматизации парной бани
  • Приготовление отваров
  • Способы ароматизации парной бани
  • Очищение в русской бане

    Баня – народный метод очищения организма. С потом выделяются низкомолекулярные ишаки и токсины в концентрации, примерно равной концентрации этих ишаков в первичной моче.

    Слово «бани» происходит от латинского «бальнеум», что означает прогнать боль, хворобу, грусть. Известный русский историк Н.И. Костомаров писал: «Баня была самым главным лекарством от всех болезней: коль скоро русский почувствует себя нездоровым, тотчас идет в баню париться». Баня помогает здоровым людям поддерживать жизненный тонус, закаляться, избегать болезней. Но помогает баня и больным. «Народный лекарь» – так исстари называют русскую баню. Народная поговорка гласит: «Баня правит – здоровье дарит».

    Наша кожа – своеобразная естественная «рубашка», передний край человеческого организма. Но кожа лишь тогда «счастливая рубашка», когда чиста и здорова.

    Чистая, здоровая, ухоженная кожа, как стойкий солдат, противодействует непрерывному натиску врагов человека. Заражение через кожу возможно лишь при ее загрязнении. За одни сутки у человека в среднем погибает и восстанавливается двадцатая часть клеток кожного покрова! Омертвевшие клетки, так называемый «роговой» слой, вытесняются новыми, растущими. Так баня помогает нашему обновлению. Быстрое освобождение от отмирающих клеток создает благоприятную почву для рождения новых, а значит, способствует усилению обмена веществ, что является непременным условием жизнедеятельности. Мудрая русская пословица гласит: «В который день паришься, в тот день не старишься».

    Баня тренирует наши потовые железы. Потоотделение не зря называют «уборщиком мусора», своего рода канализационной трубой, по которой выходят наружу отработанные шлаки. Банная процедура, энергично выводя «шлак» облегчает работу почек, улучшает водно-солевой обмен.

    Замечено, что после бани лучше дышится. И не только потому, что основательно прочищены поры, а и благодаря усилившемуся кровообращению. Из горячей парной – дав холодную воду, и обратно. Замечательная гимнастика для кровеносных сосудов! Такие контрастные процедуры нормализуют частоту сокращения сердца и дыхание. Банная процедура – это и стимулятор белкового обмена: лучше усваиваются белки, жиры, углеводы, минеральные элементы; обмен веществ повышается примерно на 1/3.

    А от чего зависит упругость щек или атласность кожи, придающая ей такую привлекательность? Это свойство кожа обретает благодаря так называемому коллагену. Это тоже белок – в хрящах, сухожилиях, связках. Коллаген является как бы своеобразным фундаментом в здании живого организма. Стоит нарушиться этим «клеточным кирпичикам», как возникают болезни соединительных тканей: ревматизм, ревмокардит, полиартрит. Ученые-биохимики предполагают, что злокачественные опухоли – результат нарушения синтеза белка. Банная процедура активизирует биосинтез белка.

    Атеросклероз – утолщение и уплотнение стенок артерий, а в результате – утрата эластичности, закупорка сосудов. Одно из самых грозных заболеваний нашего века. Его истоки надо искать в нарушении холестеринового обмена. В горячей «парилке» сгорает холестерин.

    Последние исследования подтвердили большую гигиеническую, профилактическую и лечебную ценность бани. Несомненно, благотворно действуют эти процедуры на нервную систему, нервно-мышечный аппарат, кровообращение, кожу и другие органы и системы.

    Под влиянием бани улучшаются функции потовых и сальных желез, расширяются кожные сосуды, улучшается кровоток, устраняется венозный застой, кожа становится эластичной и упругой. Женщинам банная процедура может заменить десятки косметических средств. Пар разглаживает морщинки, кожа приобретает приятный здоровый цвет.

    Повышенное потоотделение в бане способствует выведению из организма «шлаков» – конечных продуктов обмена веществ, задержка которых в организме оказывает на него вредное влияние. Большая потеря воды (в среднем она составляет около 900 мл) приводит к сгущению крови, а это способствует переходу жидкости из ткани в кровеносные сосуды и рассасыванию различных воспалительных процессов. Банная процедура нормализует обмен веществ, способствует восстановлению функции при остеохондрозе позвоночника. Под действием бани значительно быстрее восстанавливается сила пораженных мышц. Быстрее повышается и выносливость мышц.

    Воздействие бани на сердечно-сосудистую систему проявляется прежде всего в тренировке сосудов. Это приводит к усилению кровоснабжения тех участков тела, сосуды которых находились в покое. У больных начальной стадией гипертонической болезни артериальное давление после посещения парной бани снижается. Таким образом, баня особенно полезна лицам, страдающим заболеваниями опорно-двигательного аппарата, сердечно-сосудистой системы (начальные формы), занятым напряженной физической и умственной работой. Конечно, баня полезна и другим людям. После нее человек чувствует прилив энергии, улучшается его нервно-психическое состояние, повышается работоспособность, нормализуется сон, аппетит.

    Вся банная процедура не должна занимать более 2,5–3 часов. На пребывание в парной отводится при этом не более 30 минут, независимо от количества заходов. Для начинающих же парильщиков и для людей с выраженным атеросклерозом достаточно одного захода на 5—10 минут. Эффективность русской бани значительно возрастает, если использовать целебные растения.

    В последнее время в практическую медицину активно внедряется новый метод лечения – ароматерапия (лечение ароматами цветов). Ароматерапия является одним из видов аэротерапии. Французские врачи научились изготовлять масла и ароматические вещества из цветов и применять их на практике в медицине. В настоящее время в Европе и США официально признан лечебный эффект масел и ароматических веществ, налажено их производство. Это хорошо многим знакомые цветочные масла и экстракты для ванн.

    Ароматы действительно оказывают определенное воздействие на нервную систему, а следовательно, и на работоспособность.

    В народной медицине этот способ лечения известен давным-давно. Простудился – и усаживаешься у чугунка с картошкой, сваренной «в мундире». Укрылся с головой и вдыхаешь крепкий картофельный пар. А после горячий чай с малиной – ив теплую постель. Утром проснулся – простуду как рукой сняло.

    Дышали паром, насыщенным летучими веществами растений, которые обладали целебными свойствами. У русских людей, как пишет в «Толковом словаре» Владимир Даль, это называлось «чипучинным сидением». Забирались в небольшое деревянное помещение – «чипучину» – и вдыхали ароматы распаренных растений: шалфея, шелухи овса, картофельной кожуры. Так лечили простуду, ревматизм и даже некоторые инфекционные заболевания. «Чипучинное сидение» и воздействие различных ароматных снадобий, добавленных в горячую воду перед «забросом» на банную каменку, по существу, имеют один и тот же смысл. Но, разумеется, у русской бани гораздо более широкий спектр оздоровительного воздействия.

    Ароматы растений способны уничтожать болезнетворных микробов и этим самым предохранять, от инфекционных заболеваний.

    Сейчас с успехом лечат различные болезни ароматами растений.

    Растения, применяемые для ароматизации парной бани

    Зачастую плещут на камни настойкой эвкалипта, купленной в аптеке, пли самодельным отваром из листьев этого южного растения. Особенно ценны листья эвкалипта. Они содержат много полезнейших эфирных масел. Листья некоторых пород эвкалипта пахнут розами. Масла из таких листьев используют для ароматизации мыла, одеколона, кремов. Листья эвкалипта обладают бактерицидными свойствами. Цинеол, который добывается из этих листьев, мгновенно убивает возбудителей дизентерии, дифтерии, брюшного тифа. Препараты эвкалипта принимаются и внутрь при гриппе, малярии, желудочно-кишечных заболеваниях.

    Теперь вы убедились, какую пользу дает поддача на камни эвкалиптовой настойки или завара листьев «дерева жизни». Но как ни прекрасен эвкалипт, есть немало других, более доступных и, весьма полезных растений, которые придадут бане оздоровительный эффект.

    Мята, или, как ее еще называют, холодянка – мохнатые веточки с лиловыми цветами – колокольчиками – своеобразный чемпион по аромату среди многих пряных трав. Мы часто встречаем в книгах упоминание о том, что древние греки называли амброзию «пищей богов». Что же такое амброзия? Оказывается, это простая мята. Когда древние римляне принимали гостей, то обязательно натирали мятой столы, а стены и полы опрыскивали мятной настойкой. Не сомневались, что запах мяты пробуждает доброе настроение. На головы детей надевали венки из этой травы, чтобы освежающий запах обострял мысль во время занятий. На Руси издревле уважали мяту. Когда болела кожа, мылись в мятных отварах. Женщины были уверены, что ничего нет лучше, как умыть лицо настоем из мяты. Кожа приобретала матовый оттенок, морщины разглаживались. Стоит попарить ноги в теплой воде, настоянной на мяте, как проходит усталость, исчезают отеки. Чай из мяты устраняет тошноту, изжогу, отрыжку. В наших банях все чаще пьют обыкновенный, скажем, индийский или цейлонский, чай с добавлением мяты. Вкус отменный, напиток моментально утоляет жажду, да и самочувствие становится прекрасным.

    Но особенно славится настоянный на мяте квас – такому доброму питью в русской бане всегда отдавали предпочтение: «Во рту холодит, в животе горячит».

    Ну, а в русской бане эта трава была всегда самой желанной гостьей! Без нее и не помышляли о добром, полезном, очищающем паре.

    О целебном нектаре цветков липы наслышан каждый. Не случайно липу называют «медовым» деревом. Ароматный золотистый липовый мед выше всяких похвал. Исстари настоем цветков липы лечили простуду. Это снадобье вызывает обильный пот и, как говорят в народе, выгоняет болезнь. Ныне ученые уяснили механизм действия такого снадобья. Оказывается, вещества, которые содержатся в липовом цвете, способны стимулировать потовые железы. Что может быть лучше, когда находишься на банном полке! Кстати сказать, не все одинаково потеют в бане, и такой стимулятор, как настой липы, сослужит добрую службу. Вообще-то цветки липы обладают (и это особенно существенно при поддаче в бане) сильным дезинфицирующим свойством.

    Чабрец, или, как его еще называют, тимьян, а кое-где богородская трава, так же, как и липа, прекрасный медонос. Это трава с розовато-лиловыми цветками, пожалуй, самая душистая из всех трав. Люди издавна убедились, что аромат чабреца не только приятен, но и полезен. Настоями этой травы лечат кашель, помогают они и при болезнях горла. Полощут рот для уничтожения неприятного запаха. Моют голову, чтобы избавиться от перхоти. Много еще полезных свойств у чабреца. Прикладывают горячую кашицу из этой травы при радикулите. Делают из чабреца ароматические ванны при болях в суставах.

    Высушенный и смолотый в порошок чабрец добавляют в мед и принимают при повышенном кровяном давлении. Трава богата эфирными маслами.

    Из нее готовят известный препарат от кашля – пертуссин.

    В бане благоухающий аромат с виду незатейливой степной травы весьма полезен. Целебен для дыхания.

    Незаменима в бане и душица. Окраской и запахом она напоминает чабрец. Возьмите пурпурный лист душицы и посмотрит его на свет. Великое множество светлых точек. Это мельчайшие клеточки, насыщенные эфирным маслом. Вот почему душица (ее еще называют «материнкой») источает такой благоухающий аромат. Издавна славился квас, настоянный на душице. Заваривали из нее чай и, как написано в одном из старых травников, «…пили для исправления дурного настроения». И, действительно, завар из душицы придает бодрость и в то же время успокаивает. Еще в старину в русских деревнях мыли детей в отваре душицы, чтобы избавить их от золотухи.

    Весьма подходящ и бане и зверобой. Его с давних времен называют «травой от девяноста девяти болезней». Пользуются зверобоем при лечении болезней желудка и печени, суставного ревматизма и подагры. Делают примочки от ушибов, ссадин, нагноения.

    Не случайно это стройное растение с ярко-зелеными листочками называют «главной врачебной травой». Сам по себе отвар зверобоя, как и многие другие травы, при поддаче на камни в бане не дает крепкого пахучего запаха. Но вместе с другими создает своеобразный, неповторимый «букет». А главное – зверобой прибавляет в банную атмосферу многие физиологически активные вещества. Трава содержит иманин (сильное ранозаживляющее средство), эфирное масло, каротин, витамин С и многое другое. К тому же обладает обеззараживающим свойством.

    Сгодятся в бане и листья весеннего цветка под своеобразным названием «мать-и-мачеха». Древние греки лечили настоем этого растения заболевания горла, избавлялись от кашля. При насморке втягивали в ноздри сок, выжатый из свежих листьев мать-и-мачехи. В русских травниках есть такой рецепт: листья этого растения прикладывают к нарывам. И еще, отвар мать-и-мачехи с добавлением крапивы считался верным средством при выпадении волос и от перхоти.

    В русских банях пользовались и ромашкой аптечной. Этот неприметный цветок с приятным ароматом богат эфирным маслом, витамином С, каротином.

    Ромашка отличается противовоспалительными, потогонными, антисептическими свойствами. Ее настоем полощут горло при ангине. Делают из ромашки припарки и примочки при воспалении кожи и даже экземе. Ромашковым отваром моют голову, чтобы избавиться от перхоти и придать волосам золотистый цвет, блеск, мягкость. У польских женщин издавна существует обычай мыть ежедневно лицо в крепком напаре из цветов ромашки. Причем лицо не вытирают, и кожа становится нежной, матовой, гладкой. Не случайно ромашка входит в состав косметических кремов, шампуней, лосьонов. А тот, кто раз попробует чай из ромашки, навсегда полюбит этот нежный ароматный напиток. Во Франции, например, такой чай в большом почете. Считают, что он взбадривает, как кофе, но гораздо полезнее по своему многообразному составу.

    Для банного настоя смешивают ромашку, душицу и чабрец. «Аромат степи» – так называют этот банный коктейль. Настой листьев березы, можжевельника и липы – это «букет» под лирическим названием «лесная сказка». В эти банные коктейли можно немножко добавить горькой полыни, – траву с пряным запахом, особенно если она молодая. Придадут своеобразный аромат и листья смородины; они не только душисты, но и богаты аскорбиновой кислотой, эфирными маслами.

    Приготовление отваров

    Для этой цели используют несколько лекарственных растений, составляя своего рода «букет», чтобы отвар из них обладал разными свойствами: антисептическим, отхаркивающим, тонизирующим, успокоительным, потогонным, ароматизирующим. Всего понемножку, но в разумных пропорциях (примерно 70—100 г на таз горячей воды). Стоит перейти меру, и появится запах гари. Как говорится, всю песню испортишь.

    В большую эмалированную кастрюлю высыпают смесь различных трав и листьев. Все это заливают крутым кипятком и ставят на сильный огонь. Как только начинается кипение, огонь убавляют до минимума. Кастрюлю плотно закрывают крышкой, а сверху обматывают тряпкой. Таким образом травы кипятят на медленном огне. Довольно долго томят их. После этого кастрюлю снимают с огня и остужают отвар, не открывая крышки. Отвар охладился. Травяную массу отжимают в дуршлаге. Раствор процеживают через марлю и для лучшей сохранности разливают в бутылки, которые плотно закупоривают. Хранят это снадобье в темном прохладном месте. Обычно запасаются отваром на 1/2—2 месяца, учитывая, что при каждой поддаче на камни требуется всего 70—100 г на таз горячей воды.

    Вообще-то большинство отваров (за исключением, пожалуй, эвкалиптового и мятного) «яркого» аромата не дают. Но они насыщают парную биологически полезными веществами, очищают воздух. Любители более острых ароматов добавляют в отвар немножко (примерно 1/2 стакана) пива или домашнего хлебного кислого кваса.

    Можно для усиления аромата подлить в отвар 1 чайную ложку аптечной настойки эвкалипта.

    Способы ароматизации парной бани

    Если камни в банной печи достаточно горячи, светятся, то концентрацию снадобья в тазу с горячей водой надо снижать до 50–70 г. Чтобы масса пара, полученная из воды, выплеснутой на камни, быстрее уносила пары отвара, следует «забрасывать» воду со снадобьями в самую верхнюю часть каменки, но, разумеется, не попадая на кирпичи. Струя воды должна идти широко, как из пульверизатора, тогда пар будет в меру влажным, не сгорят и отвары.

    Сначала надо плескать на камни просто горячую воду. Камни на какой-то миг остудятся, и тут же поддать горячую воду с порцией отвара. А затем снова «забросить» 2–3 порции чистой воды и после опять со снадобьями. Каменка сполна выдаст полезные ароматы. Лучше все это делать не одному, а вдвоем. Один поддает чистую воду, второй – следом за ним – со снадобьями. Перед тем, как начинать «забрасывать» воду с отварами на камни, можно насытить парную полезными ароматами: положить на полки свежесрубленный еловый лапник. Казалось бы, небольшой кустик, а какое благоухание распространяет! Словно в лесу. И еще один способ ароматизировать парную. В таз со снадобьями окунуть веник и энергично размахивать им на полке так, чтобы ароматная влага разбрызгивалась в разные стороны. Сразу же ощущаешь благодатный дух.







    Главная | Контакты | Прислать материал | Добавить в избранное | Сообщить об ошибке