Загрузка...



  • Домашний творог для детского питания
  • Творожники лимонные
  • Творожники отварные
  • Сырники сладкие тушеные
  • Сырники
  • Сырники
  • Творожная масса с цукатами
  • Творожная масса с орехами или сладким миндалем
  • Творожная масса с изюмом
  • Пасха обыкновенная
  • Пасха творожная
  • Пacxa царская
  • Пасха из сметаны
  • Блюда из творога

    Очень вкусные, просто замечательные вещи можно сделать из творога. Кстати, если вы, придя из магазина, вынете творог из бумаги или пакета, переложите его в эмалированную посуду и, устроив рядом кусок сахара, плотно закроете крышкой, творог дольше останется свежим. Сейчас в продаже имеется множество разновидностей изделий из этого продукта: сырковая масса, глазированные сырки… Кстати, если хотите похудеть и, отказавшись от жареной картошечки, вы перешли на творог и йогурты, советую очень внимательно изучать упаковку. Вам нужны только те продукты, на которых стоит: «жирность 0 %». Иначе рискуете после диеты получить прибавку в весе, так как один крохотный глазированный сырок опережает по калорийности свиную котлету.

    Творог можно есть в натуральном виде, поливая вареньем, посыпая сахаром. Многие хозяйки любят покупать его на рынке, у частного производителя. Но, собираясь приобрести сей продукт у улыбчивых теток, надо соблюдать кое-какие, совсем нехитрые правила.

    Обычно крестьянки привозят творог в больших тазах. Перед вашими глазами предстает белая гора с приплюснутой вершиной, на которой лежат заботливо нарезанные кусочки.

    – Тебе какой? – нежно воркует хозяйка. – Пожирней, посуше? Пробуй, не стесняйся.

    И она, ловко подцепив кусочек вилкой, подает вам его на бумажке. Скорей всего, что, развернув покупку дома, вы будете крайне удивлены. Вкус у творога окажется совершенно иным. Ничего странного нет. На рынке действует закон: «Не обманешь – не продашь», поэтому сверху лежат предложенные на пробу ломтики от самого удачного куска. Пробовать надо не их, а твердо говорить:

    – Ну-ка, милая, дай мне крошечку вот отсюда, с края.

    Только тогда вы узнаете истинный вкус того, что собрались нести домой. Если творог, что вы попробовали, кажется излишне сухим, не следует принимать всерьез такие слова продавщицы:

    – Конечно, это не масло! А ты что хотела? Самый полезный продукт, обезжиренный, лучше для здоровья не бывает!

    Для того чтобы обезжирить творог, следует иметь специальную дорогую аппаратуру. Ею оснащены молочные комбинаты, но в частных хозяйствах, как правило, такой экзотики нет, и вам, скорей всего, всовывают некачественный товар.

    Творог, купленный на рынке, следует очень осторожно вводить в детское питание, в особенности если ребенку нет еще и двух лет. Мой сын Кеша, вывезенный в деревню «на молоко», в первый же день отравился так сильно, что потом не ел никакие молочные продукты лет десять. Дать ребенку творог, купленный на рынке, можно только в том случае, если хорошо знаете хозяйку. А лучше сделать творожок самой. Это очень просто.

    Домашний творог для детского питания

    Купите два пакета кефира, только не берите фруктовый. Вылейте в кастрюлю, лучше тефлоновую, и осторожно нагрейте на очень маленьком огне. По мере возрастания температуры смесь начнет расслаиваться. Внизу останется сыворотка, а творожистый остаток поднимется вверх. Ни в коем случае не доводите массу до кипения. Потом выключите огонь, накройте крышкой и оставьте на плите примерно на час. Отбросьте содержимое через марлю, сделайте узелок и повесьте над мойкой, чтобы стекла сыворотка. Не советую отжимать творог, он выйдет очень сухим.

    Ниже я даю несколько рецептов блюд из творога.

    Творожники лимонные

    200 г творога, 1 ст. ложка растопленного сливочного масла, 2 яйца, 120 г муки, 1 ст. ложка сахара, ? ч. ложки лимонной цедры.

    Творог протереть через сито, добавить масло, яйца, сахар, цедру лимона. Все хорошо размешать, всыпать муку. Сформовать из получившейся массы небольшие круглые заготовки, толщиной до сантиметра, и обжарить с обеих сторон в кипящем смальце. Подать горячими, полив сметаной.

    Творожники отварные

    500–600 г творога, 2 яйца, 70 г сливочного масла, ? стакана муки, 1 ч. ложка соли.

    Творог хорошо размять, растереть со сливочным маслом, добавить взбитые яйца, соль и перемешать. Всыпать муку и замесить тесто. Сформовать из теста небольшие шарики, сплюснуть их в лепешки и дать немного полежать на разделочной доске. Затем отварить творожники в кипящей подсоленной воде до всплытия (5–7 минут). Выложить горячие творожники на сито, хорошо отцедить. Запанировать отваренные творожники в муке или молотых сухарях и обжарить в большом количестве хорошо разогретого растительного масла или смальца. Подать со сметаной и сахаром.

    Сырники сладкие тушеные

    Приготовить сырники или творожники по одному из предложенных выше рецептов, сложить в миску или кастрюльку. Сковороду с остатками масла, на котором жарились сырники, отставить с огня, положить 2 ст. ложки густого меда и распустить. Добавить 3–4 ст. ложки густой сметаны, влить ? стакана молока или кипятка и все хорошо перемешать. Поставить сковороду с получившимся соусом вновь на совсем слабый огонь и прогреть до кипения. Залить сырники горячим соусом, прикрыть миску крышкой и слегка протушить на слабом огне 2–3 минуты. Подать горячими, полив каждую порцию оставшимся в миске соусом.

    Сырники

    150 г творога, 1 яйцо, 2–3 ст. ложки муки, 1 ст. ложка сметаны, 1 ч. ложка сливочного масла, сахар и соль по вкусу.

    Добавить в творог яйцо, сметану, масло, соль, сахар, муку и все хорошо перемешать. Разделать овальные сырники, запанировать их в молотых сухарях и обжарить с обеих сторон на хорошо разогретом жире до образования румяной корочки. Уложить на блюдо в один ряд и, горячими, залить сметаной.

    Сырники

    10 яиц, 2 пачки творога, 1 ч. ложка соды, гашенной 1 ст. ложкой уксуса, 1 ч. ложка соли, ванильный сахар по вкусу, мука – сколько возьмет тесто.

    Тщательно взбить яйца с творогом, добавить гашеную соду, соль, ванильный сахар. Постепенно добавляя муку, вымешать негустое тесто (как на оладьи). Глубокую сковороду хорошо смазать маслом и обсыпать мукой. Перелить в нее тесто, разровнять поверхность и выпечь в горячей духовке до подрумянивания поверхности. Готовые сырники нарезать порционными кусками, сложить их в кастрюльку, обсыпать сахаром, залить сметаной и протушить.

    Творожная масса с цукатами

    450 г нежирного творога, 150 г сливочного масла, 4 столовые ложки сахарного песка, 50 г цукатов, ванилин по вкусу, изюм.

    Размягченное сливочное масло (нагретое до 30–35 °C) небольшими кусочками положить в кастрюлю, добавить сахар, ванилин по вкусу и все взбить деревянной лопаточкой до получения однородной пышной массы. После этого добавить небольшими порциями протертый нежирный творог, тщательно перемешать массу до однообразного состояния. В полученную массу добавить цукаты, нарезанные мелкими кусочками, выложить в вазочку и подать на стол.

    Творожная масса с орехами или сладким миндалем

    Рецепт I

    Состав тот же, что для творожной массы с цукатами, но добавить 2 ? столовой ложки сметаны, 1 столовую ложку рубленых орехов или сладкого миндаля.

    Творожную массу с цукатами положить в тарелку, оформив конусом, покрыть тонким слоем сметаны и посыпать рублеными орехами. Грецкий орех или сладкий миндаль очистить от скорлупы, ошпарить кипятком, освободить от кожицы и изрубить, но не очень мелко. Рубленый миндаль поджарить до светло-коричневого цвета, грецкий орех не поджаривать.

    Рецепт II

    450 г нежирного творога, 150 г сливочного масла, ? стакана сахарного песка, 1 столовая ложка орехов, ванилин по вкусу.

    В нежирный творог добавить размягченное сливочное масло, сахар, хорошо размельченные орехи, ванилин и тщательно перемешать все, растирая масло.

    Приготовленную по этим рецептам творожную массу выложить в вазочку и подать на стол.

    Творожная масса с изюмом

    450 г сладкой творожной массы, 1 столовая ложка изюма, 1 стакан сметаны.

    В сладкую творожную массу положить изюм без косточек, предварительно вымыв его в теплой воде. Подать на стол со сметаной.

    Поскольку речь идет о твороге, то никак нельзя не упомянуть тут такое кушанье, как пасха. Для тех, кто исповедует православную веру, даю несколько рецептов, они передавались в нашей семье из рук в руки на протяжении нескольких поколений. Во всяком случае, моя бабушка Афанасия уверяла, что ей рассказала о них мать, Анна Шабанова. Вообще говоря, пасху следует делать в специальных формах, которые имеют вид усеченной пирамиды. У нас когда-то была подобная, но сломалась, а в продаже среди огромного множества аксессуаров для кухни я так ни разу и не встретила пасочницу – деревянный разъемный ящик, украшенный изнутри резными узорами. Поэтому теперь просто выкладываю пасху горкой на тарелку.

    Пасха обыкновенная

    2,5 кг свежего, хорошо отжатого творога протереть ложкой сквозь частое решето или редкое сито. Прибавить 1 стакан свежей сметаны, 200 г сливочного масла, 2 чайные ложки соли, ? стакана (или более, по вкусу) сахарного песка.

    Перемешать до получения однородной массы. Взять чистую салфетку из мягкой тонкой ткани, смочить ее водой, уложить ровными складками в форму, наполнить приготовленной массой. Сверху прикрыть сначала краями салфетки, затем крышкой, наложить гнет и поставить в холодное место (но не на лед) на полсуток или даже сутки, чтобы вытекла сыворотка. Тогда убрать гнет, снять крышку, отвернуть края салфетки, опрокинуть форму на тарелку или блюдо, осторожно снять форму и салфетку, подать, положив вокруг пасхи крашеные яйца.

    Пасха творожная

    2 кг свежего сухого творога протереть сквозь решето, смешать с 400 г сливочного масла, добавить 800 г сметаны, 4–5 стаканов сахарного песка, растертого с 5 желтками, немного ванилина, 200 г измельченных цукатов, чуть более 1 стакана изюма, 100 г измельченного миндаля (по желанию).

    Все тщательно перемешать, выложить в подготовленную форму, поставить под гнет на сутки в прохладное место.

    Пacxa царская

    450 г сливочного масла растереть добела, добавить 5–6 желтков, 2 стакана сахарного песка, немного ванилина и еще раз растереть. Соединить с 800 г протертого сквозь сито творога, при желании можно положить изюм, цукаты, миндаль, лимонную цедру или кардамон – на выбор. Тщательно растереть до получения гладкой массы, прибавить 0,3 л взбитых сливок, перемешать сверху вниз, выложить в подготовленную форму и оставить в холодном месте под гнетом на 12 часов.

    Пасха из сметаны

    0,5 кг свежего сухого творога протереть сквозь сито. Тщательно перемешать с 1 кг сметаны, прибавить сахара по вкусу, изюма, орехов, цукатов – по горсти, немного ванилина, еще раз перемешать, выложить в подготовленную форму, вынести на холод. Через сутки пасха будет готова. Если сметана жидкая, то сначала тщательно вымешанную массу завязать в салфетку, положенную на глубокую тарелку, повесить, чтобы стекла сыворотка, а затем поместить в форму на сутки.








    Главная | Контакты | Прислать материал | Добавить в избранное | Сообщить об ошибке