Загрузка...



  • Салат из крабовых палочек
  • Салат из редьки и помидора
  • Салат Цезарь
  • Салат с цыпленком
  • Салат с макаронами
  • Арабский салат
  • Салат из макарон по-датски
  • Салат из рыбы
  • Салат из ветчины
  • Салат из сыра
  • Салат из сельдерея и дичи
  • Салат из риса
  • Салат из груши с творожной массой
  • Фруктовый салат
  • Салаты

    «Любая женщина может из ничего сделать три вещи: шляпку, салат и истерику». Это вольный перевод французской пословицы. Насчет шляпки я не уверена, по поводу скандала и салата совершенно согласна. Наверное, рецептов салатов существует столько же, сколько хозяек. Мне попадались такие варианты на тему «Оливье», что ни в сказке сказать, ни пером описать. В одном доме я попробовала винегрет, щедро сдобренный жареными грибами, в другом полакомилась невероятной вкуснотищей из плавленых сырков и свеклы. Я представляю на ваш суд свои скромные рецепты.

    Чтобы салат получился вкусным, необходимо помнить некоторые правила приготовления составляющих его продуктов. Овощи варят каждый отдельно, желательно подбирать их одинаковыми по размеру. Яйца для салата варят 10 минут. Стручки фасоли и гороха варят в кипящей и подсоленной воде. Чистить отварные картофель, свеклу и морковь легче теплыми, потом пусть остывают. Картофель в мундире легче чистить, если обдать сваренные клубни холодной водой.

    Нельзя смешивать холодные и теплые продукты. Украшения обычно делают из тех продуктов, из которых приготовлен салат, за исключением зелени укропа, петрушки, сельдерея. Укроп и огурцы моют только перед тем, как подать к столу, иначе они быстро портятся и теряют аромат.

    Очень хорошо подходят для салатов консервированные овощи. Их перед употреблением следует положить в сито, чтобы стекла жидкость.

    Любой салат можно «убить», а можно сделать волшебно вкусным при помощи соуса. Самый простой способ: полить его сметаной, майонезом или растительным маслом. Последнее может быть нерафинированным, с сильным запахом жареных семечек. Но можно слегка изощриться и сделать другие заправки.

    Из сметаны. ? стакана сметаны перемешать с 1 сваренным вкрутую и мелко нарезанным яйцом, 2 столовыми ложками уксуса, солью, перцем и сахаром.

    Из простокваши. Желток вареного яйца растереть, постепенно добавляя ? стакана простокваши, 1 столовую ложку уксуса и по вкусу соль, перец и сахар.

    Из лимонного сока. Выжать в фарфоровую или эмалированную емкость 1 лимон, добавить 1 столовую ложку сахарного песка. Количество сахара зависит от вашего личного вкуса. Тщательно размешать, аккуратно добавить примерно ? стакана растительного масла.

    Из уксуса. Для этой заправки советую взять 2 столовые ложки яблочного или винного уксуса, добавить туда в два раза меньше сахара, тщательно перемешать и влить примерно ? стакана растительного масла.

    Из сметаны с хреном и тертым яблоком. Взять 100 г мелко измельченного хрена, добавить к нему пропущенное через терку 1 очищенное яблоко. Смешайте со стаканом сметаны и добавьте соль и сахар. Можно долить пару капель уксуса.

    Из сметаны и майонеза. 4 столовые ложки майонеза смешать с ? стакана сметаны, прибавить 2 чайные ложки лимонного сока, мелко нарезанную зелень петрушки.

    Из сметаны с кетчупом или томат-пастой. Соедините ? стакана сметаны, 2 столовые ложки томат-пасты и рубленую зелень.

    Из сметаны с горчицей. 1 столовая ложка горчицы растирается с растительным маслом, которого надо взять в два раза больше. В смесь следует постепенно добавить 1 стакан сметаны, соль, сахар. Можно капнуть уксус.

    Теперь рецепты самих салатов.

    Салат из крабовых палочек

    Многие делают его из риса, но я предпочитаю иной вариант. Покупаете упаковку крабовых палочек весом в 250 г, размораживаете и режете на небольшие кусочки, добавляете банку консервированной кукурузы, 2–3 свежих огурца и столько же соленых, зелень. Можно положить перышки лука. Заправить лучше простым майонезом.

    Салат из редьки и помидора

    250 г помидоров, 1 свежий огурец средней величины, 1 редька средней величины, 1 луковица, соль, перец, 1 ст. ложка мелко нарубленной зелени петрушки, 2 ст. ложки укропа, 3 ст. ложки растительного масла, 1 ст. ложка уксуса, по желанию можно добавить 1–2 сваренных вкрутую яйца.

    Салат Цезарь

    2 пучка салата-латука или другого салата, 2–3 ломтика пшеничного хлеба, 2 дольки чеснока, на кончике чайной ложки сухой горчицы и черного молотого перца, 1 cт. ложка тертого сыра, 120 г растительного масла, сок лимона, 2 яичных желтка, соль, куриное филе.

    Положить в салатник разрезанную пополам дольку чеснока, промытый, просушенный и нарезанный салат, тертый сыр, горчицу, соль, перец, полить растительным маслом, соком лимона, все перемешать. Перед подачей к столу добавить поджаренные в растительном масле на небольшом огне с дольками толченого чеснока кубики хлеба, сюда же хорошо добавить примерно 200 г отварной и нарезанной куриной грудки. Полить слегка взбитыми яичными желтками. Медленно перемешать.

    Салат с цыпленком

    1 отварной цыпленок, 50 г грибов, 1 небольшой корень сельдерея, 1 соленый огурец, майонез, соль, черный молотый перец.

    Отварить в подсоленной воде грибы с сельдереем, процедить. Грибы, мясо цыпленка и огурец мелко порезать, тщательно перемешать. Залить майонезом, посыпать перцем.

    Салат с макаронами

    500 г макарон, 4 сваренных вкрутую яйца, 100 г майонеза, 1 чайная ложка каперсов, несколько чайных ложек зеленого горошка, несколько полосок сладкого перца, несколько свежих грибов, 1 cт. ложка сладкой горчицы, соль.

    Макароны отварить в подсоленной воде до рассыпчатого состояния, промыть, охладить, заправить майонезом, добавить очень мелко нарезанные каперсы, тщательно перемешать с горчицей, зеленым горошком, яйцами, нарезанными кружочками, полосками сладкого перца, грибами, отваренными в подсоленной воде и нарезанными кубиками.

    Арабский салат

    3 апельсина, 2 луковицы, 125 г оливок, соль, перец, растительное масло.

    Апельсины очистить и так же, как лук, нарезать тонкими круглыми ломтиками. Из оливок удалить косточки. Все смешать, добавить растительное масло, посолить и посыпать перцем по вкусу.

    Салат из макарон по-датски

    200 г макарон или «рожков», 1 небольшой кочан цветной капусты, 1 маленький корень сельдерея, 2 моркови, 200 г ветчины или охотничьих колбасок, 2 ст. ложки растительного масла, 2 ст. ложки уксуса, 3 ст. ложки майонеза, 1 чайная ложка горчицы.

    Макароны разломать и сварить в соленой воде. Морковь и сельдерей нарезать полосками или кубиками, капусту разделить на кочешки и все овощи сварить в слегка подсоленной воде, но не разваривать. Охлажденные овощи и макароны заправить майонезом, растительным маслом, уксусом и горчицей, добавить нарезанную полосками ветчину или колбасу.

    Салат из рыбы

    250 г рыбы, 1 соленый огурец, 2 помидора, 1 маленькая луковица, 1–2 яблока, 100 г майонеза, соль, перец, горчица.

    Рыбу отварить в очень небольшом количестве воды, удалить кости и разделить рыбу на кусочки. Огурец, помидоры, лук и яблоки нарезать кубиками и соединить с кусочками рыбы, приправить солью, перцем и горчицей и смешать с майонезом.

    Салат из ветчины

    8 тонких ломтиков ветчины, 4 помидора, по одному стакану нарубленных кубиками огурцов, яблок и сельдерея, 2 ст. ложки сока апельсина, 2–3 листа салата, майонез.

    Каждый ломтик ветчины скатать в небольшой рулет. Огурцы, яблоки и сельдерей перемешать с соком апельсина, выложить на плоскую тарелку, обложить кругом маринованными салатными листьями, четвертушками помидоров и рулетами из ломтиков ветчины. Обильно полить майонезом.

    Салат из сыра

    200 г любого сыра, желательно неплавленого, натереть на терке, прибавить к нему несколько долек чеснока, пропущенного через пресс. Количество чеснока зависит от вашего вкуса. Далее все перемешать и налить обычный майонез. Кое-кто из моих подруг кладет сюда еще мелко порезанное яйцо.

    Единственный минус этого салата состоит в том, что после его дегустации вы будете «благоухать». Но мужская часть нашей семьи не обращает на такую ерунду внимания, справедливо полагая, что салат из сыра – лучшая закуска к пиву.

    Салат из сельдерея и дичи

    200 г мяса дичи (порезать кубиками), 2 небольших маринованных огурца, 1 маленькая свекла, 1 корешок сельдерея, по стакану мелко нарубленных кубиков моркови и картофеля (вареные), 1 стакан майонеза, соль, перец.

    Мясо, свеклу, сельдерей и маринованные огурцы нарубить мелкими кубиками и смешать с морковью и картофелем. Добавить майонез, соль и перец. Все хорошо перемешать.

    Салат из риса

    1 стакан риса, 2 стакана воды, немного соли, 250 г жареной или вареной говядины, 1–2 апельсина.

    Соус: 1 желток, по 1 чайной ложке горчицы и сахара, 1 ст. ложка уксуса, 1/3 л растительного масла, 1 апельсин, 1 ст. ложка маисовой муки, сок лимона, ? чайной ложки соли.

    Рис вымыть и сварить. Откинуть на дуршлаг и облить холодной водой. Желток, горчицу, сахар, уксус, соль взбить хорошенько веничком, прибавить постепенно растительное масло. Сок апельсина развести водой (1 ложку сока в 7 ложках воды), в этой апельсиновой воде развести маисовую муку, вскипятить и сейчас же смешать с майонезом. Рис, кубики мяса и измельченные дольки апельсина перемешать, салат сбрызнуть соком лимона. Подавать в холодном виде.

    Салат из груши с творожной массой

    450 г творожной массы, 2 столовые ложки молока, 3 консервированные груши (6 половинок), 15 г зеленого салата и 1 столовая ложка сахарной пудры.

    В творожную массу добавить молоко и хорошо перемешать. Взять 6 половинок консервированных груш (без сиропа), серединки их вынуть ложкой и наполнить подготовленной творожной массой. Половинки груш положить серединой вверх в салатник, предварительно выстланный зеленым салатом. Сверху груши смазать оставшейся творожной массой и посыпать сахарной пудрой.

    Фруктовый салат

    3 ломтика ананаса, 2 банана, 2 яблока, гроздь винограда, ? стакана майонеза, ? стакана сгущенного молока или крема из сливок, листья зеленого салата.

    Ананас, бананы и яблоки нарезать дольками или кубиками, добавить ягоды винограда. Майонез смешать со сгущенным молоком и осторожно перемешать с фруктами. Салат хорошо охладить и подать на блюде, украшенном листьями зеленого салата.

    Набор фруктов для салата зависит от времени года. Соус может быть приготовлен также из 2 ст. ложек томатного кетчупа и ? стакана сгущенного молока.

    Что мне еще хочется сказать, завершая тему. У французов есть такая байка. Они уверяют, что для приготовления салата требуется три повара. Первый, философ, должен нарезать овощи или фрукты, второй, художник, красиво уложить их, а третий, транжира, мот, залить большим количеством соуса.

    Луи Фонтанэ, один из поваров всемирно известного парижского ресторана «Трюфо», как-то раз сказал мне:

    – Салат – это спасательный круг для хозяйки.

    – Почему? – удивилась я.

    – Да потому, – хитро прищурился Луи, – что смешать можно все, что угодно, даже на первый взгляд несовместимые вещи. Знай, если в твоем холодильнике имеется банан, селедка и яйцо, смело соединяй их вместе и, подавая это на стол, можешь заявить: «Это салат „Де люкс“, рецепт привезли из Кении». Вот увидишь, никому и в голову не придет, что у тебя просто под рукой не оказалось ингредиентов для обычного блюда. Будь смелее, экспериментируй с продуктами, главное, чтобы они были свежими.

    С тех пор я довольно часто пользуюсь этим советом, правда, банан с селедкой никогда не смешивала, зато однажды, не найдя дома ничего, кроме бутылки пива, яйца и муки, сделала в порыве вдохновения «пивное» тесто, пожарила блинчики и поняла, что слова Луи можно отнести не только к салатам. Главное, соблюсти два правила. Не бояться поставить кулинарный опыт. Ну чем вы рискуете? И это, пожалуй, главное: подавать невиданное блюдо на стол надо уверенно, с радостной улыбкой. Начнете конфузливо прятать глаза и блеять: «Право, не знаю, что вышло. Уж извините, состряпала из того, что было…», точно услышите в ответ: «Ну и дрянь у тебя получилась!»

    А если заявите:

    – Быстро ешьте, потрясающе вкусно, еле-еле упросила коллегу поделиться рецептом, – пожнете цветы восхищения.

    Главное – установка на победу. И, честно говоря, мне кажется, что большинство салатов родилось в порыве вдохновения или, наоборот, отчаяния, когда повар, боясь, что ему отрубят голову, запихивал в миску все продукты, имевшиеся на кухне.

    Впрочем, все вышесказанное относится не только к салатам. Как иначе объяснить появление пиццы? Или блюда типа «все в одном горшочке»? К чему я начала данный разговор? Да только к тому, милые мои, что надо быть смелее.

    Кстати, мужчины абсолютно не боятся экспериментировать, может быть, именно поэтому среди великих поваров нет и не было женщин. Даже мой старший сын, человек, никогда не умевший и не любящий готовить, оставшись один, изобрел суп. Скупая слеза ползет по щеке, когда читаешь его рецепт. Возьмите один пакетик супа «Горячая кружка», разведите кипятком. Далее – внимание! – вот оно, ноу-хау: положите в еду столовую ложку плавленого сыра «Виола», размешайте. Самое интересное, что от такой нехитрой приправы практически несъедобный «быстросуп» превращается во вкусное первое. На этой бодрой ноте и заканчиваю про салаты и перехожу к новому разделу.








    Главная | Контакты | Прислать материал | Добавить в избранное | Сообщить об ошибке