Загрузка...



  • Гречневая каша из поджаренной крупы
  • Гречневая каша с ливером
  • Пшенная каша с тыквой
  • Каша из дробленой пшеничной крупы
  • Каша из цельной пшеничной крупы
  • Перловая каша с маслом
  • Рисовая каша с маслом
  • Рисовая каша
  • Манная каша
  • Каша из дробленой овсяной крупы
  • Ячневая или овсяная каша
  • Каши

    Открыв словарь пословиц и поговорок русского народа, мы увидим, что в нем несколько страниц посвящено изречениям, в которых ключевым словом является «каша». «Щи да каша – радость наша», «С ним каши не сваришь» – это о плохом человеке. «С таким и кашу без соли съешь», – а вот это о друге. «Без каши живот пуст», «С кашей не тяжела ноша наша»… Нет сейчас смысла переписывать словарь, я просто хочу сказать вам: кашу на земле готовят с незапамятных времен, ее ставили на стол во время свадьбы, крестин, дней рождения, она же, под названием «кутья» обязательно присутствует на поминальном столе. Диетологи многих стран советуют своим пациентам завтракать кашей. Вспомните легендарную фразу: «Овсянка, сэр», и сварите себе эту замечательную и, кстати, совсем недорогую еду.

    Гречневая каша из поджаренной крупы

    На разогретую сковороду положить ложку масла и, когда оно растопится, всыпать гречневую крупу и поджаривать на легком огне до тех пор, пока крупа хорошо зарумянится. После этого поджаренную крупу всыпать в кипящую посоленную воду и варить на легком огне до загустения в течение 10–15 мин, затем кастрюлю накрыть крышкой и поставить для упревания на час.

    Кстати, о гречке. Все кулинарные книги советуют крупу сначала перебрать, а потом обжарить на сковородке. Я же гречку мою, на мой взгляд, она очень грязная. Вкус готовой каши от этого совершенно не меняется.

    Гречневая каша с ливером

    Сварить рассыпчатую гречневую кашу. Отдельно сварить ливер (легкое, горло, сердце, печень). Сваренный ливер пропустить через мясорубку или мелко порубить, потом поджарить на сковороде с луком и смешать с кашей.

    Пшенная каша с тыквой

    На 1 ? стакана пшена – 3 стакана воды, 750 г тыквы, 1 чайную ложку соли.

    Свежую тыкву очистить от кожи и зерен, мелко нарезать, положить в кастрюлю, залить 3 стаканами воды и варить 10–15 мин. Затем всыпать промытое пшено и, помешивая, варить еще 15–20 минут. Загустевшую кашу накрыть крышкой и поставить для упревания на 35–40 мин. Пшенную кашу с тыквой можно приготовить и на молоке, будет вкусней.

    Каша из дробленой пшеничной крупы

    На 2 стакана крупы – 4 стакана воды (для рассыпчатой каши) или 5 стаканов воды (для вязкой), 1 чайную ложку соли.

    В кипящую подсоленную воду положить предварительно промытую крупу (если крупа мелкодробленая, то промывать не надо). Варить, помешивая, 15–20 минут. Когда каша загустеет, поставить ее на 40–50 минут для упревания под крышкой. Подать с маслом или со сгущенным (сладким) молоком.

    Каша из цельной пшеничной крупы

    На 2 стакана крупы – 5–6 стаканов воды.

    Из этой крупы лучше готовить вязкую кашу. Крупу перебрать, промыть, засыпать в кипящую подсоленную воду и варить под крышкой при помешивании 25–30 минут, после чего поставить для упревания на l ?—2 часа. Рекомендуется эту кашу, когда она готова, пропустить через мясорубку, а затем прогреть с маслом или сделать из нее запеканку. Из каши, пропущенной через мясорубку, можно также приготовить котлеты, биточки.

    Перловая каша с маслом

    На 2 стакана перловой крупы – 1 чайную ложку соли, 2–3 ст. ложки масла.

    Крупу всыпать в кипящую воду и дать ей покипеть 5 минут. После этого крупу откинуть на сито, дать стечь воде. В кастрюлю влить 3 ? стакана воды, добавить ложку масла и посолить. Когда вода закипит, положить подготовленную крупу и варить до загустения. После этого кашу на 1 ? часа поставить для упревания.

    В готовую кашу положить 1–2 ст. ложки масла и размешать.

    Рисовая каша с маслом

    На 2 стакана риса – 1 чайную ложку соли, 2–3 ст. ложки масла

    В кастрюлю влить 4 стакана воды, положить масло и посолить. Когда вода закипит, всыпать промытый рис и варить его при тихом кипении до загустения. После этого поставить для упревания на 50 минут.

    Рисовая каша

    На 1 стакан риса – 4 стакана молока, 1 ст. ложку сахара, ? чайной ложки соли.

    Промыть рис, засыпать в кипящую воду и варить 5–8 минут, после чего выложить на дуршлаг или решето. Как только вода стечет, переложить рис в кастрюлю с горячим молоком и, помешивая, варить его на слабом огне 15 минут, затем положить сахар и соль, размешать, накрыть крышкой и для упревания поставить на 10–15 минут на водяную баню.

    При подаче на стол можно в кашу положить сливочное масло.

    Манная каша

    На 1 стакан манной крупы – 5 стаканов молока, 1 ст. ложку сахара и ? чайной ложки соли.

    В кипящее молоко тонкой струйкой всыпать крупу и, непрерывно помешивая, варить на слабом огне 10–15 минут до загустения. После этого положить сахар, соль и размешать.

    В кашу можно положить 1–2 ст. ложки масла.

    Каша из дробленой овсяной крупы

    На 2 стакана крупы – 4 стакана молока, 1 чайную ложку соли, 2–3 ст. ложки масла.

    Овсяную дробленую крупу всыпать в кипящее молоко, добавить соль и варить на легком огне при помешивании 20–30 минут, до загустения.

    Ячневая или овсяная каша

    На 1 стакан крупы – 5 стаканов молока и ? чайной ложки соли.

    В кипящее молоко тонкой струйкой всыпать крупу и, помешивая, варить 10–15 минут на слабом огне до загустения, после чего положить соль и размешать.

    В кашу можно положить 1–2 ст. ложки масла.

    Как говорится, кашу маслом не испортишь. Здесь я хочу сказать пару слов о сливочном масле. За последние годы в наши головы не без определенной помощи средств массовой информации был вбит постулат: масло, полученное из сливок, крайне вредный продукт, его следует заменить вкусным, замечательным, полезным, дешевым маргарином. С ним, дескать, проще похудеть.

    Извините, если я наступаю сейчас на ваши пристрастия, но, побывав в больнице и благополучно оставшись живой после операции, я решила питаться только правильно и вести здоровый образ жизни. Обычно подобное решение мы принимаем после того, как над нами прогремел гром. Я не оказалась исключением, но, будучи преподавателем, обладаю редким занудством вперемешку с обстоятельностью. Поэтому не стала доверять газетам и журналам, а отправилась в институт питания, записалась на прием к специалисту и как следует расспросила его.

    Результат меня ошеломил. Милые мои, похудеть, употребляя маргарин, нельзя. Он так же калориен, как и подвергнутое остракизму сливочное масло. Более того, сейчас большинство специалистов считает, что смесь рафинированных растительных масел и жиров, воды, сыворотки, соли, эмульгаторов: лецитина, моно– и диглицерида, консерванта сорбита калия, лимонной кислоты, ароматизатора, идентичного натуральному, красителя бета-каротина вредна для нашего здоровья больше, чем масло, сделанное из стопроцентно натурального продукта: сливок из коровьего молока. К тому же, на мой взгляд, маргарин невкусен, жарить на нем неприятно, по сковородке болтается вода с непонятным запахом. Так что ешьте спокойно сливочное масло. Ведь все дело только в количестве употребленной пищи. Если станете лопать по двести граммов в день, ничего хорошего в результате не получится, а небольшой кусочек в каше, макаронах или на хлебе вам не повредит.

    Сейчас в продаже появилось много пачек с надписями «Легкое масло». Не верьте, под этим названием скрывается, как правило, маргарин, причем продаваемый по цене настоящего вологодского масла. Как же купить настоящее масло? Не смотрите на ценники и названия. Возьмите пачку и найдите на ней текст, написанный мелкими-мелкими буквами. Если стоит: «Состав – рафинированные растительные жиры…» – тут же откладывайте в сторону. Даже когда на лицевой стороне написано огромными буквами «Масло», это маргарин. Коли видите: «Состав – высококачественные натуральные сливки», покупайте смело. Еще один показатель – содержание жира. В масле его на сто граммов придется примерно 83 грамма, в маргарине меньше. Масло не может быть «легким», на то оно и масло!

    Предположим, с маргарином мы разобрались, теперь сообразим, какое масло лучше брать. На мой взгляд, нет вкусней того, которое произведено в Вологде. К сожалению, московские заводы частенько просто раскладывают в свою упаковку продукт, приобретенный за рубежом.

    Некоторые импортные производители быстро смекнули, что могут получить хороший доход, если назовут свои продукты именами, которые пользуются доверием у российского покупателя. Так появилось на прилавках пачка «Вологда». К настоящему вологодскому маслу этот брусок, сделанный в Финляндии, не имеет никакого отношения. На нашей пачке стоит «Масло сливочное, коровье, вологодское», указан и адрес производителя: город Вологда.








    Главная | Контакты | Прислать материал | Добавить в избранное | Сообщить об ошибке