Человек есть то, что он ест!

Для того чтобы понять механизм развития ожирения, и тем более наметить пути лечения этого заболевания, следует разобраться в простейших «азах» питания. Какие продукты мы ежедневно употребляем в пищу, как они преобразуются в нашем организме и участвуют в обмене веществ. О важности правильного сочетания продуктов питания говорится еще в знаменитом источнике тибетской медицины «Чжуд-ши», об этом писали Авицена, Уильям Говард Хей и многие другие.

Я вполне допускаю, что Вы уже имеете об этом общее представление, но, как показывает мой опыт, знания эти порой поверхностны и не всегда верны. Ожирение нельзя вылечить без помощи и поддержки со стороны больного. Ожирение нельзя вылечить без активного сотрудничества и взаимопонимания между врачом и пациентом. А если так, то для достижения хорошего эффекта просто необходимо, чтобы Вы понимали, что Вы будете делать и зачем. Врач не может вместо Вас пройти по этой дороге, он только может подсказать Вам правильный путь!

Мне хотелось бы, чтобы Вы задумались над тем, как мы живем, что мы едим, каково происхождение наших продуктов питания, их свойства и состав. Только представляя эти азы, можно выстроить новую концепцию изменения своего образа жизни с тем, чтобы каждый из Вас мог удивиться и порадоваться результатам. Поэтому, если мы пропустим эту важную тему, Вам будет труднее понять весь механизм развития этого заболевания. Или, говоря научным языком, патогенез.


Все продукты, которые мы употребляем в пищу, принято делить на две большие группы — микро и макронутриенты.

К микронутриентам относятся витамины и минеральные вещества, находящиеся в пище в очень малых количествах. Они не являются источниками энергии, но совсем недавно выяснилось, насколько велика их роль в обмене веществ. Они непосредственно участвуют в усвоении других питательных веществ и в регуляции всех жизненно важных функций жизнедеятельности и развития организма.

К макронутриентам относят знакомые нам до боли белки, жиры и углеводы. Они при окислении выделяют энергию для выполнения всевозможных функций организма, а также служат строительным материалом для различных клеточных структур.


Вся пища, которую мы едим, попадает в пищеварительный тракт и переваривается в нем, то есть преобразуется до такого состояния, чтобы свободно всосаться и поступить с током крови в нуждающиеся органы и ткани. Она трансформируются в пищеварительном тракте под влиянием множества факторов, основными из которых являются, секреторная активность желез желудка, кишечника, поджелудочной железы, печени. То есть, проще говоря, кусок мяса, съеденный Вами, не может всосаться в кровь и плавать там в виде маленьких мясных кусочков. В процессе пищеварения под действием ферментов это самое мясо (белок пищевых продуктов) расщепляется до аминокислот, жиры — до жирных кислот и глицерина, а усвояемые углеводы — до глюкозы, фруктозы и галактозы. Затем уже в таком виде, они всасываются в кровь. Причем, вода, чистая глюкоза, фруктоза и некоторые другие вещества всасываются непосредственно, без переваривания.

Скажу сразу, Вам не обязательно «забивать голову», запоминая все эти термины. Я бы с удовольствием вообще отказался от их использования, но тогда это уже будет совсем «детская» книжечка, где все придется объяснять буквально на пальцах. Главное, что Вы должны понять — это механизм. Как пищевые вещества поступают в наш организм, и что с ними происходит. Знание принципов освобождает от знания фактов!

Пища является незаменимым источником энергии, причем основными поставщиками ее являются жиры и углеводы, а при их недостаточном потреблении — белки. При окислении в организме 1 г жира выделяется 9 ккал энергии, 1 г углеводов — 4 ккал, 1 г белка — 4 ккал. Причем при одновременном поступлении в организм вначале для покрытия энергетических нужд используются углеводы и лишь потом — жиры и белки. Организм человека устроен таким образом, что расходует он вначале углеводы, а жиры, по возможности, всегда старается отложить про запас.








Главная | Контакты | Прислать материал | Добавить в избранное | Сообщить об ошибке